Лососина на халяву

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 17 Сентября 2015 5

Рисунок Игоря КОНДЕНКОРад приветствовать вас, уважаемые жители Габона, на очередной поллитринформации. Кто сбрендил? Никакого бренди! Я же уже миллион раз говорил: строго водка.

А что до нашего Габона, так это не я, а Михаил Саакашвили поздравил всю майданившуюся публику с достижениями после полутора лет правления: «ВВП Украины сократился со 184 миллиардов долларов до 115 миллиардов, то есть мы на душу населения упали очень быстро к уровню Габона. Украина, при всем уважении к Африке, — Габон», — сказал он в эфире программы «Шустер Live».

Как видим, Саакашвили еще и попросил пардона у африканцев за то, что позволил себе сравнить нас с ними. Но ничего, будем надеяться, что не очень обидел жителей этого передового государства, на которое равняется решительно евроинтегрирующаяся Украина.

Вот и я говорю: мы — Габон (каким себе представляет эту страну Саакашвили)! Ну т. е. это я нашему поллитрологу говорю, который тут провокационные анекдотики травит про какое-то Сомали.

Второй президент Украины когда-то выпустил книгу «Украина — не Россия». Теперь президент Сомали Хасан Шейх Махмуд решил написать «Сомали — не Украина».*

Сомали... Нам еще до Сомали грести и грести, не говоря уже о Габоне!

Однако вернемся к Сомалишвили... бр-р-р... Саакашвили — одному из тех, чьими стараниями стал возможен евромайдан, соответственно, являющемуся наравне с другими героями революции... т. е. достоинства отцом и вдохновителем наших, без бутылки говоря, побед.

Одесский губернатор подбил итог проведенным э... комическим... неразборчиво в стенограмме... комическим, что ли?.. ага, экономическим реформам. В частности, по его словам, теневая экономика подскочила так, как и на майдане не скакали: «подскочила с 32% до 47%». «Теневая экономика подскочила, сколько бы нам ни говорили, что боретесь. Это факт международных организаций, что теневая экономика подскочила, что гуляет черная наличность... это убивает бизнес», — указал Саакашвили.

Прямо таки крышу сносит без водяры: при ворюгах и коррупционерах режима Януковича—Азарова, душивших бизнес своими диктаторскими лапами, в тени было 32%, а при демократах-освободителях-реформаторах-евроинтеграторах стало 47%.

Саакашвили добавил: «если Украина будет так развиваться по 2—3 процента в год, то мы дойдем до уровня 2013 года — последнего года Януковича — только через 15 лет».

В этом месте, конечно, пришлось разлить по стаканам, достать свои старые счеты, перекинуть костяшки и, увы, констатировать, что с математикой у Михо Николозовича, мягко говоря, проблемы.

Во-первых, что значит «так развиваться по 2—3 процента в год»? Мы что, «так» развиваемся? 2—3 процента роста даем?

Во-вторых. Не кто иной, как сам Саакашвили в июне приводил иные и при этом вполне адекватные цифры: «Если падение экономики вдруг остановится и Украина будет развиваться каждый год на 4%, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича».

Т. е. расти надо не на «2—3% в год», а на все 4%. И даже при таких темпах только через 20 (а не 15!) лет — жизнь «как при Януковиче».

Наконец, в-третьих и в-главных: свой июньский прогноз Саакашвили делал, когда и украинская власть, и МВФ исходили из 7,5% падения ВВП Украины в 2015 году. Но в последние месяцы эта цифра была пересмотрена до минус 15%. Естественным образом сдвинулись и сроки возврата к жизни «как при Януковиче».

Так что при 2—3—4% роста (который, даст аллах, когда-нибудь да будет) к «временам Януковича» вернемся лет через 30—40.

Помните, Сеня Петрович призывал, заживо хороня нынешних осчастливленных майданом: «Давайте думать о наших детях! Давайте строить для них процветающую страну»? Теперь-то мы с мужиками вкурили, что он имел в виду под «процветающей страной для детей» — «Украину Януковича».

Да, уважаемые, Украина по данной части — новатор. Везде пытаются попасть в светлое будущее, а мы — в светлое прошлое. Снимем голову и по волосам плачем. Постоянно догоняем вчерашний день. То восстанавливали ВВП «до уровня 1991 года». За четверть века так и не восстановили. А теперь заходим на новый круг, с менее амбициозными целями — догнать светлое вчера «как при Януковиче».

Единственная загвоздка: Украину еще надо сохранить на политической карте мира. Потому что, сами понимаете, два Габона — это слишком.

По словам Саакашвили, Украине угрожает распад как несостоявшемуся государству. «У нас через несколько месяцев полностью деморализуется государственный аппарат... Мы останемся без госаппарата, который уйдет домой и полностью перестанет что-то делать... какие-то группы, которые появятся, в какой-то момент скажут: «мы — власть»... будет дезинтеграция государства.... будет не просто дискредитация, как после «оранжевой революции»... будет реальная смерть идеи украинской государственности», — обрисовал перспективы, которые ожидают страну, ведомую горе-реформаторами... бр-р-р... героями-реформаторами к светлому будущему.

Теперь о кретинах из Кабмина Яценюка и умниках из числа кредиторов... т. е. наоборот — об умниках из Кабмина Яценюка и кретинах из числа кредиторов.

Черт знает что получается. Ну т. е. не у Яценюка, конечно, а у кредиторов этих. Сеня Петрович им условия обозначил, на которых те должны отказаться от части своих денег и подождать с возвратом остальных, о победе над дефолтом объявил, гильзу получил «за финансовый подвиг»... А кредиторы отчего-то недовольны.

Так мало того, что недовольны, они еще требуют пересмотра условий Яценюка, называя их «нечестными». Угу. Обнаглели настолько, что самого честного из всех честных обвинили чуть ли не в мошенничестве. Агентство Bloomberg сообщило: кредиторы, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman Sterling, считают ранее согласованный вариант урегулирования долгового вопроса «нечестным».

«Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода», — пояснили свою позицию в Shearman Sterling.

Я ж говорю: неадекваты какие-то. Ну т. е. не Яценюк с Яресько, а кредиторы эти. Восемь лет им трудно подождать. Украинские избиратели вон десятилетиями ждут долгов, которые украинские политики набирают перед ними на выборах. Но ничего, Сеня Петрович им покажет, что значит обещать, а что значит жениться. На то он и реформатор.

Кстати, реформами своими Сеня Петрович доволен. Полное удовлетворение, прямо-таки секса не надо — так ему хорошо от всего того, что он сделал с украинской экономикой.

Выступая на двенадцатой ежегодной встрече YES, украинский премьер высоко оценил достижения своего правительства. «Ни одно правительство за предыдущие 23 года не сделало то, что сделало нынешнее», — гордо блеснул очками Сеня Петрович.

Наш поллитролог открыл было варежку для инсинуаций, дескать, с Яценюком не поспоришь — ни одно правительство не нанесло столько вреда экономике Украины, как нынешнее... Но я оперативно заткнул провокатора и не позволил ему подрывать процесс столь непопулярных, но, тягнибока мне в европу, таких нужных реформ.

Мы с мужиками открыли рты и оттопырили уши, ожидая от премьера конкретных цифр — где и что он отреформировал и какого результата достиг? ВВП выросло? Промышленность поднялась? Инвестиции пришли? Новые рынки завоевали? Бизнес-климат улучшился? Количество рабочих мест увеличилось? Социальные стандарты повысились? Долговая яма уменьшилась?..

Но Сеня Петрович в подробности не вдавался, очевидно, не желая раскрывать перед врагами секреты своих гомерических усмехов... бр-р-р... героических успехов. Впрочем, одну цифру, свидетельствующую о, без бутылки говоря, достижениях его правительства и подтверждающую тезис «ни одно правительство за предыдущие 23 года не сделало то, что сделало нынешнее», он все-таки назвал: 6-кратный рост коммунальных тарифов.

С каким победным видом он это произносил! Как какой-нибудь нобелевский лауреат на церемонии вручения премии за выдающееся открытие. «Вы должны принимать смелые и часто не популярные решения. И это правительство уже приняло такие решения в энергетике, жилищно-коммунальной сфере и других отраслях. Это нормально, когда люди недовольны, что вы в шесть раз поднимаете тарифы на коммунальные услуги. Это нормально», — с чувством выполненного долга произнес Яценюк.

Конечно, нормально! Людишкам-то только того и надо — чтоб жизнь похуже да недовольства побольше. А иначе что ж за реформы, верно? На майдане как раз за это и скакали.

Слушали мы Сеню Петровича, и никак вкурить не могли: когда ж уже повесят? Ну т. е. орден на грудь или хотя бы медаль.

Вот, кстати, из последних реформаторских рекордов Яценюка: в августе — впервые за все(!) годы независимости — на Украине не произведено ни одного легкового автомобиля! Вот это, я понимаю, реформы! Вот это, тягнибока мне в дышло, заткнул Сеня Петрович за пояс всех своих предшественников!

Ассоциация «Укравтопром» подбила статистические сводки за прошлый месяц: производство автотранспортных средств сократилось на 77% по сравнению с июлем текущего года и на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ассоциации, такая ситуация в первую очередь вызвана тем, что «в августе не выпущено ни одного легкового автомобиля».

Так что не соврал Яценюк, когда сказал: «ни одно правительство за предыдущие 23 года не сделало то, что сделало нынешнее».

Экономические провалы... тьфу ты!.. прорывы нашли свое отражение и в инвестиционной, без бутылки говоря, привлекательности Украины. Тут, уважаемые, тоже дело обстоит так, как ни у одного правительства из числа предшественников Яценюка со товарищи.

По данным Госстата, на 1 января 2014 г. объем внешних инвестиций в украинскую экономику составлял $57,3 млрд. А на август 2015-го — $42,9 млрд. Т. е. за полтора майданных года из страны убежали инвесторы с $14,4 млрд. Украина в короткий срок лишилась более четверти всех накопленных за годы независимости инвестиций! Это ли не талант реформатора!

Показательно, что на рынке финансового консалтинга Украины наиболее востребованны специалисты, способные предоставить схему наименее затратного вывода денег из страны.

Одним словом, можно поздравить и Яценюка, и Порошенко, который не так давно презентовал программу «Трагедия 2020»... секунду, уточню... ага, «Стратегия 2020», предполагающую бурный рост инвестиций в Украину — в объеме не менее 40 млрд. в течение ближайших 5 лет.

Или взять ту же хохму с исчезнувшими $7,5 млрд. из украинских зарплат. Не слыхали? Ну что же вы! Сеня Петрович такую махинацию... бр-р-р... операцию провернул — Дэвид Копперфильд отдыхает!

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко не поленился просчитать соответствие между ситуацией в экономике и фондом оплаты труда. И выяснились чудесные вещи.

Оказывается: в 2013 году — при бандитском и антинародном режиме Януковича—Азарова — совокупный фонд оплаты труда на Украине составлял около 450 млрд. грн., что по тогдашнему курсу было около $55 млрд. Теперь же — при честной и порядочной чисто конкретно народной власти — фонд оплаты труда в гривневом выражении остался таким же, однако это уже не $55 млрд., а всего $20 млрд.

Но ведь экономика — даже несмотря на все усилия Яценюка со товарищи — не упала настолько за 2014—2015 г.! Снижение украинского ВВП за два майданных года в долларовом выражении составит (с учетом прогноза падения по 2015 году) около 50%. «Если смотреть в разрезе оплаты труда, то украинцы должны получить не 20 а 27,5 млрд. долл. Но эта разница в 7,5 млрд. долл. куда-то исчезла... Где-то кто-то каким-то специфическим образом украл из зарплат каждого порядка 7,5 млрд. долл., и на это вообще никто внимания не обращает», — пожимает плечами г-н Гаврилечко.

$7,5 млрд. куда-то испарились и на каких-то офшорах выпали в осадок! Никто и не заметил! Ловкость рук и никакого мошенничества!

А что никто внимания не обращает, так это не удивительно: все увлечены войной, евроинтеграцией, демократическими эксцессами... бр-р-р... процессами.

Так-с, дальше у нас что? Ага. Любимая украинская забава: борьба с коррупцией. Читали намедни с мужиками одну зело умную книгу — «Коррупция и ответственность за коррупционные деяния». Сколько там всего интересного! И о том, как нехорошо воровать из госказны, о том, как недостойно брать взятки. И на тему, как сделать так, чтобы у коррупционеров земля под ногами горела и руки отсыхали.

Кто автор? Ну как же: Ярослав Кашуба — до недавнего времени глава центра занятости Украины Угу. Тот самый, которого СБУ задержала с поличным при получении взятки в 622 тыс. грн.

Наш общепит поздравляет г-на Кашубу с хорошей книгой, желает ему творческих успехов и надеется, что в тюрьме ему создадут надлежащие условия для написания продолжения этого увлекательнейшего чтива. Тем более что сюжет у него готовый имеется — свой собственный опыт пребывания на госдолжности.

Поднимали с мужиками тост и за новую машину Татьяны Чорновол — Mitsubishi Lancer 2014 года выпуска. В автосалонах такие от 330 тыс. грн. Правда, Татьяна уверяет, что ей авто обошлось всего-то-навсего в 248 тыс. грн. Наверняка никакой коррупции, видимо, сделали скидку как героине майдана. Но главное даже не в этом.

Без бутылки прослезились мы с мужиками от резкого улучшения материального положения Татьяны, о чем свидетельствует вышеуказанная покупка. А то ведь в прошлом году мы не раз исходили рыданиями по поводу нищенского существования, которое влачит эта знаменитая демократка и не менее знаменитая разоблачительница коррупционеров. Было время, когда мы разве что не бежали в скупку стеклотары, чтобы сдать бутылки, оставшиеся после наших алкоголь... бр-р-р... аналитических занятий, и помочь копейкой Татьяне. Напомню.

«На днях прямо-таки обрыдались с мужиками. При чем тут водка?! Налоговая декларация этой, без бутылки говоря, борца с коррупцией. За прошлый год г-жа Чорновол доходов не имела! Т. е. абсолютно. А вся ее семья за весь 2013-й разжилась аж 10 тыс. грн.... банковских счетов ни сама Чорновол, ни ее семья не имеют. Т. е. жили весь год на те 10 000 грн. Ну-ка, где мои счеты... ага... на 833 грн. 33 коп. в месяц! Вот это, я понимаю, поставили честного человека бороться с нетрудовыми доходами!» (Кланы и клины, «2000», №23 (701), 06.06.2014).

Это мы рыдали в июне прошлого года над налоговой декларацией Татьяны. А потом слезы градом сыпались в ноябре, когда г-жа Чорновол стала депутатом и устроила на пару с Найемом шухер по поводу нищенских депутатских зарплат:

«Дело депутата — работать... Да, требуется обеспечение депутата такое, чтобы он мог работать с пользой для страны, эффективно и продуктивно, а не тратить часы на секонд-хенде, чтобы одеть своих детей, или посадить картофель», — пояснила г-жа Чорновол, почему нардепам надо платить значительно больше, чем обычным людишкам. В корне пьяна... бр-р-р... права! Конечно: «дело депутата — работать»! Это шахтер и металлург, учитель и врач могут позволить себе бездельничать. Что, кстати, и происходит. Всем же известно, что самые трудяги в стране — это депутаты. Вот потому им и нужны высокие зарплаты» («Четвертый месяц — в подарок», «2000», №45(721), 7—13.11.2014).

И вот, наконец, мы видим, что справедливость восторжествовала. Татьяна Чорновол не копается на грядках, сажая картошку, не роется по секонд-хендам и обеспечена достаточно хорошо, чтобы «работать с пользой для страны, эффективно и продуктивно». Оценить ее, без бутылки говоря, работу для страны каждый может сам.

Стало известно, из-за кого Украина в следующем году не получит от Европы безвизовый режим. Украинская власть, конечно, пока помалкивает о том, что приближается 2016-й — когда, как нас уверяли весной, ЕС отменит визы для украинцев. Зато уже найден виноватый, сорвавший нам этот процесс. Догадайтесь с одного раза... Правильно: Путин.

Хохма следующая. Европа в настоящий момент переживает наплыв беженцев, кроме того, имеются опасения по части террористической угрозы. Соответственно в ЕС не только не хотят слышать о либерализации визового режима, но ряд стран — например, Германия и Бельгия — ставят вопрос даже о приостановке действия Шенгенского соглашения. В этих обстоятельствах, сами понимаете, не до безвизового режима с Украиной. Разве что в варианте «никаких виз вообще».

При чем тут Путин? Ну как же: беженцев-то на Европу он наслал. Полагаю, именно для того, чтобы сорвать предоставление безвизового режима Украине. А разоблачил кремлевского империалиста Порошенко в эфире телеканала «112». Он связал миграционный кризис в Европе со слухами о высадке российских войск в Сирии. «Россия виновата в резком росте потока беженцев с Ближнего Востока», — отметил украинский президент.

Наш поллитролог открыл было варежку, мол, закусывать надо. Пытался еще разводить демагогию относительно поддержки Западом мятежников, пытавшихся свергнуть Асада. Дескать, США и Европа выделяли им средства, поставляли оружие — пока не выяснилось, что это террористы... Но я не позволил провокатору развивать данную тему и усложнять вопрос, по какой причине и по чьей вине Украина не получит безвизовый режим с ЕС.

Так-с, что еще у нас из разоблачений? Ага. Сепаратиста вычислили! Окопался не где-нибудь, а в сборной Украины по футболу.

Бдительность проявил нардеп из фракции Яценюка Юрий Вознюк. Он потребовал изгнать из сборной Украины центрального защитника «Шахтера» Ярослава Ракицкого как «однозначного сепаратиста». Вознюк разоблачил Ракицкого во время недавнего матча сборной Украины с Белоруссией: футболист не пел гимн.

Ну, а раз не пил... бр-р-р... не пел, то, сами понимаете, дополнительных доказательств его сепаратистские устремления не требуют. Усугубляет вину Ракицкого тот факт, что ранее он высказывался против войны на Донбассе.

«Начинается важнейший матч для нашей сборной! И вот заиграли гимны обеих стран. Из 22 двух игроков обеих команд один лишь Ракицкий с циничным лицом не запел главную песню страны. Причем, неоднократно и однозначно выражал свою точку зрения относительно событий в нашем государстве. Одозначно — сепаратистскую. Ну неужели нет замены. Это как минимум», — написал нардеп.

Что «как максимум», Вознюк не уточнил, но, полагаю, вплоть до высшей меры. Однако пока за «как минимум». Мы с мужиками устаканили так: заменить Ракицкого в сборной Украины на Вознюка. Наверняка результаты национальной команды существенно улучшатся, учитывая способности нардепа к пению гимна.

И в заключение за Обаму, которого спас от голодной смерти дикий медведь.

Президенту США, вишь, захотелось экстрима, и он решил принять участие в программе «Выжить любой ценой». Отправили его в дремучие леса на Аляску. Суровый климат, питание подножным кормом. Вот ему и пришлось пообедать остатками лосося, которого не доел дикий медведь. Тамошние мишки хитрые — они у лосося только жирные куски выедают, а остальное выбрасывают — авось, какой Обама подберет.

И Барак Обамыч не побрезговал. Слопал, судя по обнародованному в сети видео, с аппетитом. Однако речь о другом: что это за экстрим — Аляска, где лососина под ногами валяется?

Ехал бы лучше Обамыч к нам, на Украину, да попробовал бы тут «выжить любой ценой» на среднестатистическую пенсию или зарплату — в условиях, когда нет диких медведей и лососины никто на халяву не подкинет. За то и выпили...

С растущим уважением к вам 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка