Закон о люстрации не затронет рядовых чиновников, — Петренко

14 Июня 2016 2

Согласно закону «Об очищении власти», под автоматическую люстрацию подпадают лишь те должностные лица, которые были незаконно назначены экс-президентом Виктором Януковичем и причастны к нарушениям прав человека во время «революции достоинства».

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил министр юстиции Павел Петренко, передает РБК-Украина.

«На самом деле это не является автоматической люстрацией, потому что законом четко определены должности высоких чиновников, которых Янукович назначал на протяжении своей каденции, тех должностных лиц, которых он назначал своими указами в нарушение Конституции, потому что он получил полномочия, на которые он не избирался, путем незаконного решения Конституционного Суда», — заявил Петренко.

Министр также отметил, что закон «Об очищении власти» не касается рядовых сотрудников органов государственной власти, учителей и сельских голов.

«Второе. Этот закон касается лиц, непосредственно причастных к нарушению прав человека во время «революции достоинства». Тех прокуроров, судей и правоохранителей, которые фабриковали дела, которые бросали полуживых людей за решетку», — добавил Петренко.

Кроме того, по словам главы Минюста, закон имеет антикоррупционную составляющую, которая касается проверки имущественного состояния чиновников.

«Здесь индивидуальный подход применяется к каждому государственному служащему, в первую очередь — высшему государственному служащему», — отметил Петренко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка