Миллиардеры ставят на Клинтон?

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 26 Сентября 2016 0

Клинтон использует рецепт победы от Обамы: «Окажись в каждом смартфоне!» // Барбара Кинни (штаб Хиллари Клинтон)

Голоса богатейших граждан США — или, по крайней мере, их деньги — достаются, судя по всему, Хиллари Клинтон. Так, в ходе избирательной кампании экс-госсекретарь получила $21,1 млн. от 17 американских спонсоров, входящих в перечень миллиардеров мира по версии Bloomberg. При этом кандидату-республиканцу Дональду Трампу перепало лишь $1,02 млн. от 12 представителей этого элитного клуба.

Вопреки тому, что мы регулярно слышим об огромной роли, которую играют состоятельные граждане в американской политике, взносы местных миллиардеров в избирательные кампании обоих кандидатов составили всего 3% суммарно собранных ими $708 млн.

Крупнейшим донором предвыборной гонки признан хедж-фонд Джорджа Сороса — он официально выделил штабу Клинтон почти $11,9 млн. Этот уроженец Венгрии сегодня занимает, по версии Bloomberg, 17-е место среди богатейших людей США, а его состояние оценивается в $24,7 млрд. Второе место по предвыборным расходам занял миллиардер Джеймс Саймонс, перечислив на кампанию Клинтон $7 млн. «Я демократ с рождения и очень высоко оцениваю Хиллари», — так поясняет он свою щедрость.

А вот богачи из республиканского лагеря оказались куда прижимистее: главный спонсор Трампа — основатель American Homes 4 Rent Брэдли Хьюз-старший — «отстегнул» штабу своего кандидата только $449 тыс. Его дочь (тоже обладательница миллиардного состояния) Тамара Хьюз Густавсон внесла еще более скромный вклад в избирательную кампанию — $25 тыс.

«На мой взгляд, эти выборы надолго определят дальнейший ход развития нашей страны. Если мы будем и далее следовать выбранному ранее курсу, лишь назначая судей-либералов и наращивая количество законов, но не упрощая при этом налоговый кодекс, нам в итоге будет чрезвычайно сложно дать задний ход. Сегодня мы стоим на вершине скользкого холма, рискуя скатиться прямо в социализм», — так видит нынешнюю ситуацию один из ведущих спонсоров Трампа, мультимиллиардер венгерского происхождения Томас Петерфи, владелец Interactive Brokers Group. По его словам, казну кампании Трампа он пополнил не слишком крупной суммой в $100 тыс., зато выпускает собственные коммерческие рекламные ролики в поддержку кандидата-республиканца.

Нью-йоркский финансист Джон Полсон (состояние $1,8 млрд.), занимающий 54-е место в перечне богатейших людей Америки, потратил на поддержку Дональда Трампа всего $5400. Правда, в его пресс-службе утверждают, что в июне миллиардер выделил штабу этого претендента на высшую должность в стране $250 тыс., но названная сумма еще не отображена в документах избирательной комиссии.

Весной 2016 г. о поддержке Трампа заявили еще два тяжеловеса американской экономики — Шелдон Адельсон (15-е место в рейтинге Bloomberg с $29,2 млрд.) и Бернард Маркус, основатель Home Depot (77-е место, $6,2 млрд.). По данным сайта Politico, Маркус в мае выделил Трампу $3 млн., а Адельсон (по неподтвержденным данным) все еще раздумывает над возможностью потратить на те же цели $5 млн.

Любопытно, что 40 американских миллиардеров на старте избирательной гонки активно поддерживали других кандидатов от Республиканской партии, но Дональду Трампу не перепало от них ни цента.

Для полноты картины следует отметить, что в расчетах Bloomberg не учтены миллиардеры, не входящие в рейтинг издания. Вне поля зрения оказались, к примеру, Томас Баррак, Джей Притцкер и Хаим Сабан, потратившие за избирательную кампанию миллионы долларов. Кроме того, многие толстосумы давали деньги не напрямую, а через различные некоммерческие организации, не обязанные разглашать источники финансирования. Так, соучредитель Renaissance Technologies Роберт Мерсер сформировал группу сторонников Трампа и выделил им $2 млн., а Джозеф Риккетс планирует в ближайшее время оказать кандидату-республиканцу поддержку в такой же форме. Иными словами, основная борьба капиталов еще впереди.

© 2016 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

За пост президента Франции сразятся Макрон и Ле Пен

Второй тур предвыборной кампании завершится голосованием 7 мая 

По данным экзитполов, во второй тур проходят Макрон и...

Согласно результатам опроса, на президентских выборах во Франции лидирует Эмманюэль...

Во Франции эвакуировали избирательный участок

Угнанный автомобиль, стоящий возле избирательного участка, вызвал подозрения...

Во Франции начались президентские выборы

Президентские выборы во Франции обещают сохранять интригу до последнего часа...

Тереза Мэй объявила о досрочных выборах в...

«Страна объединяется, а Вестминстер — нет»

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка