В Раде готовятся ввести санкции против Роснефти

18 Января 2016 1 3

В Верховной Раде зарегистрировано постановление о введении санкций против Роснефти и аффилированных с ней компаний, передает РБК-УкраинаПроект постановления размещен на сайте парламента.

Согласно документу, украинские госкомпании и компании с государственным участием должны прекратить все хозяйственные отношения с Роснефтью, ее дочерними компаниями и компаниями, где Роснефть является конечным бенефициаром. Все активы Роснефти и ее "дочек" в Украине должны быть заблокированы.

Проект постановления также предписывает полностью прекратить транзит грузов Роснефти через госграницу Украины. Планируется также провести внеплановую проверку "дочек" российской нефтяной компании.

Национальному банку предписывается не обслуживать счета Роснефти и ее дочерних компаний.

Авторы постановления напомнили, что ряд стран Запада уже ввели санкции против Роснефти в поддержку Украины, а сама Украина этого не сделала.

"В этом контексте просто абсурд, что санкции против Роснефти до сих пор не ввела Украина и таким образом продолжает финансировать военную агрессию, направленную против нее. У нас продолжает работать украинский филиал Роснефти, и ее прибыль формируется за счет средств простых украинцев, ведь в стране работает более 300 автозаправочных станций ТНК, которые принадлежат Роснефти", 1 сказано в пояснительные записке.

Законопроект внесла группа депутатов от Народного фронта, Блока Петра Порошенко и Батькивщины.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев предостерег украинские власти от введения санкций против компании.

«Украина для нас была традиционно важным рынком, но судьба наших украинских активов давно стала проблемной, так что инициатива украинских депутатов сенсацией не является. При этом не стоит забывать, что у многих депутатов Верховной Рады и представителей украинской исполнительной власти есть активы в России, так что экзотические действия в отношении чужой собственности могут стать неприятным инцидентом», — заявил Леонтьев в комментарии Газете.ru.

Он также напомнил, что Роснефть — публичная компания, и, например, британская ВР (British Petroleum) является крупным акционером Роснефти, а следовательно, совладельцем ее активов, в том числе украинских.

«Не думаю, что действия в отношении собственности британской компании будут мудрым шагом», — отметил Леонтьев.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

не спешите с санкциями ... Уринов -скоро приватизирует Роснефть - и она будет называцца ЮКОСЪ

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка