В СНБО проанализировали конфликт вокруг добровольческих батальонов

06 Мая 2015 4

В Информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны проанализировали конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг добровольческих батальонов в Украине, сообщает Апостроф

Об этом пишет в статье эксперт по национальной безопасности Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

По его словам, добровольческие батальоны в 2014 г. появились потому, что система принудительной мобилизации и призыва были неэффективными.

"Эффективность в части обеспечения, быта и обучения бойцов привели в шок общество", — отмечает Полевой.

Кроме того, политики не имели доверия к армии, которая была готова поддержать режим Януковича зимой 2013/14 гг. И начали пиариться, созывая добровольцев под свое начало: Арсен Аваков, Олег Ляшко.

Существовала и прямая заинтересованность финансово-промышленных групп в создании собственных военизированных структур для промоушена коммерческих интересов.

"Шансов на создание дисциплинированного государственного добровольческого войска были минимальные. Кроме прочего, при формировании этих подразделений закрывались глаза на медицинский, профессиональный отбор, наличие судимостей, алкоголизм и тому подобное", — отмечает эксперт.

"Реальность не заставила себя долго ждать. Подразделения добровольцев в стрессовых условиях войны либо "ни войны, ни мира" становятся очагами противоправных действий, мародерства, похищений и контрабанды через линию разграничения. Приказы выполняются выборочно. Точное количество "добровольцев" и оружия у них в руках власть не знала, а порой не знает и сегодня", — добавляет Полевой.

Он дает четыре варианта решения проблемы:

1. Оставить "патриотов" в покое. Одалживать глаза у Сирка каждый раз, когда демократия Запада будет спрашивать, что делают незаконные вооруженные формирования на востоке Украины. Признать, что человек с автоматом имеет больше прав рядового гражданина, и поставить точку в вопросе стратегического выбора Украины.

2. Легализовать подразделения добровольцев, формально включив их в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии. Это вариант, который отстаивают сами добровольцы. К сожалению, он не решает вопросы "патриоты блокируют АП или Укргаздобычу" или "патриоты против наступления или прекращения огня". Он не решает ничего по сути, кроме формальной стороны.

3. Провести профотбор добровольцев и включить их в ряды ВСУ и Нацгвардии на добровольной контрактной основе, предоставив возможности выбора дальнейшей службы среди наиболее боеспособных подразделений. Этот вариант больше по душе военным и правоохранителям, которые действительно ценят мотивированность и профессионализм отдельных бойцов-добровольцев.

4. Сделать армию не только эффективной, но и объектом гордости украинцев, сосредоточив на ее реформе и поддержке основные управленческие усилия. Четко разделить правоохранительную и военную функции. Существуют большие сомнения относительно целесообразности пребывания в структуре МВД подразделений (например, Нацгвардия), вооруженных танками и артиллерией. Нацгвардия в США, например, — это составляющая Сухопутных войск US Army, а не полиции или ФБР.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка