60% населения предвзято относится к переселенцам, журналисты не знают о чем писать, — эксперты

14 Июля 2016 2

14 июля в Киеве прошло обсуждение результатов медиамониторинга «Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ». По информации экспертов, СМИ уделяют вопросам переселенцев не более 4% времени сообщает корреспондент 2000.ua c места событий.

Результаты мониторинга презентовали эксперт Иван Годарский, медиааналитики организации «Мемо98», координатор регионального медиамониторинга тематики ВПЛ, кандидат наук по социальным коммуникациям Леся Ярошенко, консультант мониторинговых проектов ассоциации «Совместное пространство», доктор наук по социальным коммуникациям Александр Чекмишев и др. 

О тематике переселенцев в национальной информационной среде рассказал Роман Шутов, программный директор ОО «Детектор медиа», и Дмитрий Грузинский, редактор социально-политических проектов на «UA Перший». Участники мероприятия выразили уверенность в том, что дискуссия поможет наработать общие рекомендации для сбалансированного отображения социально важной тематики интеграции вынужденных переселенцев.

Иван Годарский рассказал, для чего проводится мониторинг СМИ.

«Мы делаем это не для того, чтобы критиковать СМИ, а для того, чтобы найти стандарты, помочь им, улучшить их систему. Быть журналистом — это искусство, нужно уметь объективно показывать ситуацию простому жителю, который не обладает большим количеством информации», — отметил он.

«1% времени занимает тема о переселенцах в национальных СМИ и 4% — в региональных», — поделился Роман Шутов.

Если в СМИ эта тема поднимается нечасто, то в разнообразных ток-шоу ее хоть отбавляй, и там она обычно отображается очень искаженно и негативно, что только накаляет ситуацию.

«60% населения страны предвзято относятся к переселенцам, но непосредственный контакт с ними имели только 30% людей. Сказывается навязанное СМИ отношение. А наши медиа привыкли изображать черно-белую картину мира, точно поделив всех на плохих и хороших», — подчеркнул Шутов.

Низкий процент материалов о переселенцах в СМИ из-за того, что журналисты попросту не знают, о чем писать. «Тема довольно статична. Переселенец переселился, и все. Больше с ним ничего не происходит. Для СМИ эта тема себя исчерпала», — пояснил Шутов.

По вопросу полностью отсутствует какая-либо институализация. Нет четких правил, словарей, необходимой лексики, которую можно было бы использовать. «Нет документов или хотя бы проговоренных правил на уровне редакций. Поэтому сталкиваемся больше с индивидуальной позицией журналиста», — подытожил Шутов.

Дмитрий Грузинский рассказал о других трудностях, связанных с этим вопросом.

«Большое количество переселенцев неконтактны из-за пережитого шока. Журналистов надо обучать, как правильно строить дискуссию и какие вопросы можно задавать, чтобы не тревожить людей, которые находятся в особенном психическом состоянии. Поэтому нужно проводить тренинги и консультации с психологами. К тому же журналисты должны быть более образованными в юридическом плане»,  — считает Грузинский.

По его словам, увеличение программ, телепередач и материалов о переселенцах не помогает им адаптироваться, а только разжигает конфликты. Этого можно избежать, если научиться правильно подавать информацию и рассматривать проблему в контексте всей страны.

«Недоверие к медиа тоже есть барьером для отображения этой темы», — поддержала коллегу Елена Садовник.

Светлана Закревская, глава организации «Альянс» и переселенка из Донецка, обратила внимание на то, что весь негатив идет от власти, которая позволяет себе резкие и несправедливые высказывания.

«Нужно ли это нам, переселенцам, чтобы о нас писали? Ведь нужно исходить из потребностей аудитории, а не из простого желания что-либо написать. Лично мне было бы интересно, чтобы СМИ освещали правдивую информацию, которая сложилась с правами человека в Украине», — поделилась Закревская.

Участники дискуссии неоднократно акцентировали на том, что журналистам следует пересмотреть отношение к теме переселенцев. Нужно находить новые контакты, новые проблемные вопросы, повышать свою квалификацию и не относиться к переселенцам предвзято.

Количество погибших в Алеппо возросло до 112 человек

Средства массовой информации сообщают уточненные данные о количестве жертв...

В ЕС предложили перенаправить беженцев в Грузию

Глава австрийского МИДа Себастьян Курц выступил с предложением об организации...

Глава ЕП предложил создать лагеря для беженцев вне...

Таяни призвал страны ЕС к созданию лагерей для беженцев в Ливии, а также к принятию...

В этом году Германия вышлет рекордное число мигрантов

В прошлом году более 80 тыс. мигрантов были депортированы из Германии в страны...

Загрузка...
Загрузка...

За год 29 тыс. человек не пустили на территорию Украины

По версии пограничников, самым популярным контрабандным товаром являются сигареты

Ярославский купил ГОК «Сухая Балка» за 110 млн долл.

Александр Ярославский приобрел железорудные шахты Романа Абрамовича

Руководителем полиции Днепра назначен экс-беркутовец

Мэр Днепра  объяснил, почему на место «правосека» Харахулаха поставил...

Теперь и «Иванушки International» стали невъездными

Российским музыкантам на три года запрещен въезд в Украину

Пассажирский поезд столкнулся с маневровым...

Четверо детей госпитализированы вследствие аварии на железной...

В Харькове СБУ искала сепаратистские телевизоры

В сети магазинов «Эльдорадо» при обысках обнаружили телевизоры со специальным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка