Результаты замеров радиационного фона в ДНР опровергают заявления Туки

03 Июля 2017 5

По поручению главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко проведено внеочередное обследование состояния промышленной безопасности и радиационного фона на поверхности и в горных выработках шахты «Юный коммунар».

Об этом сообщает издание Рravdanews.info.

Результаты исследований, по информации издания, зафиксировала комиссия в составе специалистов Министерства угля и энергетики, МЧС, Горноспасательной службы, Гортехнадзора, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора, службы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, представителей администрации городов Енакиево и Юнокоммунаровск, прокуратуры, общественности самопровозглашенной республики.

Отмечено, что заборы проб вызваны не повышением уровня радиационной опасности, а попытками «некоторых лиц спекулировать на данной теме, повышая социальную напряженность в регионе».

Замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, выступая 3 июля в эфире телеканала 112.ua, рассказал, что в 1979 г. на шахте «Юнком» под Енакиево был произведен подземный ядерный взрыв с целью уничтожения метана. В результате под землей возникла «капсула» — пустота 28–30 м диаметром, и сейчас опасность заключается в заполнении ее водой. В случае заполнения она будет расползаться по всем горизонтам и попадет как минимум в Северский Донец», предупредил Тука.

Добавим, что чиновник не выдумал опасность на пустом месте. Действительно, на шахте «Юный Коммунар» в 1979 г. на глубине 903 м был произведен экспериментальный ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж». Поскольку в результате активных боевых действий шахты Центрального района Донбасса (ЦРД) прекратили добычу угля, часть из них аварийно затапливается. Известно, что угольные предприятия ЦРД связаны прямыми гидравлическими связями и являются, по сути, единым бассейном, поэтому в Юнокоммунаровске и Енакиево люди опасаются, что шахтные воды «Юнкома» поднимутся, и это приведет к радиоактивному заражению местности.

С целью выяснить, насколько реальна угроза радиационного заражения, в ДНР провели всестороннее исследование объекта «Кливаж», к которому привлекли широкий круг специалистов и общественности.

Специалисты уверяют, что стекловидная капсула, образовавшаяся после взрыва, «не находится в сухой консервации, а уже не один год омывается шахтными водами, которые выходят на поверхность, но не несут повышенного гамма-фона». Общественности были представлены данные замеров, которые регулярно проводятся на объекте «Кливаж». Затем комиссия обследовала поверхность предприятия, водоотливной комплекс, сброс воды, прудоотстойники и т.д. Также на горизонтах 826 и 936 м радиационные замеры атмосферы и воды провели непосредственно у бетонных перемычек, ограждающих место ядерного взрыва. Анализ проб показал, что концентрация радионуклидов значительно ниже допустимой нормы.

В свою очередь данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса, вплоть до впадения в реку Крынка, не отличаются от радиационного фона в Енакиево. Концентрация растворимых в воде биологически опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в 100 тыс. раз, а трития в 100 раз меньше, чем допустимо для питьевой воды, сообщает Рravdanews.info.

Впрочем, экологии Донбасса может угрожать не только «Кливаж».

Напомним, глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан 5 июня призывал не допустить разрушения в Донбассе водоочистных сооружений, химических заводов и сельскохозяйственных предприятий, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

В феврале после обстрелов фильтрационной станции в Ясиноватой он также предупреждал, что попадание снарядов в резервуары с хлором поставило пригород Донецка на грань экологической катастрофы. Апакан призвал стороны конфликта «немедленно прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение от района расположения важнейшего объекта гражданской инфраструктуры».

Фильтровальная станция, расположенная на нейтральной территории, выполняет очистку воды, поступающей в Донецк, Авдеевку и другие крупные населенные пункты региона на территориях, подконтрольных и Украине, и самопровозглашенной ДНР. До Ясиноватой от нее 1 км, до Донецка — 12.

В свою очередь глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий подчеркивает, что на подконтрольных Киеву территориях систематически уничтожается экосистема, идет бесконтрольная массовая вырубка лесов. «По нашим сведениям, этот экоцид уже приводит к песчаным бурям, и если его не остановить, может случиться экологическое бедствие регионального масштаба. В условиях большого скопления в этом регионе шахт, крупных химических заводов авария на любом из них прогнозируемо запустит цепную реакцию, последствия которой могут быть гораздо масштабнее и страшнее Чернобыля и Фукусимы. По сути, мы живем на пороховой бочке, фитиль которой горит уже давно», — предупредил Плотницкий.

Читайте также в «2000»: «Грязная бомба» для Украины», «Украину рубят, щепки летят!»


Загрузка...

Эксперт: голосование закона о реинтеграции Донбасса...

Похожие «странности» наблюдаются и в отношении поправок

Лавров: мы уважаем территориальную целостность...

По словам главы МИД России, вопрос с Крымом раз и навсегда закрыт, и его принадлежность...

Бывший глава разведки Украины назвал радикальный...

Генерал Виктор Гвоздь считает, что Донбасс можно вернуть путем мощного...

Моравецкий: 5% украинцев в Польше — выходцы из...

«Мы хотим убедить наших партнеров из ЕС, что мы выполняем нашу часть обязательств в...

«Мы живем, под собою не чуя страны»

На самом деле обмен пленными никак не сможет стать поворотным пунктом в...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка