Зависть к соседу — национальная черта украинцев, — главный военный прокурор Украины

29 Января 2016 3.5

Заместитель Генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос, комментируя проблему контрабанды на линии разграничения в зоне АТО, заявил, что, к сожалению, зависть к соседу — это национальная черта украинцев. Об этом он сказал в интервью изданию МИР.

«Я же вам сказал, контрабанды как таковой не существует. Это не состав военного преступления. За противодействие незаконному пересечению границы по линии разграничения отвечают фискальная служба, Служба безопасности и пограничники.

И еще раз повторю — есть выгода от разницы цен на территории Украины и на территории так называемых ДНР-ЛНР. А есть геополитические интересы захватчика и международный наркотрафик и другие последствия гибридной войны. Я уже все это объяснил. Что такое контрабанда? Искушение у украинца есть? Есть! Зависть к соседу есть? Но это национальная черта украинцев!» — заявил Матиос.

«Военнослужащие 28-й механизированной бригады отбили Марьинку, им заслуженно раздали ордена и медали, честь и хвала им за это! На коленях перед ними готов стоять! Но после боя, когда все затихло, у них появляется выбор — открыть или закрыть шлагбаум на пропускном пункте. За 5 месяцев представители отдельного подразделения 28-й бригады пропустили 500 авто, которые ехали на ту сторону. За деньги. Уже есть пять приговоров суда. Все осужденные признали свою вину. Говорят, бес попутал», — продолжил прокурор.

По его словам, в ситуации на местах очень сложно разобраться: «Я точно знаю, что никто не пришел из Киева открывать тот шлагбаум. Поверьте мне. Но отдельный украинец думает ведь как — если я украл, то надо поделиться. Я не хочу это обсуждать сейчас, но могу вас заверить, что эта цепочка тянется выше. Распутать ее страшно трудно. Но мы работаем над этим».

По словам Матиоса, расследования, которые провела военная прокуратура за полтора года своего существования, иногда могли стоить ему и его подчиненным погон: «Иногда на грани увольнения с должностей. Или ты становишься и делаешь свою работу, или ложишься на диван, тем самым становясь в ряды тех, кто только критикует. Такова жизнь. Но и в этом ее прелести».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка