Зачем нужен мегапроект в неудобной Чернобыльской зоне?

22 Ноября 2016 5

Фото из архива "2000"

Вчера, 21 ноября, китайская компания GCL System Integration Technology Co, Ltd (GCL-SI), базирующаяся в Шэньчжэне, официально заявила, что совместно с фирмой China National Complete Engineering начинает работу над чернобыльским проектом — строительством в зоне солнечной электростанции мощностью в 1 ГВт.

Летом ряд западных СМИ сообщили о довольно странной идее украинского правительства — начать строительство солнечных электростанций в Чернобыльской зоне. Интересно, что украинский читатель узнал об этом из переводных материалов. Причина тому — Кабмин адресовал свою презентацию внешним игрокам, разослав ее банкам и инвестфондам, откуда она и попала в зарубежную прессу.

Украинские власти обещали создание в Чернобыльской зоне специальной промышленной зоны, где инвесторы смогут воспользоваться преимуществами дешевой земли и неповрежденной сетевой инфраструктуры вроде высоковольтных линий электропередачи.

Понятно, почему презентацию не распространяли в Украине: она немедленно подверглась бы разрушительной критике. Дело в том, что стоимость земли в проектах гелиоэнергетики ничтожна и редко превышает 1–2%. А вот географическое положение и инсоляция — фактор значительно более существенный. В этом отношении выбор северных территорий, в то время как Украина может предложить юг (где тоже хватает бросовых пустошей), кажется странным — потери солнечной энергии могут достигать 30%!

Апелляция же к сохранившейся сетевой инфраструктуре полувековой давности и вовсе выглядит нелепой, тем более что все, что можно было спилить и отправить в металлолом, в зоне давно спилено.

Радиоактивное заражение территории, каким бы слабым оно ни было, составляет особую опасность для полупроводниковых элементов солнечных батарей — их эффективность и долговечность заметно пострадают, а расходы на обслуживание — возрастут.

Есть и возражение, касающееся статуса Чернобыльской зоны как заповедника. Уничтожение резервата активной хозяйственной деятельностью вряд ли назовут уместным экологи и ученые.

Наконец, особая проблема — режимность территории. Сложно представить инвестора, которому понравится каждое движение согласовывать с уймой контролирующих силовиков.

Впрочем, все эти возражения не имеют смысла, если главная цель — "распил" денег. В таком случае та же режимность служит прекрасным прикрытием любых махинаций, что мы неоднократно наблюдали на других чернобыльских проектах.

Никаких подробностей проекта GCL-SI не сообщили, лишь упомянули, что работы могут начаться в начале 2017 г. Пока что это заявление выглядит достаточно фантастично, а его реализация — маловероятной.  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка