Американцы устали от затяжных избирательных кампаний

03 Ноября 2016 1 0

Граждане США откровенно утомились от нынешней президентской гонки: согласно соцопросу Pew Research Center, 6 из 10 американцев утверждают, что избирательная кампания просто вымотала их — и об этом они говорили еще 4 месяца назад. Авторы исследования из Американской психологической ассоциации уверены, что президентская гонка стала источником стресса для огромного количества граждан, а более всего, что неудивительно, для завсегдатаев социальных сетей, пишет обозреватель LA Times Дойл Макманус.

Возмущение настолько велико, что популярная певица Шерил Кроу опубликовала в интернете петицию, адресованную двум ведущим партиям, с требованием сократить длительность следующей избирательной кампании. «Мы уже просто не в состоянии выносить столь затяжные и жаркие дискуссии, подобные тем, что мы наблюдаем на протяжении вот уже двух лет», — пишет Кроу. По ее словам, текущая президентская гонка отличается «уродством… абсурдом и разжиганием страхов». Под петицией уже поставили подписи свыше 58 тыс. человек, в том числе немало знаменитостей.

Кроу и другие в качестве примера приводят Британию и Канаду, где выборы проводятся очень быстро. В прошлом году канадцы избирали нового премьер-министра, потратив на это менее 3 месяцев — с августа по октябрь. При этом многие граждане сетовали, что кампания слишком затянулась. В США процесс выборов президента, по сути, растянут приблизительно на 23 месяца, а непосредственно избирательная кампания тянется около 18 месяцев.

Избирательный процесс в США — самый длительный в мире, говорят аналитики, поскольку за него никто конкретно не отвечает. Единственное преимущенство такой системы в том, что у избирателя более чем достаточно времени, чтобы узнать и по достоинству оценить малоизвестных кандидатов. К примеру, говорят сторонники длительной кампании, Билл Клинтон до праймериз 1992 г. был настолько никому не известен, что в первых социологических опросах даже не было его фамилии. Точно так же произошло и с Берни Сандерсом — рядовой до 2015 г. сенатор сумел завоевать широкую поддержку, но для этого ему потребовались месяцы.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
03 Ноября 2016, цзы лисицин

Интересно ,а до гонки у них ,что не было возможности заявить о своих президентских амбициях? Или законы мешают? Не думаю! Если янки чего хотят ,они плюют даже на международное право.

- 4 +
Ошибка