Кто захватывает Хорольский завод детского питания

25 Июля 2016 1 1

Ранее первоочередным вопросом в Украине была коррупция, сейчас — рейдерство, заявили участники сегодняшней пресс-конференции на тему «Единственный производитель детского питания в Украине под угрозой исчезновения — кто стоит за рейдерским захватом Хорольского молочно-консервного комбината детских продуктов», сообщает корреспондент 2000.ua.

В мероприятии участвуют председатель совета директоров ПАО «Хорольский молочно-консервный комбинат детских продуктов» Владимир Почеп, акционер Георгий Сажинов, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский и глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко.

На конференции обсудили причины и последствия рейдерского захвата, совершенного в октябре 2015 г. неизвестной группой вооруженных лиц.

Хорольский молочно-консервный комбинат детских продуктов — один из крупнейших производителей детского питания в Украине. Его доля на рынке превышает 50%.

«Последние 9 месяцев мы делаем все, чтобы вернуть имущество предприятия законным владельцам. Наши юристы выиграли несколько судебных процессов, возбуждены криминальные дела по факту рейдерского захвата предприятия. Сейчас они находятся на контроле в прокуратуре и СБУ. Вследствие этого каждая украинская молодая семья может остаться без качественного и недорогого детского питания», — сообщил Георгий Сажинов.

Эксперты молочной отрасли отмечают, что сфера детского питания находится под угрозой из-за снижения объемов производства.

«Нас волнует то, что сфера детского питания находится под угрозой. Потому что флагман этой отрасли, Хорольский завод, уменьшает производство и часть своей продукции на рынке. В 2015 году этот показатель равнялся 56%, сейчас — 43%», — сообщил Вадим Чагаровский.

Георгий Сажинов утверждает, что в конфликте исключено столкновение интересов инвесторов и владельцев: «Со всей ответственностью могу заявить, здесь нет никаких корпоративных разборок, чисто уголовщина… У них просто украли предприятие».

«Взмах палочки — и все движимое и недвижимое имущество перешло к новым владельцам. Взмах палочки — и прошел элементарный рейдерский захват… Мы обратились к властьимущим, нам ответили — это ваше дело, ваши корпоративные разборки, разбирайтесь сами или подавайте в прокуратуру», — продолжает Сажинов.

Председатель совета директоров рассказывает, что предприятие планировали расширять и развивать, но рейдерский захват лишил владельцев такой возможности.

«Я вижу перспективу развития предприятия. Планировалось вложить в него около 30 млн долларов. Раньше оно активно развивалось, запускало новые виды продукции и т. д. Сейчас вырезают оборудование и сдают его на металлолом, сокращают специалистов. Коллектив довели к такому отчаянию, что люди даже перекрыли трассу Киев — Харьков этой весной… Где государство в этой ситуации?» — спрашивает Владимир Почеп.

Адвокаты утверждают, что государство не создало эффективных механизмов для защиты бизнеса.

«Эта схема (по которой захватили предприятие. — Ред.) довольно новая. Государство не додумалось сделать механизмы для защиты инвесторов и предприятий.

Захват организован на основании поддельных документов. Сейчас завод зарегистрирован в Днепропетровске, в жилом доме, хотя предприятие размещается в Полтавской области на 12 га земли.

Мы дважды обращались в комиссию, созданную при Министерстве юстиций, по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, но нам ответили, что у них нет причин для удовлетворения нашей жалобы, это за рамками их компетенции. Посоветовали обращаться в прокуратуру», — рассказывает о юридических аспектах захвата Сергей Мазарюк, адвокат объединения «Старокиевское».

Количество рейдерских захватов в Украине растет. «Если посмотреть международные рейтинги, раньше первым сложным вопросом в Украине была коррупция, сейчас — рейдерство. Понятно, что это взаимосвязано, — поясняет глава Совета предпринимателей Леонид Козаченко. — Я считаю, что в первую очередь в состав комиссии при Министерстве юстиций нужно включить представителя общественности. И я буду этому способствовать… Тем более что рейдерство в Украине имеет системный характер».

Владимир Почеп и Георгий Сажинов также уверяют, что завод Сажинов не продавал, а куда сейчас вывозится все оборудование, они не знают.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
26 Июля 2016, Александр Белковский

Ключевые слова и фразы: "неизвестная группа вооруженных лиц", "Нас волнует то, что сфера детского питания находится под угрозой", "У них просто украли предприятие", "Сейчас вырезают оборудование и сдают его на металлолом, сокращают специалистов. Коллектив довели к такому отчаянию...", "Где государство в этой ситуации?", "Государство не додумалось сделать механизмы для защиты инвесторов и предприятий", "Сейчас завод зарегистрирован в Днепропетровске в жилом доме, хотя предприятие размещается в Полтавской области на 12 га земли", "куда сейчас вывозится все оборудование, они не знают".
Вывод: этот днепропетровский рейдер за 12 га земли Полтавщины перегрызёт вам, господа потерпевшие, глотки. Сфера детского питания ему до лампочки, равно как и трудовой коллектив предприятия. А "государство" у нас сегодня, к сожалению, отсутствует. Так что примите мои соболезнования - в 2005 году сам в Вашей шкуре побывал.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка