Неизменно угадывающий победителя Гуам выбрал Клинтон

08 Ноября 2016 0

Хиллари Клинтон одержала безоговорочную победу в ходе голосования на крошечном американском острове Гуам: как говорят местные жители, именно «здесь начинается каждый новый день Америки», пишет новостной портал Global Headlines.

По итогам волеизъявления 32 071 избирателя кандидат от демократической партии набрала 71.63% голосов, а республиканец Дональд Трамп – лишь 24.16% (единственный независимый кандидат в местном бюллетене – представитель социалистов – получил 4.22%).

Несмотря на то, что жители Гуама – граждане США, результаты их голосования на президентских выборах никогда не учитываются, поскольку у Гуама нет своих представителей в коллегии выборщиков. К тому же, согласно действующему законодательству, островитяне лишены возможности проголосовать на «материке».

И хотя голосование на Гуам не имеет ни малейшего официального влияния на исход общенациональных выборов, его итоги издавна считаются надежным индикатором настроений в стране: местные жители точно угадывают итог выборов с 1980 года, и всегда успешно ставят на фаворита.

К примеру, в 2008 и 2012 году они с большим перевесом отдали победу Бараку Обаме, а в 2004 – президенту Бушу. Единственный «прокол» произошел на выборах 1996 года, когда голосование пришлось отложить из-за бушующего тайфуна: в итоге, еще до того, как островитяне смогли проголосовать, Америка уже выбрала президентом Билла Клинтона.

По данным избирательной комиссии Гуама, на острове по состоянию на 1 ноября проживает 52 000 зарегистрированных избирателей.

Территория Гуам — остров в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением). Является самым южным в архипелаге Марианские острова, деля их с Северными Марианскими островами, которые как Пуэрто-Рико и Американские Виргинские Острова тоже являются неинкорпорированной организованной территории США.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка