В Донбассе появится город безработных

20 Октября 2008 0

Глобальный финансово-экономический кризис для дончан это уже не только жуткие телекартинки о крахе западных банков, но и, к сожалению, малорадостная реальность.

Упорные разговоры о том, что падение цен на сталь на мировом рынке, наложившись на повышение внутренних тарифов на газ и электроэнергию («спасибо» родному правительству!), приведет к глобальному кризису экономики Украины и, в первую очередь, Донбасса, увы, подтвердились.

Итак, сегодня украинская металлургия положена на лопатки. В сентябре Алчевский меткомбинат корпорации «Индустриальный союз Донбасса», ММК им.Ильича Владимира Бойко, а также ДМЗ концерна «Энерго» сработали в минус и начали останавливать производство. Пока полностью действует только мини-металлургический завод «Истил (Украина)». Но на предприятии уже разрабатывается программа по минимизации расходов и готовится пакет антикризисных мер (заказы имеются до второй декады ноября, а дальше все зависит будет от того – снизятся ли цены на металлолом).

В целом в Донбассе затушено почти половина доменных печей. Как рассказал «Сегодня» Сергей Матвиенков, первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «ММК им. Ильича», производство на мариупольском гиганте сократилось почти по всем направлениям.

«Снизился выпуск агломерата, чугуна. Две из трех доменных печей не работают, из шести мартеновских действует только одна. Да и то, она на грани остановки. Нет заказов», - объясняет он. Не лучше дела у других предприятий.

В попытках как-то смягчить финансовые потери руководство идет на непопулярные меры. «На нашем комбинате Ильича, - рассказал нам рабочий-металлург на условиях анонимности, всем сократили оклады на 5 %. Начальники говорят, нет заказов, и что если ничего не изменится, пойдем в длительные отпуска». Впрочем, официально на Ильича это пока не подтверждают. «Сокращений у нас пока нет. Мы остановили прием на работу, поэтому снижение численности идет за счет естественной убыли», - комментирует слова рабочего Сергей Матвиенков. В то же время, если кризис затянется, никто не сможет гарантировать сохранение рабочих мест. Уже сегодня рабочие вынуждены собирать овощи в агроцехах ильичевцев (как невесело шутят на самом предприятии «ездить на картошку»).

«Загрузки нет по основным цехам, поэтому сейчас прорабатываются варианты новой кадровой политики, в том числе сокращение рабочей недели. Конечное решение еще не принято, - продолжает первый зам гендиректора «ММК им.Ильича».

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАС СОКРАЩАЮТ

Валерий Филатов, начальник юридического отдела Медиа Центра «Креатив»:

«Если вас заставляют переходить на неполный рабочий день, или на другую должность,а вы с этим не согласны, то работник может либо уйти, либо потребовать через суд исполнения работодателем условий, оговоренных в трудовом договоре. И суд в этом случае будет на вашей стороне. Хочу порекомендовать тем, кто работает на меткомбинатах и коксохимах не поддаваться на уговоры администрации и не писать заявлений по собственному желанию. В этом случае вы теряете огромные льготы, предоставляемые государством.

Лучше в таком заявлении указать «по соглашению сторон». Этот маленький нюанс, позволит вам получать от государства, пособие в размере среднего заработка. Кроме того, если работник увольняется по инициативе работодателя, то ему выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка, а если при этом собственником будет нарушено трудовое законодательство, коллективный или трудовой договор – то сумма выплаты должна быть в размере, указанном в колдоговоре, но не меньше трехмесячного среднего заработка.

При увольнении по сокращению штатов работодатель за два месяца до сокращения должен издать приказ и под роспись предупредить об этом работника. В этом случае вам обязаны выплатить выходное пособие. Размер пособия - не меньше среднего месячного заработка. Однако установленная в законе оговорка «Не меньше» означает, что коллективным договором может быть предусмотрен другой, больший размер выходного пособия. Эта норма распространяется на все категории работников, в том числе и на лиц пенсионного возраста, независимо от получаемой ими пенсии или других доходов».

ЦЕНА ВОПРОСА

«Когда цены на металл были нормальными, то мы базу забили товаром на несколько месяцев вперед. А сейчас его просто некому сбывать, хотя мы продаем продукцию практически по себестоимости. С предприятия уволили кладовщиков, и бригаду стропальщиков. Рассчитали и одного из бухгалтеров», - рассказывает сотрудник одной из донецких оптовых металлобаз. «Потери Донбасса, значит и потери госбюджета, посчитать несложно, учитывая, что тот же чугун продавался по запредельной цене - $800 за тонну. На металлургический кризис повлияли не только внутренние украинские проблемы - повышение цен на электроэнергию и газ. Не самая лучшая ситуация и на внешнем рынке - цены на металл пошли вниз. Это не зависящие от нас обстоятельства, но мы должны были их предвидеть», - говорит о металлургическом кризисе губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.

От ближайшего будущего металлурги ничего хорошего не ожидают. Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон прогнозирует, что цены на прокат на мировом рынке поползут вверх не ранее декабря. Отрасль также может спасти внутренний рынок (тем более учитывая заказы на ЕВРО-2012), но металлурги пока не хотят договариваться с теми же машиностроителями о продаже им продукции по фиксированной цене. В настоящее время на экспорт по-прежнему идет 70% проката.

В то же время Сергей Матвиенков утверждает, что пика кризиса отрасль еще не достигла. «Да, сначала нужно плавно снизить цены на внутреннем рынке и сократить объемы производства, а когда кризис пройдет - так же плавно поднять. Но все это под чутким руководством государства», - говорит он.

Все опрошенные «Сегодня» эксперты затруднились ответить на вопрос, насколько затянутся проблемы. Как отметил «Сегодня» руководитель департамента связей со СМИ крупного меткомбината, еще два-три таких месяца - и отрасль просто ляжет. «Масса людей будет просто выброшена на улицу», - резюмировал он.


Загрузка...
Загрузка...

«Киевводоканал» уличили в закупках соли по...

Предприятие заключило договор на закупку обычной поваренной соли по 85 грн/кг

Кабмин: официальных переселенцев из Донбасса и Крыма...

Более 2,34 млрд гривен профинансировано на выплату материальной помощи

Муженко: к концу 2020 года ВСУ полностью перейдут на...

«Отрабатываем соответствующие стандарты, но уже с учетом... боевого опыта»

Дан старт отопительному сезону в Одессе

В первой очереди на подключение тепла — объекты социальной сферы

Двум «тяжелым» пострадавшим в ДТП в Харькове стало...

Улучшение наблюдается у беременной Жанны Власенко и одной из сестер Берченко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка