В переговорах о Донбассе наступает момент истины, — Кучма

23 Сентября 2016 0

Если соглашение об отводе сил на трех участках в зоне АТО не будет выполняться, то можно поднять руки и сказать, что мы ни о чем этими переговорами не договоримся, считает второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма, передает Сегодня.

По его мнению, выполнение рамочного соглашения об отведении сил и средств на Донбассе на трех участках линии разграничения покажет, что существует возможность договариваться.

"Мы подписали рамочное соглашение: в трех местах отвести на 1 км вглубь и в ширину, и вооруженные формирования и всю технику, всю. А таких квадратиков нужно там как минимум хотя бы 50. На трех нужно сделать попытку показать, что мы, если договариваемся, то выполняем.

То есть сделать серьезный шаг к перемирию. Потому что, если тут у нас ничего не случится, будут продолжать стрелять, то можно поднять руки и сказать, что мы ни о чем этими переговорами не договоримся", – сказал он журналистам в пятницу в Днепропетровске после вручения стипендий Президентского фонда Кучмы "Украина" студентам Днепропетровского национального университета им. О.Гончара.

Он также отметил, что СММ ОБСЕ должна взять сегодня на себя ответственность определять, кто и откуда стреляет, если такие ситуации будут возникать.

Второй президент Украины также считает, что не имеет принципиального значения, какие страны формально участвуют в Минском процессе и "нормандском формате", и привел в качестве примера другие конфликты на постсоветском пространстве вокруг Нагорного Карабаха и Приднестровья.

"Так что когда говорят, что надо к нашему минскому нормандскому формату еще кого-то добавить, то это не имеет никакого значения. Потому что вы все хорошо понимаете, что со стороны всегда присутствуют другие страны, в том числе США в нашем процессе", – пояснил он.

По его мнению, в решении конфликта на Донбассе очень важно, чтобы международное сообщество по-настоящему посадило Россию за стол переговоров.

"Если действительно мир сядет основательно с ними за стол переговоров, то какой-то результат будет. А так будем такими мелкими шажками идти", – считает Кучма.

Напомним, на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября удалось прийти к общему решению о деэскалации конфликта на некоторых участках Донбасса. Так, было подписано рамочное соглашение, согласно которому военные силы и средства обеих сторон должны быть разведены в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Как и ранее, за соблюдением условий будет следить СММ ОБСЕ.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка