Финал президентских дебатов в цифрах

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 21 Октября 2016 5

В минувшую среду состоялось последнее плановое мероприятие в ходе полной сюрпризов предвыборной кампании в США. Оно оказалось весьма ярким в плане не только эмоций, но и цифровых показателей. Поэтому мы еще раз обращаемся к этому событию.

, Игорь КОНДЕНКО

На финальном раунде президентских дебатов Клинтон удалось перетянуть на себя одеяло эфирного времени — она говорила на 6 минут дольше, чем Трамп, и заслужила больше вопросов от модератора Криса Уоллеса, ведущего Fox News.

Пожалуй, самым приметным эпизодом стал отказ Трампа от обещания признать итоги будущего голосования. Но миллиардер войдет в историю еще и как первый кандидат, использовавший слово «лжец» в отношении соперника по общенациональным выборам в ходе теледебатов. Трамп также на деле продемонстрировал склонность перебивать оппонентов и отпускать колкие замечания, когда назвал Клинтон «гадкой женщиной».

Особо тщательно контролировали слова Трампа СМИ: 10 изданий и групп наблюдателей подвергли проверке около 13 его заявлений (у Клинтон этот показатель оказался почти в два раза меньше). По усредненным данным из пяти источников, предоставивших наиболее точные оценки, Трамп озвучил семь ложных заявлений (в их числе и о том, что ни одна из женщин, обвиняющих его в домогательстве, миллиардеру не знакома), а Клинтон солгала всего раз.

Социологические опросы авторитетных служб по итогам дебатов принесли Хиллари Клинтон лучшие рейтинги. Так, по данным соцопроса CNN, 52% избирателей, смотревших дебаты, посчитали победителем Клинтон, а 39% отдали предпочтение Трампу. Показатели Клинтон снизились с 62% и 57%, которые ей, по расчетам CNN, удалось набрать соответственно на первых и вторых дебатах. Соцопрос YouGov, состоявшийся после финального раунда, дает Клинтон 49%, а Трампу — 39% голосов.

Судя по данным PredictWise, прогнозисты не заметили серьезных перемен по итогам финальных дебатов, и вероятность победы Клинтон остается на стабильном уровне в 90%.

Тем не менее за сезон дебатов, который стартовал 26 сентября, ее шансы на президентство возросли на 20 пунктов. А утечка скандальной видеозаписи откровенной беседы ее соперника, датированной 2005 г. (в ней Трамп бахвалился победами над женщинами), всего за сутки принесла Клинтон самый ощутимый за 4 недели прирост шансов на победу.

Судя по результатам лингвистического анализа Bloomberg Politics и Quantified Communications, Трамп впервые — за время трех общенациональных и одиннадцати внутрипартийных дебатов — чаще прибегал к негативным, а не позитивным высказываниям.

Лингвисты с помощью фокус-групп и программ машинного обучения разделили тысячи слов и словосочетаний кандидатов на негативные (например, слово «неправда», которым Трамп пять раз перебивал Клинтон, или упомянутая им 10 раз «катастрофа») и позитивные (как из фразы об Америке, которая станет вновь «великой»). Оказалось, что в ходе всех три раундов дебатов Клинтон произнесла больше позитивных и меньше негативных слов, чем Трамп.

На протяжении шести тематических частей дебатов самыми негативными высказываниями Трампа стали «зарубежные горячие точки», прозвучавшие во время его критики стратегии осады Мосула («идиотизм нашей страны»), рассуждений о нарушенном режиме прекращения огня в Сирии («насколько глупы наши лидеры») и ядерном соглашении с Ираном («самая идиотская сделка всех времен»). В этой части дебатов он использовал по 36 слов с негативной эмоциональной окраской на 1000 слов. В целом за весь финальный раунд дебатов у него этот показатель составил 24 слова из 1000.

Тема внешней политики не только стимулировала Трампа на самые яркие высказывания — на протяжении всех раундов дебатов именно по этой тематике миллиардер не уступал Клинтон по частоте использования связанных с ней терминов. А в среду он даже с незначительным перевесом вырвался вперед в этой категории.

В обсуждении экономических вопросов Клинтон озвучивала связанные с экономикой ключевые слова (например, «рабочие места» и «налоги») на 78% чаще конкурента, а значимые для внутренней политики термины (такие как «иммиграция», «оружие», «здравоохранение») звучали в ее речи на 51% чаще.

По сути Клинтон и Трамп завершили сезон дебатов теми показателями, которые продемонстрировали в ходе первого раунда — еще до того, как Трамп на вторых дебатах сумел догнать соперницу по частоте употребления ключевых слов, связанных с политической тематикой.

Финал президентских дебатов в цифрах

©2016 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка