УПЦ (МП) заявила о преследовании со стороны Генпрокуратуры

13 Сентября 2016 2 5

Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (Московский Патриархат) выразил протест против участившихся допросов архиереев церкви и дал пояснения по поводу ситуации с ведением Генеральной прокуратуры Украины  следствия относительно обстоятельств последних лет предстоятельского служения почившего митрополита Владимира. Об этом говорится на сайте УПЦ.

"На фоне откровенного бездействия силовых структур в отношении преступлений против жизни, здоровья и соблюдения права на свободу совести верующих украинских граждан, вызывает глубокое беспокойство настойчивое стремление прокуратуры исследовать обстоятельства последних лет пребывания Блаженнейшего Митрополита Владимира во главе УПЦ.

Ведь об основаниях для этого ни разу официально не заявлял как сам почивший Блаженнейший Владыка, так и те, кому делегированы представлять интересы УПЦ в государственных органах. … Обстоятельства проведения указанных следственных действий, которые попали в средства массовой информации, дают основания говорить о наличии попыток исказить представление о деятельности Блаженнейшего Митрополита Владимира на посту предстоятеля УПЦ путем спекуляций с физическим состоянием покойного Владыки, клеветы и откровенных сплетен", - отметили в УПЦ.

Там напомнили формальные причины отстранения Блаженнейшего Митрополита Владимира от непосредственного принятия участия в управлении Церковью.

"Оно произошло 24 февраля 2014 по решению Священного Синода УПЦ, на котором был рассмотрен рапорт Высокопреосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), в то время ответственного за лечение Митрополита Владимира. В своем рапорте митрополит Александр (Драбинко) подробно изложил ситуацию о состоянии здоровья Предстоятеля и сообщил Священному Синоду, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего стали выборы Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви", - говорится в сообщении.

В заявлении сказано, что УПЦ неоднократно призывала ответственные государственные органы осуществить раскрытие многочисленных "откровенных и дерзких преступлений против верующих людей и свободы совести", которые были совершены в течение последних двух лет: "До сих пор нет сведений о результатах следствия по убийству киллерами священника Романа Николаева и и ужасным пыткам, в результате которых погибла монахиня Алевтина (Кравчук). Общество не информировано и о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в июне 2013 года.

Не менее дерзким стало избиение национал-радикалами православных прихожан в с. Екатериновка на Тернопольщине 21 сентября 2015, следствием которого стала госпитализация 15 прихожан с травмами различной тяжести".

УПЦ отмечает, что не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не были проведены необходимые следственные действия для нахождения тех, кто совершил в Киеве 11 поджогов православных храмов.

Подчеркивается, что не инициировано ни одного дела против откровенных случаев "разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих" со стороны отдельных политиков и должностных лиц при проведении Всеукраинского Крестного хода. Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ заявил, что отдельные вызовы на допросы в Генеральную прокуратуру архиереев УПЦ стали неприятным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений: "Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков против существования в Украине Украинской Православной Церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур". 

Генерал Вовк: «Пошли вы нахрен, жиды...»

«Украиной должны управлять украинцы», а не всякие «жиды, которые достали уже...

Деньги Лазаренко уже маячат на горизонте

В Генпрокуратуре называют период, в который миллионы экс-премьера могут быть...

В Киеве полиция схватила торговцев первой печатной...

"Апостол" 1564 г., похищенный в мае из Национальной библиотеки, — найден?  

В ГПУ отчитались о результатах обысков у лиц,...

Отмечается, что патроны и документы, изъятые при обыске, помогут следствию

Загрузка...
Загрузка...

За год 29 тыс. человек не пустили на территорию Украины

По версии пограничников, самым популярным контрабандным товаром являются сигареты

Ярославский купил ГОК «Сухая Балка» за 110 млн долл.

Александр Ярославский приобрел железорудные шахты Романа Абрамовича

Руководителем полиции Днепра назначен экс-беркутовец

Мэр Днепра  объяснил, почему на место «правосека» Харахулаха поставил...

Теперь и «Иванушки International» стали невъездными

Российским музыкантам на три года запрещен въезд в Украину

Пассажирский поезд столкнулся с маневровым...

Четверо детей госпитализированы вследствие аварии на железной...

В Харькове СБУ искала сепаратистские телевизоры

В сети магазинов «Эльдорадо» при обысках обнаружили телевизоры со специальным...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
14 Сентября 2016, Иван Незгодный

Болить серце, як згадаєш:
Старих слов'ян діти
Впились кров'ю. А хто винен?
Ксьондзи, єзуїти.

- 6 +
цзы лисицин
13 Сентября 2016, цзы лисицин

Наверное У ГП не должно быть однотипных,тождественных действий по отношению к служителям культа в ранге архиерея той или иной конфессии,как обыкновенным гражданам Украины на том основании,что церковь отделена от государства. Я не знаю как ,но подход должен быть разным,за исключением уголовных случаев. Шаблонные действия ,тем более без реакций на приведенные случаи вандализма ,грабежа,случаев похищения служителей культа заставляют мирян и пастырей от УПЦ обращаться обращаться за помощью к МПЦ. Защита правоохранителями этой категории,получается -теоретическая.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка