Новый отчет ФБР: оснований для привлечения Клинтон к ответственности нет

07 Ноября 2016 0

«Ноябрьский сюрприз» в исполнении директора ФБР Джеймса Коми (в воскресенье бюро вновь подтвердило отсутствие оснований для привлечения Клинтон к ответственности) не принесет особого вреда рейтингу Дональду Трампу, но оказать весомую помощь Клинтон в колеблющихся штатах уже не получится — слишком поздно, констатируют эксперты, пишет издание The Olympian.

По состоянию на поздний вечер 6 ноября в стране успели досрочно проголосовать свыше 42 млн граждан, сообщает US Election Project. Так, в Северной Каролине гражданский долг исполнили 44% избирателей, да и в остальных колеблющихся штатах этот показатель тоже высок. Именно поэтому, отмечают социологи, оправдывающее Клинтон заявление ФБР «скорее всего, повлияет только на выбор все еще неопределившихся избирателей, тщательно следящих за новостями и еще не успевших проголосовать, но их число крайне невелико».

Вплоть до воскресенья ситуация благоприятствовала Трампу: по данным опроса McClatchy-Marist Poll, проведенного 4 ноября, 83% американских избирателей пребывали в уверенности, что Клинтон совершила некую ошибку. 51% респондентов считали, что она преступила закон, а 32% называли ее действия неэтичными, но не противозаконными. И лишь 14% избирателей не нашли в поступках Хиллари Клинтон ничего незаконного.

Воскресное заявление Коми стало очередным потрясением, но, по мнению аналитиков, прибавить в рейтинге Клинтон особо не удастся, поскольку большинство ее потенциальных избирателей уже сделали выбор в процессе завершившегося 6 ноября в большинстве штатов досрочного голосования.

«Ключевыми для победы станут Флорида и Северная Каролина. Если Клинтон одержит победу там, она и станет президентом. Если же потерпит крах в обоих штатах, то проиграет выборы», — уверен профессор Джон Кристофер Грант, эксперт по избирательному законодательству из Университета Мерсер.

По традиции республиканцы всегда слегка опережают демократов по числу избирателей, голосующих только в день выборов в штатах, где существует возможность досрочного голосования, а этот факт говорит о высокой вероятности победы Трампа в Огайо и Айове.

При этом сам миллиардер — уже через несколько часов после воскресного заявления ФБР о невиновности Клинтон — заявил, что рядовые агенты ФБР «не позволят ей избежать ответственности за эти страшные преступления». На выступлении в пригороде Детройта Трамп усомнился в тщательности расследования.

«Невозможно изучить 650 000 писем всего за 8 дней. Это просто невозможно, друзья. Хиллари Клинтон виновна, и она это знает. Это понимают в ФБР, и народ знает об этом. И 8 ноября американским гражданам предстоит вершить правосудие в избирательных кабинках», — заявил кандидат, а ликующая толпа ответила ему традиционным сканированием уже ставшего привычным лозунга: «За решетку ее!»

Особое внимание в заключительные дни кампании кандидат-республиканец уделяет штатам, где нет системы досрочного голосования — Мичигану и Пенсильвании, — в надежде одержать верх над демократами. Кто бы ни стал победителем, уверены политологи и социологи, борьба на финишной прямой будет чрезвычайно напряженной.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка