ЯЦЕНЮК И ЕГО кРОЛИКИ

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 02 Июля 2015 4 4.9

Рисунок Игоря КОНДЕНКО
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Ну что, уважаемые, не зря говорят, что дурн... бр-р-р... демократический пример заразительный. Вот и в Ереване заразились украинским майданом. Скачут, как самые настоящие немоскали!

Наш общепит в последние дни только и принимает по поводу электромайдана в Ереване. Одни разговоры: че там у армян? Народишко-то у нас опытный по части демократических эксцессов... т. е. процессов — двумя майданами закаленный. Поэтому сразу замечаем успехи и недостатки младших армянских товарищей, решивших по украинскому примеру развалить и свою... простите, развивать (именно!) и свою страну в направлении демократии и европейских ценностей.

Но недоработок, конечно, пока многовато. Мои алкого... эти... аналитики прямо извелись все от переживаний за армянский майдан. Только и слышу от них:

Ну че там, в Ереване? Студентов уже побили? Ну как же так-то... Побить студентов — это первейшее для всякой демократии дело. А палатки на электромайдан завезли? А водку для поднятия демократического настроения? А Виктория Нуланд закуску уже раздавала? Чай, дрожжи с мукой остались со времен киевского евромайдана — на пирожки для армян должно хватить.

Псаки заявление сделала? А Джон Маккейн уже в полете или еще нет? Селфи с майдана в Ереване у него в коллекции пока нет. Да и неплохо бы ему вытупить... простите... выСтупить перед алчущими свобод и всевозможных общечеловеческих ценностей армянами, приободрить добрым демократическим словом, воодушевить на подвиги.

Ну че там в Ереване? Автомобильные покрышки собрали со всей страны? А бензинчик-керосинчик? А пустые бутылки? А центр города на булыжники разобрали? Арматурой и цепями обзавелись?.. Ох, сколько ж там еще недоделок, в этом Ереване.

Но вообще, конечно, в корне правы. Это ж форменное безобразие: тарифы на электроэнергию хотели повысить на 70 процентов. Чувствуется диктаторская рука. При демократиях-то сразу в 6 раз повышают. И не только на электроэнергию, но также на газ, воду, отопление и т. д. и т. п. А в качестве бонуса — замораживание зарплат, социальных пособий и пенсий с одновременным повышением налогов. Я так думаю, именно поэтому электромайдан и не стал расходиться после заявления президента Армении, что повышение тарифов откладывается. Майданящиеся армяне ждут, чтобы сделали, как на Украине, по чисто конкретно демократическим стандартам, продиктованным МВФ.

Вот украинцы скакали-скакали, так выскакали себе, без бутылки говоря, достойную жизнь. И армяне, видимо, тоже хотят — ну т. е. самые бредовые и обдвинутые... уксус мне в стопку!.. самые передовые и продвинутые слои армянского народа. Дабы впоследствии было о чем чесать репу: через сколько лет — 10, 15, 20 — вернемся к домайданному уровню жизни?

Армянам, конечно, есть чему завидовать, глядя на Украину и решительные реформы Сени Петровича, категорически продвигающего страну глубоко в... эту... в Европу (во!). Ведь что такое евроинтеграция? «Это заработные платы и пенсии в 5 раз выше, чем сегодня в Украине. Это современная медицина. Это новые технологии, значительные инвестиции, огромный рынок, дешевые кредиты и новые рабочие места. Это право каждого украинца свободно путешествовать по Европе — без виз и границ».

Кто сказал «что за бред сивой кобылы»? Это текст из предвыборного ролика Яценюка на последних парламентских выборах. Мы тут с мужиками на днях решили освежить память, дабы еще раз убедиться в честности и ответственности Сени Петровича. Прослушали — уморились... бр-р-р... убедились: если кому и врать, так это Яценюку... секунду, поллитркоррекцию наведу... если кому и верить, так это Яценюку. Вот, теперь правильно.

А освежали мы память в связи с новой хохмой Сени Петровича — еженедельными обращениями премьер-министра к украинскому народу по вопросам проведения реформ. Первое такое обращение транслировалось аж шестью телеканалами!

Само собой, инсинуаторы раскрыли варежки: на каких основаниях телеканалы транслируют эти ролики? На халяву? Или как коммерческую рекламу? Кто оплачивает этот пиар-банкет? Каким макаром убеждали независимые СМИ в свободной демократической Украине транслировать эти премьерские извращения... бр-р-р... обращения? И как так удалось «убедить» сразу 6(!) телеканалов одновременно? Мы еще на Украине живем или в Северной Корее?

В общем, сами видите: идиотизм высшей пробы. Ну т. е. не эти обращения Яценюка идиотизм, а инсинуации провокаторов с их подковыристыми вопросиками. Лично мне задумка Сени Петровича понравилась. Прямо тебе Разводила с бредами на мякине... неразборчиво в протоколе... ага, разобрал: прямо тебе Рузвельт с беседами у камина.

Последний раз такое удовольствие я получал во время кризиса 2009 года, когда мозги украинских граждан с экранов телевизоров промывала Юлия Владимировна. Ну т. е. промывала в хорошем, конечно, смысле, можно даже сказать — прочищала. Не от мозгов прочищала, а от неправильного понимания сути происходящего. Еще тогда все идиоты и дегенераты... уксус мне в стопку!.. патриоты и демократы понимали: чем глубже кризис и дороже жизнь — тем лучше! Я уж теперь запамятовал, почему плохо жить — это хорошо, но что хорошо — это точно.

Под пивко с раками, я вам скажу, Юлины спичи в нашем общепите шли очень даже неплохо. А теперь наработками своей бывшей соратницы пользуется Сеня Петрович.

Этот тоже разъясняет, что тяжелая жизнь — свидетельство мудрых и крайне полезных реформ. И, соответственно, подводит зрителей к выводу, что чем их жизнь хуже — тем лучше. После яценюковского обращения лично я намотал себе на ус (и на всякий случай еще и зарубил себе на носу): истинный патриот любое очередное повышение тарифов, снижение зарплат и пенсий, повышение налогов, отмену бесплатной медицины и т. д. должен... нет... обязан!.. встречать криками бурного ликования.

А ликовать, прямо скажем, есть от чего. Например, от того, что нечего есть. Точнее — не за что.

Украинцы сократили траты на продукты питания на 20%. Таковы данные Государственной службы статистики Украины. По данным Госстата, в первом квартале с. г. сокращение расходов на продукты питания составило 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Заметим, речь идет о сокращении расходов на 20%. Т. е. в первом квартале прошлого года, когда цены на продукты питания были в 2—3 раза ниже, украинцы тратили на их приобретение большие суммы, чем теперь. Иными словами, потребление продуктов за год сократилось в разы. Вкупе с переходом на потребление продуктов низкого качества.

Как свидетельствуют специалисты, прежде всего людишки отказываются от мясных и рыбных продуктов, фруктов и овощей. Покупательский спрос вырос только на маргарин (на 2%) и на соль (на 11%). Надо полагать, это чтоб на раны сыпать и тем приглушать гадостные... бр-р-р... радостные ощущения от проевропейских реформ.

Даже производители мороженого жалуются: с каждым месяцем народишко потребляет его все меньше и меньше. Казалось бы, лето на дворе, должны расти продажи, а они наоборот — падают. Впрочем, зачем теперь украинцам мороженое! Кому жарко — Яценюка слушайте, вмиг мороз прошибет.

Летний отдых теперь тоже в соответствии с «жизнью по-новому». При антинародном режиме Януковича украинцы разъезжали по Египтам, Турциям, Болгариям... В общем, мучились, не имея возможности отдохнуть по-человечески. То ли дело теперь!

В киевской турфирме «Светлана Тур» сообщили «Вестям», какие туры самые популярные в этом году у тех украинцев, которые имеют деньги на отпуск: «Карпаты, Шацкие озера, Александрия, пивные туры в Чернигов, Винница, Каменец-Подольский, Ивано-Франковск»... Красота! Пивной тур в Чернигов — разве ж можно сравнить такое удовольствие с какой-то там задрипанной Турцией с ее убогими пятизвездочными отелями на покрытых мерзкими песками, камнями да ракушками берегах Средиземного или Эгейского морей!

Ну а 70% граждан проведут отпуск еще лучше: дома или на огороде. Потому что благодаря майдану теперь наступила долгожданная, без бутылки говоря, достойная жизнь.

Или вот другой повод для гадости... да что ж такое!.. гордости (именно!): как сообщает Госстат, задолженность по зарплате в мае увеличилась по сравнению с апрелем на 21%.

Я ж говорю, в стране сплошной рост: цены растут, тарифы растут, налоги растут, задолженность по зарплате растет.

Увы, но на фоне этого роста задолженности по зарплате, обеспеченного забавами... т. е. заботами властей об украинском народе, людишки ведут себя крайне безответственно: не желают выводить свои зарплаты из тени. Сеня Петрович и так и эдак к доходам населения подбирается, и один эксперимент ставит, и другой, а все мимо кассы. Ну т. е. людишки отчего-то не желают светить свои зарплаты, чтобы Яценюк их демократическими налогами обложил.

На совещании с участием представителей Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации украинский премьер посетовал: «Мы с вами вместе вели дискуссию о том, чтобы легализовать теневые заработные платы, которые существуют в бизнесе. Или не существуют? Существуют! Мы предложили внести закон, который предусматривает возможность детенизации. Первый эксперимент не удался, второй эксперимент снова не удался, и это при том, что мы втрое снизили ставку налога. Давайте поговорим о третьем эксперименте».

Да, у Яценюка еще много всяких хороших идей, как у всякого великого экспроприатора... простите, экспериментатора.

Наш поллитролог пытался было опошлить экспропри... т. е. эксперименты Яценюка над бизнесом и населением, мол, в условиях глубокого экономического кризиса тенизация — единственный способ выжить для бизнеса и тех, кто еще имеет рабочее место. Кроме того, если уровень доверия к Яценюку и его правительству ниже плинтуса — кто станет платить налоги для того, чтобы средства разворовали да профукали на авантюрные прожекты вроде «Стены»... Короче, тупизна полная. Ну т. е. у нашего поллитролога, на инсинуации которого, конечно же, не стоит обращать внимания.

Кстати. Мы с вами выше о росте в разных сферах и областях говорили, а про долги забыли. Смешу... виноват, спешу обрадовать: и там тоже рост. Госдолг Украины в мае вырос на 0,47% — до 1,424 триллиона гривен или 67,66 миллиарда долларов.

Вообще долги — это наше самое сильное место. Единственно, тягнибока им в Европу, обслуживать нечем. Сеня Петрович так чисто конкретно и заявил: «Украина не способна обслуживать долги». И даже объяснил, почему: «общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам, 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону, и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины».

Полагаю, это должно быть зело убедительно для внешних кредиторов, у которых, надеюсь, теперь проснется совесть, и они перестанут клянчить свои деньги назад. А вот наш поллитролог опять ни хрена не понял и принялся разводить свою традиционную демагогию: 5% ВВП тратится на войну, столько же нужно на обслуживание долгов. А что, если прекратить войну? Такая мысль голову Яценюка не посещала? И на погашение долгов средства сразу найдутся, и страна избежит дефолта. Наверняка и кредиторы точно так же вопрос поставят, мол, с какой стати они должны оплачивать войну на Донбассе и неспособность (нежелание) украинской власти установить мир?..

Короче, пришлось мне восстановить демократию в коллективе, решительной рукой заткнув провокатора. Будет он еще учить Сеню Петровича, как долги прощать!

Теперь насчет дефолта. Долгое время украинские власти давали клятвенные уверения, что никакого дефолта не будет. Мол, все разговоры о предстоящем банкротстве Украины — это провокационные слухи, распространяемые наймитами Кремля, агентами ФСБ, сепаратистами и террористами. Дескать, МВФ с нами, Запад поможет, Европа поддержит, Америка в беде не оставит. И т. д. и т. п.

Но вот в конце июня американская инвестиционная компания Goldman Sachs озвучила прогноз, что уже в июле Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт. Наталья Яресько, комментируя заявление Goldman Sachs, отрицать не стала: «Это теоретически возможно». Затем Сеня Петрович вышел на публику с цитировавшейся явкой с повинной: «платить Украине нечем». А далее глава Минфина в интервью ТСН выдала на-гора новую хохму: дефолт — это не страшно.

«Да, приостановление платежей по внешним долгам равно техническому дефолту, но не надо бояться этого слова. Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Потому что наши банки не держат этот внешний долг на своих балансах. То есть это не влияет на их платежеспособность, никак не влияет на депозиты наших граждан, никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривню», — заявила Яресько.

Наш поллитролог отметил, что министр финансов морочит голову людишкам, пытаясь предотвратить отток депозитов из банков и скупку валюты. А когда дефолт грянет — народишко в очередной раз окажется обобранным до нитки. Но это, конечно, клевета, в которую я и сам не верю, и вам не советую.

А будет, полагаю, следующее: Сеня Петрович со товарищи объявят дефолт Украины своим великим реформаторским достижением. Победой над... этим... да не над здравым смыслом!.. над авторитаризмом, Кремлем и «недобросовестными» кредиторами, не пожелавшими реструктуризировать долги Украины. Так что ожидаем очередного кролика Яценюка... клавиатурка чертова, лишние буковки выкидывает... очередного ролика (именно!) Яценюка на общенациональных телеканалах с разъяснением о положительном влиянии дефолта на процессы реформ и приближение светлого будущего.

Вот и эксперты подтверждают: ничего страшного в дефолте нет.

«Что произойдет после дефолта... для Украины полностью закроются внешние рынки заимствования капитала... Это значит, что экономика может оказаться на «голодном пайке» надолго — 2—3 года при техническом и до 10 лет при реальном дефолте... Еще одним последствием станет рост инфляции. Обычно в таких случаях печатный станок Центробанка включается на повышенной мощности. Есть также риск усиления давления на курс гривни», — заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Не будет улучшения, факт. Все его ждут, но если дефолт объявят официально, то это состояние — нет нормальной работы, нет зарплаты и пр. — лет на пять растянется», — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Дефолт будет. Придется находить и принимать очень серьезные и реальные решения. Либо эти решения будут приняты... либо все-таки Украину ждет буквально распад экономики, а может быть, и распад государства», — указал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

В общем, сами видите: в дефолте действительно нет ничего страшного.

Так-с, чего там у нас еще? Ага. 28 июня обмывали с мужиками украинскую Конституцию. Ну т. е. не как покойника, а в смысле — праздновали. Тем более этот день ознаменовался конституционным рекордом.

В Киеве установили рекорд по херовому... бр-р-р... хоровому чтению Конституции. Аж 102 человека одновременно прочитали Конституцию Украины. Этот конституционный фальш... т. е. флешмоб организовали герои майдана из партии «Самопоміч».

Ну правильно. Кому ж устраивать эти... хоровые чтения Конституции, как не им, которые майданили и революции на Украине устраивали. Учитывая, какое унижение... тьфу ты!.. уважение они неизменно демонстрировали к Основному Закону — имеют полное моральное право собраться толпой и чихать... да что за черт!.. читать (во!) Конституцию, устанавливая новый украинский рекорд.

Наш поллитролог только варежку разинул: лучше бы поставили рекорд по беспрекословному и неукоснительному выполнению норм Основного Закона. Но я оперативно заткнул инсинуатора и не позволил развивать эту провокационную тему.

И в заключение за азартные игры. Ну т. е. не за украинские выборы, а в смысле — за казино, тотализаторы и прочих одноруких бандитов, которых решил легализовать Яценюк с целью пополнения госбюджета.

Как пояснил Сеня Петрович, идея заключается в том, чтобы «принять в парламенте закон о выводе из «тени» и легализации игорного бизнеса». По его словам, сейчас в этой сфере — нелегально — вращаются сотни миллионов, а то и целые миллиарды. «Теневая прибыль идет в карманы коррумпированных правоохранителей, «крышующих» игорные дома», — посетовал Яценюк.

Наш поллитролог не преминул поспекулировать на проблемах бюджета. Мол, такое заявление премьера должно было бы сопровождаться другим заявлением — Авакова, об отставке с поста главы МВД, как совершенно провалившего свою работу. Но это, конечно, инсинуации провокатора, не понимающего сути реформаторских процессов.

Мы-то с вами понимаем, почему Аваков с нелегальными казино не борется и по какой причине его сотрудники «крышуют» игорные дома: чтобы сохранить эту сферу деятельности в целости и сохранности накануне легализации. А сейчас у нелегальных игорных домов своего рода налоговые каникулы — чтобы на ноги встали, окрепли и в дальнейшем, после того как Яценюк их легализует, платили налоги в бюджет. Так что давайте говорить прямо: мы имеем дело не с коррумпированными ментами, «крышующими» нелегальный игорный бизнес, а с ответственными сотрудниками милиции, охраняющими будущий источник пополнения госбюджета.

Вообще подход Сени Петровича — раз в криминальной сфере вращаются сотни миллионов, то давайте легализуем, выведем их из тени и обложим налогом — безусловно, впечатляет.

Мы вот с мужиками раздавили пару-тройку пузырей и пришли к выводу, что идея Яценюка нуждается в развитии. Если руководствоваться логикой Сени Петровича, то надо легализовать и вывести из тени и наркоторговлю. Там ведь вращаются деньги, пожалуй, побольше, чем в игорном бизнесе. Столько налогов в бюджет можно получить!

А проституция? А торговля людьми? Это ж бюджетное Эльдорадо! А если вывести из тени и легализовать незаконную торговлю оружием? Это ж еще один Клондайк — с учетом того, сколько стволов теперь на руках у граждан.

Взятки с откатами можно вывести из тени. Почему нет? Пусть коррупционеры налоги платят. Или: почему нельзя продавать лицензии на занятие киллерством? Купил годовой патент — принимай заказы. А то ж ведь на данный момент эта сфера совершенно не охвачена налогообложением.

Как видим, если развить новаторский подход Яценюка, то можно существенно пополнить госбюджет.

Мы у себя в общепите легализовали игорный бизнес, не дожидаясь принятия закона, на котором настаивает Сеня Петрович. Учредили тотализатор. Принимаем ставки на Яценюка — чем он в итоге закончит: мусорным баком, тюрьмой или, как предрекают некоторые, фонарным столбом? Мы свои ставки сделали... За то и выпили.

С растущим уважением к вам

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сядь в тюрьму — спаси Украину!

Где заканчиваются границы идиотизма украинских чиновников?

Церберы невидимого фронта

 МВФ намерен обратиться к Украине с просьбой о кредите — после того как тамошние...

Совесть на чипе

Несмотря на кампанию по декоммунизации, украинские чиновники, судя по всему, решили...

Коррупция против агрессии

Сначала людишек отдемократизировали девальвацией гривни, обесценив их сбережения,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Денис Крым
03 Июля 2015, Денис Крым

"Будет почти, как у Булгакова в "Белой гвардии", о бегстве гетмана: вначале болезнь".
Причем это будет очередным поводом для новых "руководителей" набраться кредитов и кричать, что виноваты "Папередныки".

- 16 +
Tatjyna
02 Июля 2015, Tatjyna

Будет почти, как у Булгакова в "Белой гвардии", о бегстве гетмана: вначале болезнь ( или ранение после покушения), затем, под охраной западноевропейских друзей, срочная отправка в "Шарите" ( или какую-нибудь подобную клинику - Юля посоветует) и дальнейшая пожизненная реабилитация в США на "честно заработанные"

- 36 +
татьяна солохина
02 Июля 2015, татьяна солохина

Моя ставка: выйдет сухим из воды.

- 17 +
EpsilonDelta
02 Июля 2015, EpsilonDelta

[... Украинцы сократили траты на продукты питания на 20%. ...] Усьо понятно - нет ничего каларийнее укропатриотизма.

- 44 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка