Афанасьева и Солошенко обменяли на украинцев

14 Июня 2016 2 1

Президент России Владимир Путин помиловал осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которых поменяли на двух украинцев.

Указ вступает в силу со дня подписания, 14 июня, сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент России Владимир Путин своим указом помиловал Афанасьева Геннадия Сергеевича, осужденного 17 декабря 2014 г. Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы… и помиловал Солошенко Юрия Даниловича, осужденного 14 октября 2015 г. Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — говорится в сообщении.

Осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вылетали в Украину, в то время как российский самолет уже доставил украинцев Елену Глищинскую с несовершеннолетним ребенком и Виталия Диденко в Москву. Именно их обменяли на Афанасьева и Солошенко.

Глищинская находилась в СИЗО Одессы, Диденко — в колонии в Ровенской области.

Директор телекомпании "Новая волна" Елена Глищинская (Романова) была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын. Кроме того, у нее есть еще двое несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко — главный редактор сайта "Инфоцентр". Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с 3-го этажа своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. При обыске правоохранители обнаружили у него кокаин. Суд приговорил Диденко к трем годам лишения свободы, сейчас дело находится в апелляции.

15:17. Незаконно осужденные в России граждане Украины Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже вылетают в Украину. Об этом Президент Украины Петр Порошенко написал в Tвиттере.

"Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы в Украину", — говорится в его сообщении.

Как передает УНИАН, украинцев в самолете встретили пресс-секретарь президента Святослав Цеголко и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

14:12. Самолет, которым должны прибыть в Украину Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, незаконно удерживаемые в России, приземлился в российском аэропорту Внуково, сообщают УНН.

Самолет Ан-26 в 12:05 вылетел из аэропорта Борисполь и несколько минут назад приземлился во Внуково, где на борт должны подняться украинцы. Сразу после этого самолет отправится в Украину.

12:28. Вылет двух гражданских самолетов, которые должны забрать украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, незаконно удерживаемых в России, задержали.

Об этом сообщают УНН со ссылкой на собственные источники.

Самолеты уже находились на взлетной полосе и готовились к поднятию в воздух, когда вылет внезапно отложили. По состоянию на 11:50 время вылета неизвестно.

Напомним, самолеты должны были приземлиться в российском аэропорту Внуково, забрать Афанасьева и Солошенко и вернуться в Украину.

11:18. Два гражданских самолета, которые должны забрать украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, незаконно удерживаемых в России, вылетели в направлении Москвы.

Из аэропорта Борисполь вылетели два гражданских самолета. Один из них должен забрать украинцев. Воздушные суда должны сесть в аэропорту Внуково.

По данным пресс-службы российского Минюста, 7 апреля поступил запрос от Украины о передаче А. Кольченко, Г. Афанасьева, О. Сенцова, Ю. Солошенко для дальнейшего отбывания наказания в Украине.

2 мая заключенных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко этапировали в СИЗО в Москве.

25 мая, после возвращения Надежды Савченко в Украину, президент Петр Порошенко отметил, что всех украинцев, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированных территориях, необходимо освободить. В частности, он упомянул фамилии Г. Афанасьева, О. Сенцова и А. Кольченко.

29 мая глава государства сообщил о предварительных договоренностях с Кремлем об освобождении Ю. Солошенко и Г. Афанасьева. Уже 11 июня стало известно, что украинская сторона передала РФ документы о возвращении украинцев на родину.

Напомним, Г. Афанасьев был приговорен в РФ к 7 годам строгого режима по обвинению в терроризме. 

73-летнего Ю. Солошенко осудили в России на 6 лет по обвинению в попытках приобрести изделия для восстановления средств ПВО в Украине.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
15 Июня 2016, Рус Иван

Ну в тех же 2000 размещали заметку и, по-моему, чью-то статью, что в украине приняты общеобязательные правила и инструкции журналистской деятельности. Вот оно и действует на практике

- 0 +
serr

Террориста и шпиона меняют на журналистов. Тезис про незаконность удержания в России, это из бредней униан? 2000 могли бы на этом не акцентироваться. Или есть предписание как освещать то или иное событие?

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка