Украинским журналистам советуют не ехать в Россию

21 Октября 2016 1

Национальный союз журналистов Украины на фоне ареста корреспондента Укринформа Романа Сущенко беспокоит ситуация с обысками у журналистки и внештатного корреспондента телеканала "112 Украина" Ксении Бабич.

Об этом сказал первый секретарь, и.о. председателя организации Сергей Томиленко, передает сайт НСЖУ.

"Нас очень беспокоит эта ситуация, которая сейчас стала известна — об обысках у спецкора "112-го канала", — на фоне грубого ареста Романа Сущенко. Сейчас редакционный коллектив хочет получить больше информации по этому делу. Я написал запрос в Союз журналистов России с просьбой, чтобы они подключили правозащитников и свои определенные каналы получения информации. Впоследствии, когда информации будет больше, я буду обращаться в Международную федерацию журналистов, чтобы мы также получили определенное заявление обеспокоенности и солидарности от наших коллег. Сейчас главное — максимальное внимание к этому делу. Работа украинских журналистов в РФ на сегодня опасна", — заявил Томиленко.

Он подчеркнул, что НСЖУ рекомендует отечественным журналистам воздержаться от поездок в Россию, будь то по личным делам или по работе. Если же такая поездка по профессиональной линии необходима, то они "должны перестраховаться и получить все аккредитации", рекомендует и.о. главы НСЖУ.

Как сообщалось, сегодня, 21 октября, в Москве оперативники Следственного комитета провели обыск в квартире пресс-секретаря "Правовой инициативы", внештатного корреспондента телеканала "112 Украина" Ксении Бабич. По словам ее друзей, в 6 утра к Ксении пришли оперативники; обыск проходил до рассвета; у нее изъяли ноутбук и телефон. Затем Бабич забрали на допрос в Следком РФ. Вероятно, отмечается в сообщении, что эти действия СК произведены в рамках дела пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского.

Напомним: 30 сентября собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко был задержан в Москве, куда прибыл по частным делам. Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин, комментируя обыски у Бабич, заявил, что сейчас любому украинскому журналисту оставаться в Москве опасно.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка