Вокруг НАБУ и ГПУ больше шумихи, чем конфликта, — Фесенко

16 Августа 2016 2.3

Украинский политолог и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко поделился с 2000.ua прогнозами о том, к чему приведет конфликт силовиков.

«Более точной является формулировка "конфликтная ситуация", которая стала следствием напряжения в отношениях между НАБУ и Генпрокуратурой. Больше шумихи вокруг этого, чем реального полноценного конфликта. На мой взгляд, проблема решаемая, и если хватит рациональности обеим сторонам, то может быть достаточно быстро урегулирована.

Фактически до прошлой недели было напряжение, была конкуренция и обмен заявлениями. Сначала обыск в НАБУ, потом история с задержанием и столкновением, которая, конечно, возбудила страсти» – отмечает Фесенко.

По мнению эксперта, будущее НАБУ и его директора Артема Сытника именно в их незаангажированности.   

«Некоторые молодые политики распространяют информацию об арестах тех или иных высокопоставленных людей в НАБУ, на мой взгляд, это является политической шумихой и политизацией этого конфликта. У меня такое впечатление, что молодые политики борются за свое влияние на НАБУ, хотят "застолбить" НАБУ за собой и сделать его инструментом своих интересов. Если Сытник пойдет на это, он совершит огромную ошибку. Вот тогда действительно возникнет ситуация политического конфликта, что будет очень серьезно мешать работе НАБУ и деформировать восприятие его деятельности. Перспектива у этого ведомства и самого Сытника в его политической незаангажированности. Дам публичный совет ему: меньше надо слушать Шабунина и других, тогда больше будет толку» – заявляет эксперт.

Фесенко считает, что генпрокурор Юрий Луценко достаточно благоразумен, чтобы не совершить новые ошибки, которые сильнее разожгут конфликт.

«Если вдруг Луценко или кто-то еще пойдет на аресты работников НАБУ он подпишет себе смертный приговор в политическом смысле. Тогда его начнут воспринимать как нового Шокина. Мне кажется, что Юрий Витальевич не такой дурной, как может показаться молодым политикам и постарается избежать таких глупостей, или советов некоторых старших товарищей делать такие глупости. Это была бы не просто глупость, а грубейшая политическая ошибка, одна ошибка с обыском НАБУ уже была сделана, и она спровоцировала вот эти конфликтные ситуации. И если вместо ее исправления пойти по пути развертывания конфликта, то Луценко себя сильно дискредитирует в глазах западных партнеров и общественного мнения.

Я все-таки ожидаю более рациональных действий с обеих сторон и думаю, что конфликт постараются пригасить» – подытожил Фесенко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка