Американские ветераны дружно выступили против Хиллари Клинтон

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 5

Группа ветеранов, ранее судившихся с госдепартаментом США по поводу решения о публикации электронной переписки Хиллари Клинтон, официально обратились к генеральному прокурору Соединенных Штатов Лоретте Линч, требуя привлечь к уголовной ответственности кандидата в президенты от демократов.

Члены группы «Ветераны за сильную Америку» обвиняют бывшего госсекретаря в снятии с одного из документов маркеров, подтверждавших его секретность, только ради того, чтобы отправить его через не использующие шифрования и незащищенные серверы.

Директор группы Джоэл Арендс утверждает, что Хиллари Клинтон в отправленном 17 июля 2011 г. письме по электронной почте приказала своему советнику Джейку Салливану изъять из одного из документов «идентифицирующий его заголовок и отправить без защиты». Такие действия ветераны считают нарушением принципов документооборота секретных материалов. По их словам, подобные документы следует отправлять только факсом по защищенной линии.

Арендс напоминает: статья 18, раздел 793 кодекса законов США считает преступными действия, «направленные на разглашение, передачу или трансляцию секретной информации любому человеку, не уполномоченному на получение такой информации».

Преступная халатность — понимание того, что засекреченный материал незаконно был изъят из «надлежащего места хранения», а также отсутствие «действий по незамедлительному информированию о факте утраты, кражи, перехвата или уничтожения» такого материала тоже является уголовно наказуемым деянием, напоминает ветеран.

«Судя по всему, содержащаяся в упомянутых электронных письмах информация носила секретный характер, она передавалась противозаконным путем, а госсекретарь отдала распоряжение об изъятии из документа маркеров, подтверждающих его секретность, для последующей передачи по незащищенным каналам», — констатирует Арендс.

Штаб кандидата Клинтон упорно продолжает отрицать все обвинения, что порой выглядит откровенно нелепо, учитывая предъявляемые доказательства.

«Заявление о том, что Хиллари Клинтон отдала распоряжение о передаче некоего секретного материала по незащищенным каналам, — ложь», — утверждает спикер предвыборного штаба кандидата Брайан Фэллон.

«Я как ветеран, прослуживший 21 год в армии и сегодня все еще имеющий допуск к секретной информации в США, осознаю, что любые случаи ненадлежащего раскрытия засекреченной информации требуют быстрых и решительных действий», — говорит Арендс.

Вряд ли генеральный прокурор поддержит выдвинутое обвинение. Тем не менее складывается впечатление, что ветераны просто так сдаваться не намерены, и сбрасывать их со счетов не следует. Хиллари следует помнить — с ветеранами шутки плохи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка