В чем суть конфликта между ГПУ, НАБУ и СБУ

15 Августа 2016 5

В чем суть конфликта между ГПУ, НАБУ и СБУ

Август стал жаркой порой для украинских силовых структур: вместо того чтобы разбираться с коррупционерами и прочими преступниками, ГПУ, НАБУ и СБУ решили выяснять отношения между собой. 

Первый конфликт между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро разгорелся 5 августа: сотрудники ГПУ приехали с обыском в НАБУ, обвиняя работников последнего в незаконном прослушивании телефонных разговоров прокурора Дмитрия Суса. Группу возглавил Дмитрий Сус — начальник управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности.

Еще одно столкновение между ГПУ и НАБУ произошло 12 августа. Бюро проводило расследование в отношении департамента ГПУ, в котором служит Дмитрий Сус. Оперативники сняли конспиративную квартиру и установили пункт наблюдения за одним из департаментов Генпрокуратуры. Но в ГПУ узнали об операции, и два детектива НАБУ были захвачены группой сотрудников правоохранительных органов и доставлены в офис Генпрокуратуры.

15 августа НАБУ открыло уголовное производство в отношении некоторых работников Генпрокуратуры, обвиняя их в злоупотреблении служебным положением и властью, а также в похищении сотрудников НАБУ.

В этот же день к борьбе подключилась Служба безопасности. Сотрудники СБУ изобличили в коррупции замначальника одного из отделов НАБУ. Сотрудницу обвиняют в том, что она трижды принимала участие в качестве тренера в мероприятиях, организованных одним из европейских фондов. Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что преподавательская служба госслужащим разрешена законом, и сотрудница задекларировала свой гонорар. Между тем в СБУ и ГПУ составили протокол об административном нарушении в отношении сотрудницы НАБУ и передали его в суд на рассмотрение.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, на брифинге Сытник заявил, что никакой войны между ГПУ и НАБУ нет.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка