Закревский: Кабмин не заинтересован в добыче украинских углеводородов

21 Апреля 2017 4

Добыча нефти

Основной причиной сокращения добычи газа в Украине гендиректор компании «Ньюфолк» Андрей Закревский считает незаинтересованность Кабмина. 

Генеральный директор «Ньюфолк» в эксклюзивном интервью «2000» рассказал, что в развитии добывающей отрасли в Украине не заинтересованы не только крупные мировые игроки на рынке углеводородов по соображениям конкуренции, но и родной Кабмин. Иллюстрацией тому служит история с разработкой сланцевых месторождений — Олесской (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская обл.) и Юзовской (Донецкая и Харьковская обл.) площадей.  

«После 2012 г. работы на Олесской площади должна была начать американская корпорация Shevron, а на Юзовской — нидерландско-британская Shell. Позже обе международные корпорации вышли из этих проектов... объяснив это экономической нецелесообразностью и форс-мажором в связи с проведением АТО.

«Что же произошло на самом деле, ведь в Харькове и Львове военные действия не велись и не ведутся? — задает риторический вопрос эксперт и поясняет: — Когда транснациональная корпорация заходит в Украину, она подтверждает геологические изыскания, которые были и так уже известны. После чего компания на бумаге получает увеличение общего объема запасов ресурсов. А так как Shell — компания биржевая, то, естественно, стоимость ее акций после таких сообщений повышается. Таким способом они зарабатывали деньги, даже не ведя добычу». 

Теперь добыча на этих газоносных площадях начнется нескоро, так как правительство не учло прошлых ошибок и снова хочет передать Юзовское месторождение в одни руки, вместо того чтобы разбить его на участки и выставить на аукцион, сокрушается Закревский. 

«Я знаю три отечественные компании, у которых уже имеется по нескольку лицензий на добычу углеводородов в близлежащих с Юзовской площадкой районах. Отдайте часть месторождений украинским государственным компаниям — у них ведь тоже есть скважины, которые бурили параллельно с Shell. Кроме отечественных инвесторов, на таких небольших участках могли бы добывать газ и польские, и белорусские предприятия, и компании из ОАЭ».

Однако руководство страны просто замораживает огромную газоносную территорию. «Получается, что Кабмин не заинтересован в добыче украинских углеводородов вообще», — резюмирует Андрей Закревский. 

Напомним, в 2014 г. «2000» писали о том, что руководству страны интереснее заниматься транспортировкой и перепродажей чужого газа, чем инвестировать в собственную добычу. 

Кабмин не успевает выполнить в срок одно из...

Правительство не успеет создать независимые наблюдательные советы на 15...

Кабмин направит конфискованные у коррупционеров 11...

11,579 млрд грн, конфискованных за коррупционные преступления, поступят в целевой фонд...

Кабмин предлагает с 2018 года снизить ренту на...

Гройсман считает, что с 2018 г. надо ввести единую ренту на уровне 12%

На Харьковщине обнаружены залежи газа

Его объемы оцениваются в 200 млн кубометров

Загрузка...

Из Арки Дружбы народов в Киеве делают радугу

По одним данным, это временная инсталляция к проведению Евровидения-2017. По другим, это...

В ОБСЕ высказались против вооружения наблюдателей в...

Официальный представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ В Донбассе не...

Планируется обмен дружескими визитами Порошенко и...

Петр Порошенко и Александр Лукашенко встретятся на мероприятиях, посвященных...

В роддомах Херсона дети умирают из-за отсутствия...

Недоношенные младенцы брошены государством на произвол судьбы

География львовского мусора расширилась до Чернобыля

Установлено, что мусор, оставленный в Иванковском районе, — из Львова

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка