Восстание на Харьковском тракторном заводе: Наши дети хотят есть!

09 Июня 2016 0

Митинг с участием не менее 300 сотрудников ПАО "Харьковский тракторный завод" проходит возле главной проходной в поддержку предприятия, предает Укринформ.

Люди, которые считают, что ХТЗ хотят уничтожить, требуют разблокировать арестованные счета предприятия и восстановить его работу.

Участники митинга стоят с украинскими флагами, держат в руках плакаты: «Порошенко, останови рейдерство», «Президент, спаси ХТЗ», «ХТЗ ждет губернатора».

Член совета директоров компании DCH Константин Петровский, обратившись к протестующим, сказал: «Счета завода заблокированы по распоряжению СБУ, поэтому мы не можем выплатить зарплату, также не можем осуществить предоплату предприятиям-партнерам за их поставки комплектующих на предприятие, не можем платить налоги. Позиция СБУ нам не понятна».

На слова Петровского о том, что ситуация будет урегулирована в течение недели, митингующие ответили скандированием: «Не верим!»

В актовый зал предприятия, где регистрировалось более 50 кредиторов, на собрание прибыли представители специализированной государственной налоговой инспекции, по претензии которой за долги в 400 млн грн работа предприятия была приостановлена.

По словам и. о. руководителя предприятия Вячеслава Шевченко, генеральный директор ХТЗ Андрей Коваль находится в отпуске.

Как сообщал Укринформ, 4 июня на сайте СБУ появилось сообщение, в котором руководство ПАО «Харьковский тракторный завод" обвинялось в диверсионных действиях и контактах со страной-агрессором. На второй день оно было заблокировано. В свою очередь пресс-служба ХТЗ выступила с заявлением, что вследствие возбужденных уголовных дел имущество и банковские счета предприятия арестованы,а  деятельность завода парализована. Всех работников отправили в отпуск, 2,5 тыс. человек уже 3 месяца не выплачивается зарплата. 

«Мы будем инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, оказывающих давление на завод, а также выяснено, в чьих коммерческих интересах они действуют по ХТЗ. По факту необоснованных публичных обвинений в адрес генерального директора ХТЗ мы будем обращаться в компетентные судебные инстанции», — заявили протестующие.

Харьковский тракторный завод существует с 1930 г., за свою историю он выпустил более 3 млн единиц тракторов и другой техники. В номенклатуре ХТЗ — колесные и гусеничные тракторы различной мощности, бульдозеры, тягачи, погрузчики и др. Продукция традиционно поставляется на внутренний и внешний рынок, включая страны Европы, Азии, Африки.

27 апреля по предложению австрийского акционера ПАО "ХТЗ" Зигфрида Вольфа контрольный пакет акций купил президент и владелец группы DCH Александр Ярославский. Ранее он уже был владельцем ХТЗ, но в 2007 г. продал активы российской группе ГАЗ Олега Дерипаски.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка