Вице-спикер Рады о расходах на оборону: Коррупция, распил и дерибан в особо крупных размерах!

18 Октября 2016 5

Расходы Украины на оборону настолько засекречены, что их невозможно проконтролировать и пресечь коррупцию, поэтому необходимо принять новый закон о государственной тайне, считает народный депутат от Самопомочи, вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Об этом она заявила в интервью Новому времени.

"Мы поставили себе задачу разобраться в том, как государство расходует средства. В 2016 г. суммарный бюджет сектора безопасности и обороны составил более 100 млрд грн, из них лишь 56 млрд грн пошло на ВСУ.

Как расходуются средства, никто не знает, поскольку информация "загрифована". За напускной таинственностью скрывается банальная коррупция, распил и дерибан в особо крупных размерах. Никто не знает, по какому принципу покупается, у какого предприятия и за сколько. Получить информацию в принципе невозможно", — пожаловалась Сыроид.

По ее словам, Министерство экономического развития ответило на запрос об оборонном заказе, однако она имеет гриф "Секретно". "Поэтому я не могу сказать вам, что там, так как нарушу закон о государственной тайне. Согласитесь, это абсурд. Как может быть тайной то, на что расходуются средства?"

"За танки платит не министр обороны, не начальник Генштаба и даже не председатель Комитета ВР по вопросам безопасности и обороны, а украинцы, своими налогами. Мы обязаны (их) проинформировать, сколько стоили танки, пушки, пулеметы, на ходу ли они, работают ли", — считает вице-спикер.

Она уверена, что Украине нужен новый закон о государственной тайне: "Закупки должны быть рассекречены. Должно быть новое решение по управлению государственным имуществом, которое будет касаться и предприятий Укроборонпрома".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка