В Украине началась война против олигархов, — эксперт

25 Марта 2015 0

Отставка Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской областной государственной администрации в связи с корпоративным конфликтом в Укрнафте можно оценить скорее как начало войны против олигархов, чем как войну между олигархами, считает политолог Владимир Фесенко, передает Gazeta.ua.

Владимир Фесенко

«Одна из главных причин недостаточности институционных реформ, неудовлетворительного уровня борьбы с коррупцией — это большое влияние олигархов на украинскую политику и экономику. Несколько важных инициатив в парламенте были провалены олигархическим лобби, и в то же время неоднократно аппетиты олигархов были защищены в вопросах рентных платежей и кадровых назначений», — заявил Фесенко.

По его словам, сейчас в эпицентре конфликта интересов государства и олигархов оказалась фигура Игоря Коломойского, «который претендовал на роль главного олигарха страны и не хочет возвращать государству то, что ему принадлежит»: «Этот конфликт еще не разрешен, но одним из его победителей уже стал Олег Ляшко. Он был одним из главных инициаторов изменений закона об акционерных обществах, который в конце концов и стал детонатором этого конфликта. Его законопроект об акционерных обществах возвращал государству контроль над его же предприятиями и таким образом разрушал экономические схемы не только Коломойского, но и других олигархов.

Не удивлюсь, если Олег Ляшко вновь попытается возглавить антиолигархическую кампанию, требуя раскулачивания не только Коломойского, и получить на этом соответствующие политические дивиденды».

Эксперт также отметил, что борьба за деолигархизацию политической и экономической системы лишь начинается с конфликта «государство против Коломойского», и здесь «совпадают интересы президента Порошенко и лидера Радикальной партии Ляшко, а главное, они совпадают с интересами и настроениями большинства украинцев, которые стремятся к раскулачиванию олигархов».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка