В Кабмине знают два решения жилищного вопроса для переселенцев

23 Сентября 2016 0

Во всем мире любая поддержка осуществляется именно для беженцев, а в Украине — вынужденно перемещенные лица, сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает Укринформ.

"По всему миру существует две категории пострадавших людей — это беженцы и внутренние переселенцы. По всему миру внимание уделяется на 99% именно беженцам. Мы имеем другую категорию наших граждан, которые называются "вынужденно перемещенные лица". Когда мы начинаем разговор с любыми мировыми организациями и международными фондами, пока мы не видим понимания того, что эта проблема вынужденных переселенцев может растянуться на достаточно долгое время, — сказал Тука. — В основном международные партнеры говорят: зачем тратить деньги на строительство жилья, если в краткосрочной перспективе люди вернутся обратно".

Тука сообщил, что посольство Швейцарии инициировало разработку в рамках ОБСЕ общеевропейского законодательства о внутренне перемещенных лицах.

"Конечно, там такая же бюрократия, как и у нас. Я не питаю никаких надежд, что это будет принято в течение трех-четырех месяцев, но хоть как-то процесс начал стартовать", — добавил он.

По словам замминистра, только коттеджным строительством Украина не сможет решить жилищные проблемы переселенцев. "Но идей масса, технологий масса — все упирается только в финансирование", — отметил он.

Тука подчеркнул, что есть два возможных направления для решения вопроса: искать партнеров, которые согласятся взять на себя погашение процентов по кредитам, то есть предоставлять людям беспроцентные кредиты, или искать доноров, согласных финансировать строительство.

"По первому пути есть определенные сдвиги, а по второму сейчас ситуация на грани тупика", — подчеркнул замминистра.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка