Выход Украины или России из нормандского формата принесет большие сложности, — эксперт

17 Октября 2016 2

Отказ российского президента Владимира Путина от встречи с лидерами "нормандской четверки" не означает, что формат прекратил свое существование. Выход из переговоров будет слишком болезненным и принесет России дополнительные сложности. Об этом в комментарии ГОРДОНу заявил политолог, доцент Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Николай Капитоненко.

"Встреча трех глав государств без Путина не означает, что нормандский формат прекращает существование. Главы государств могут общаться между собой все вчетвером. Параллельно они могут проводить двусторонние и трехсторонние встречи. Что касается выхода из этого процесса, то он будет болезненным для всех. Россия столкнется со сложностями, если сама решит его покинуть или если выйдет Украина. Точно так и мы окажемся в рискованной ситуации, если выйдем из формата сами или подтолкнем к этому Россию. И мы, и россияне на самом деле выбираем продолжение диалога как наименьшее из зол", — убежден эксперт.

По его мнению, несмотря на сложности, переговоры в нормандском формате выполнили свою основную функцию, даже если они еще не привели к разрешению самого конфликта.

"По сути, Минские соглашения — перемирие, требовавшее дальнейших шагов по деэскалации или разрешению конфликта. К этому никто не был готов. Каждая сторона по-своему воспринимала конфликт на Донбассе. Для России это был инструмент ограничения субъектности Украины. Для нас – вопрос территориальной целостности и сохранения суверенитета. То есть формула решения конфликта изначально не просматривалась. Было понятно, что любые договоренности в Минске — временное явление. И нормандский формат, который предусматривает посредничество европейцев, тоже решить конфликт не мог. А мог только снизить напряженность. Эту функцию он выполнил и продолжает выполнять", — отметил политолог.

Он считает, что переговоры будут продолжаться, но вряд ли приведут к быстрому результату.

"Решение конфликтов, в которых нет зоны пересечения интересов, обычно затягивается до тех пор, пока взаимное истощение не приведет какую-то из сторон к выводу: проще чем-то поступиться, нежели дальше продолжать участие в конфликте. Вопрос в том, на чьей стороне сейчас играет время. Если на нашей — мы можем продолжать делать то, что сейчас делаем. Если на российской — нам нужно либо менять риторику, либо подходы и в чем-то идти на уступки", — сказал Капитоненко.

При этом он отметил, что, по его ощущениям, в последние полгода Украина проигрывает, поскольку находится в более сложных социально-экономических обстоятельствах.

"Против нас действуют продолжающаяся неэффективность государства. Против России в большей степени действуют внешние факторы – изоляция, санкции и т.д. Но запас прочности у РФ изначально был больше. И война идет на нашей территории. Поэтому я оцениваю ситуацию так: время играет против двух государств, но против нас в большей степени", — подчеркнул эксперт.

"Мы держимся благодаря помощи Запада, который поддерживает страну в жизнеспособном состоянии. И в таком состоянии мы можем находиться бесконечно долго. Но вряд ли это то, что нужно украинцам — продолжать существование. Люди хотят реформ, движения в Европу и развития. А это уже задача, которая в нынешних обстоятельствах вряд ли решаема", — подытожил Николай Капитоненко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка