«Маленькая революция» в Америке — ровно за год до столетия Октябрьской революции

09 Ноября 2016 4.7

В победу Дональда Трампа не верилось вплоть до самого последнего момента — несмотря на то, что в предыдущие дни было все больше признаков того, что такое возможно. Повторилась ситуация с референдумом в Великобритании — вроде бы опросы предсказывали противоположный итоговому результат, да и вообще, просто в голове не укладывалось, что линия «мейнстрима» может провалиться! И все-таки Трамп победил — и не просто даже победил, а разгромил соперницу в пух и прах!

Как это ни удивительно, но все чаще и чаще в последнее время сбываются в политике всяческие приметы и «дурные предзнаменования». Мы хорошо помним те неприятные курьезы, что случались на инаугурациях трех последних президентов Украины, — и как они потом сбывались для страны и лично для первых ее лиц. Вот и в США: присела муха публично на лицо Хиллари Клинтон — и почти стопроцентный фаворит в предвыборной гонке превращается в политический труп…

Теперь уже можно однозначно сказать, что Хиллари Клинтон и Барак Обама провели избирательную кампанию исключительно бездарно. Тот психоз, что был ими раздут по поводу России, Путина, происков хакеров и ФСБ, и т. д. и т. п., сыграл в итоге против Клинтон. Ей нужно было, наоборот, стремиться сделать кампанию как можно спокойнее, дожимая противника на классе. Ей нужно было демонстрировать свою респектабельность и сдержанность, противопоставляя их импульсивности и непредсказуемости Трампа. А вместо этого Хиллари втянула кампанию в скандалы и дрязги, ударившие-то как раз по ней! Как говорится, не рой яму другому…

У Клинтон было огромное преимущество в виде симпатий латиноамериканцев и чернокожих, и она могла бы «сделать» победу их голосами, обвиняя конкурента в нетолерантности к меньшинствам. Однако она и действующий президент сделали ставку на борьбу с внешним врагом, на раздувание международной напряженности, позабыв о том, что Обама-то, как-никак, — лауреат Нобелевской премии мира, и что уже в силу этого ему и ей следовало бы эксплуатировать образ «голубя мира», но не «ястреба»! И вообще, весь этот нездоровый перекос в предвыборной полемике в сторону внешнеполитических проблем, опять же, по-видимому, сыграл против кандидата от власти, поскольку рядовому избирателю куда важнее проблемы его кошелька и холодильника, чем конфликты где-то там, за тридевять земель.

Дональд Трамп. Биография

Поражение Клинтон — это еще и тяжелейший удар по Бараку Обаме, который сполна использовал весь доступный ему «админресурс», дабы продвинуть в Белый дом своего однопартийца. В оставшиеся два месяца ему остается только лишь максимально осложнить и испортить жизнь преемнику — например, приняв какие-то решения по битвам за Алеппо и Мосул.

Сделает ли он это — сие зависит от изобретательности и порядочности 44-го президента США, и мы скоро узнаем, как у него обстоит дело с этими качествами.

Зато Дональд Трамп, на мой взгляд, за время избирательной гонки постепенно обретал опыт и уверенность, исправляя ошибки раннего периода борьбы. Я думаю, что его победа вполне заслуженна и что г-н Трамп из эксцентричного «выскочки» и высмеиваемого некоторыми людьми «клоуна» превратился в серьезного политика, к которому и относиться нужно со всей серьезностью. Скорее всего, он забудет — если уже не забыл — многие свои былые популистские и провокационные заявления.

То, что произошло сегодня в США, действительно можно назвать «маленькой революцией», так как впервые, по меньшей мере, на памяти живущих ныне людей дала очевидный сбой Система — политическая система США, жестко отсекающая от верховной власти всех «случайных» и «нежелательных» лиц. Победил кандидат, против которого ополчились подавляющая часть крупного бизнеса, политическая элита, включая немалую часть верхушки Республиканской партии, большинство «свободных и независимых» СМИ, практически все звезды кино, эстрады и спорта.

Этим летом мы писали о том, что «система все еще сильнее бунтарей». Теперь получается, что «рыжий бунтарь» таки победил Систему, — но это только пока, не вечер еще, и Система почти наверняка переделает и его, сбив с него «бунтарство».

Однако сам факт победы человека, пусть даже только внешне, не по существу своей программы, противопоставившего себя «мейнстриму», дорогого стоит. Сей факт подтверждает глубину и основательность социально-экономического кризиса, захватывающего Америку и рождающего недовольство простых американцев. Они снова, как и 8 лет назад, голосовали за «перемены», не совсем, наверное, понимая, каких перемен они хотят. Но у них есть смутное понимание: что-то нужно менять!

Выборы раскололи Америку. Г-жа Клинтон представляет господствующую фракцию спекулятивно-финансового капитала, продвигающую глобализацию. И за нее закономерно проголосовали штаты с развитой «новой экономикой»: Нью-Йорк и вся традиционно либеральная Новая Англия (северо-восток США), тихоокеанские штаты во главе с гламурной, высокотехнологичной, «силиконовой» Калифорнией.

За нее голосуют брокеры, всевозможная «творческая интеллигенция», лица с высшим образованием, студенческая молодежь. Х. Клинтон вроде бы поддержали «латинос» и прочие иммигранты — люди с космополитическим мировоззрением, ищущие родину там, «где тебе хорошо», где тебе сытно, — «люди глобализации». Хотя в ключевом штате Флорида, где большинство составляют латиноамериканцы и где огромным влиянием пользуется кубинская эмигрантская община, победил Трамп.

Дональд же Трамп выражает интересы национальной буржуазии, побиваемой глобализацией, но воспрянувшей духом на волне мирового кризиса. Его избиратель: консервативная американская глубинка, белые работяги, чья жизнь в последние четверть века только ухудшается — во многом из-за пресловутой глобализации. Им по душе обещания Трампа вернуть рабочие места, «уехавшие» «за море», в Китай.

Трампа дружно поддержал весь «ржавый пояс» — некогда индустриальные штаты востока и средней части страны. На их «красном» фоне «синей вороной» смотрится лишь Иллинойс — практически родной штат для Обамы. Показателен расклад в Вирджинии: она дала голоса выборщиков Клинтон, но их обеспечили богатые северные округа, примыкающие к столичному Вашингтону, тогда как запад и юг штата, также входящие в депрессивный «ржавый пояс», предпочли Трампа.

Поразительно, что рабочий класс Америки поддерживает правого политика Трампа, а вовсе не социалиста Сандерса, вынужденно склонившегося к Клинтон. Думается, это во многом вызвано тем, что интеллигентно-либеральный социалист Сандерс обращает свою проповедь не к рабочим, а к «прогрессивной молодежи», к студентам и всякого рода людям «свободных профессий». Результатом стало то, что «левый бунтарь» быстро сломался в жерновах Системы и движение «Оккупируй Уолл-Стрит!» задохнулось. Отчего на данном этапе знамя борьбы против Системы, за «перемены» перехватили у «левых» правые в лице Дональда Трампа.

Система реагирует нервно. С утра пошли сообщения о том, что курсы ценных бумаг, нефть и ряд валют, в том числе доллар и в особенности мексиканское песо, падают, а золото, напротив, растет в цене. Выводы делать еще рано — спекулянты сполна пользуются ажиотажем вокруг волеизъявления, чтобы делать свое дело.

Гораздо интереснее будет реакция мирового политикума. Слишком многие высокопоставленные деятели в Европе, да и на Украине тоже, «засветились» рьяной поддержкой Клинтон и активным участием в травле новоизбранного главы США. Вплоть до того, что требовали запретить ему, тогда кандидату, въезд в свои страны.

В Украине, тотально поддерживавшей  Клинтон против «пророссийского» Трампа, первым поспешил поздравить президента-электа с победой… Михаил Саакашвили. В «Фейсбуке» он написал: «Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой». Ну, тут все ясно: долголетняя дружба призвана помочь подавшему в отставку с поста губернатора нашему отечественному «бунтарю» в его борьбе с — как это изволил не совсем прилично выразиться г-н Саакашвили — с «мразью». Полагаю, высшие лица нашего государства сейчас лихорадочно думают, как бы так засвидетельствовать дружбу и почтение означенной «сильной личности с непредсказуемой политикой». А украинские олигархи, в частности — г-н Пинчук, возможно, горько сожалеют, что перечислили миллионы долларов в фонд не того кандидата. Впрочем, у олигархов и политиков, отстаивающих их интересы, всегда есть возможность исправиться!

P. S. На фоне выборов в США незамеченными прошли всеобщие выборы в Никарагуа, на которых убедительнейшую победу одержали сандинисты и лично их лидер Даниэль Ортега. 70-летний Ортега получил 72% голосов и в третий раз подряд займет пост президента. Стало быть, тенденция к «правому контрповороту» в Латинской Америке не является универсальной.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка