За высокую культуру быта

02 Мая 2015 3 2.8

Такие борды попадаются на глаза жителям Запорожья

В Запорожье 30 апреля подвели первые местные итоги «антисепаратистской» информационно-разъяснительной акции, начатой в середине месяца в городах юга и востока Украины. Акция организована двумя министерствами — обороны и информации, управлением спецопераций Генштаба ВСУ, а также негосударственными региональными медиацентрами при участии областных госадминистраций и общественных активистов. Кроме Запорожья и Запорожской области, она охватывает одесский, харьковский, днепропетровский регионы и несколько городов Донбасса, подконтрольных Украине: Мариуполь, Артёмовск, Краматорск и Дружковку.

На улицах этих населённых пунктов две недели назад появились билборды с общей характеристикой так называемых «бытовых» сепаратистов и призывом в случае их выявления звонить на «горячую линию» СБУ. Так, в Запорожье установили 30 билбордов, ещё два десятка — на периферии. Многие жители заметили и предупреждающие листовки, расклеенные в транспорте, общественных местах, госучреждениях, офисах и т. д. Всего, по словам начальника управления внутренней политики Запорожской ОГА Александра Зубченко, в регионе было распространено свыше 5 тыс. самоклеющихся листовок и более 70 тыс. бумажных.

На листовках приметы «бытовых» сепаратистов описаны куда подробнее, чем на билбордах: указано 11 особенностей поведения, по которым, по мнению авторов текста, можно распознать противника целостной Украины. Наряду с теми, кто призывает к введению российских войск, оскверняет символы украинского государства, протестует против мобилизации, восхваляет «ДНР» и «ЛНР», под подозрение попадают и те, кто «сеет страхи и панику, упаднические настроения».

Сведений о непосредственных результатах акции, то есть о том, сколько человек с прифронтовых территорий обратились в СБУ, самолично выявив сепаратистов, в открытом доступе нет. Но невооружённым глазом заметно, что равнодушным к возбуждающим агитматериалам остался мало кто из граждан. «Информационную продукцию не везде воспринимают одинаково», — рассказал на пресс-конференции в Запорожском медиацентре Александр Зубченко. — «Относительно эффективности листовок было много скептицизма. Кто-то посмеивался над словом «бытовой», другие возмущались провокационным, на их взгляд, содержанием. Зафиксирована попытка сорвать самоклейку даже в одном из районных управлений Пенсионного фонда в Запорожье. Но информационной кампанией мы даем чёткий сигнал запорожской громаде о том, что не дадим раскачать ситуацию в регионе. Для нас важно, что информация вызвала резонанс не только у жителей области, а и у наших врагов. Адепты «ДНР» в ответ разработали свою листовку, под названием «Как распознать украинского националиста».

«Что касается неоднозначных оценок и упреков в том, что акция культивирует «стукачество» и напоминает о 37-м годе, то я с этим не согласен», — указывает глава волонтёрского комитета при Запорожской ОГА Михаил Сушко. «В демократических обществах, к которым мы стремимся, ни у кого не возникает сомнения в правильности поступка человека, если тот сигнализирует о совершаемом преступлении или сообщает информацию, касающуюся национальной безопасности».

«В области лучше всего листовки разошлись по Мелитополю. За ними приходят представители волонтерских организаций, сотрудники предприятий разных форм собственности, даже солдаты, чтобы распространить в своих частях. В Бердянске листовки были размещены, в частности, в маршрутках по инициативе их владельцев. Всё нормально, только пассажирам не нравится. Потому что в городе очень много переселенцев с Донбасса», — сетует координатор самообороны запорожского Майдана Дмитрий Харьков. Тем не менее, по его словам, «интенсивность кампании будет увеличиваться» — на место сорванных листовок тут же клеят новые.

Украинские волонтёры существенно поддержали акцию и в Энергодаре. «Объектов для внимания» тут более чем достаточно. В местном военкомате отмечен самый высокий в области процент уклонистов от службы. План по проведению четвёртой очереди мобилизации выполнен чуть более чем наполовину. (Притом, что в шести райвоенкоматах, наоборот, перевыполнен на 2 — 12 процентов). «Листовки развешены в каждом подъезде, и если их обрывают, они тут же обновляются. Кстати, то, что листовка оборвана, тоже хорошо — значит, есть реакция», — считает руководитель благотворительного фонда «Энергодар» Александр Радецкий.

Аналогичные листовки расклеены в запорожских троллейбусах

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
03 Мая 2015, Аналитик

Даже в сталинские времена 37-ых годов власть не доходила до такого маразма. Тогда ей было, что сказать своему народу.

- 2 +
Ирэн Глэд
02 Мая 2015, Ирэн Глэд

Выйду во двор и начну нашептывать соседкам:" А вы знаете, что угрозы русскому языку не существует?Так, кого сажать? Меня или авторов листовки?

- 3 +
Алексей Крым Россия
02 Мая 2015, Алексей Крым Россия

Цитата - "Для нас важно, что информация вызвала резонанс не только у жителей области, а и у наших врагов.", т.е. у жителей Донбасса!
Едина Краина, правда?
А почему листовки и бигборды на РУССКОМ ЯЗЫКЕ? Надо ж на галичанском писать!

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка