От Майами до Гаваны всего две сотни миль (часть первая)

17 Марта 2016 5

Американо-кубинские отношения и предвыборная кампания в США

Как и пророчили опросы, Марко Рубио с треском провалил первичные выборы в своем родном штате Флорида и теперь «сливает воду». Собственно, ему выходить из предвыборной гонки нужно было давно; теперь же, как нам представляется, под основательное сомнение поставлены перспективы сенатора баллотироваться на высший пост в государстве в будущем. Уступи он раньше Крузу, и сейчас Марко с гордым видом говорил бы своему электорату: «Благодаря мне мы остановили этого прохвоста Трампа!» Но отныне про Рубио будут долго помнить, как про политика, проигравшего свой штат, и такие потери имиджа могут стать катастрофичными.

Причем фиаско молодого кубинца еще дополнительно подчеркнул тот факт, что Джон Кейсик-то свой родной штат Огайо (где он губернаторствует) выиграл! Всю тяжесть неудачи прекрасно понимает и сам Марко Рубио: «Похоже, Бог решил, что я не должен стать президентом в 2016 г. и, может быть, вообще никогда».

Впрочем, победа Трампа во Флориде настолько убедительна, что ей вряд ли помешало б даже объединение Теда Круза с Рубио. По данным после обработки 2/3 бюллетеней, Трамп набирает больше голосов, чем у них обоих вместе взятых! И он получает ценный приз в виде всех 99 голосов делегатов от штата на партсъезде.

Хиллари Клинтон победила во вторник во всех пяти штатах, и теперь у нее почти вдвое больше сторонников на конвенте Демократической партии, чем у Берни Сандерса. Интересно, что упорная борьба с результатом «нос в нос» получилась лишь в двух штатах: в Миссури и… в родном для бывшей первой леди Иллинойсе.

Про внутрипартийную победу Клинтон теперь уже можно говорить с полной уверенностью. Помимо всего прочего, социалист Сандерс, похоже, предсказуемо выдыхается, не имея столь солидного финансирования, как у его соперницы. Так, сообщается, во Флориде на него работали всего 4 платных сотрудника и 3 опорных пункта. «Большое бабло» побеждает энтузиазм «революционной армии» Сандерса!

Тем не менее его успех в корне меняет расклад сил и не может не повлиять на последующую избирательную кампанию и на предвыборную программу Хиллари, которой еще предстоит бороться за голоса Берни Сандерса (если верить социологам, каждый третий сторонник Сандерса пока не намерен голосовать за Клинтон!). А это ценнейшие голоса молодежи, предпочитающей старика-социалиста (!), и рабочих.

Интересной особенностью этих выборов является то, что в ходе праймериз происходит как бы «отрицательный отбор» кандидатов. Опрос, проведенный 3–6 марта, показал, что большинство американцев негативно относятся к обоим главным претендентам на кресло главы государства — не только к Трампу (против него две трети), но и Клинтон (за нее не хотят голосовать 56% респондентов). И это, как нам кажется, красноречиво говорит о кризисе политической системы США. По словам социолога Фреда Янга: «В стране, которая ждет перемен, основные лидеры — Клинтон и Трамп — считаются наименее подходящими для этого кандидатами».

Когда-то была «обамомания», а теперь — «трампофобия»!

Опять же, как и следовало ожидать, Дональда Трампа принялись основательно и жестоко «мочить». По утверждению политика, его противники за последние дни потратили более 40 млн. долл., дабы очернить его репутацию! «Никогда еще за всю историю политики никого не очерняли так, как меня. Это рекорд», — заявил Трамп.

Даже хакеры из международной группы «Anonymous» объявили ему войну, чтобы «полностью разрушить его [избирательную] кампанию и подорвать его имидж»! Все чаще приходят сообщения о явно провоцируемых потасовках между сторонниками и противниками Трампа на его предвыборных мероприятиях.

К кампании против Трампа подключаются зарубежные деятели. Например: председатель Европарламента Мартин Шульц, заявивший, что «Европа, да и США, не готова к такому президенту». Дескать, Трамп занимается «поисками виноватого на стороне», отличается ксенофобией и все такое прочее. Не хотят замечать господа европейцы бревнышко в своем глазу: сами-то ведь постоянно ищут виноватых «на стороне», а теперь еще и захлопнули двери в Евросоюз для бедолаг-беженцев!

Вполне можно поверить и в то, что под Трампа сообща «роет» руководство и Демократической, и «родной» ему Республиканской партии, для верхушки которой победа Клинтон на выборах — возможно, лучший вариант, чем победа Трампа. Да какая она ему «родная» партия: Трамп в республиканском «стаде» словно «черная овца» (английское выражение «black sheep» как аналог нашего «белая ворона»)!

Вообще, надо помнить, что при существующей ныне демократии в политике, как и в биологии, внутривидовой отбор всегда самый жестокий, беспощадный.

Полагаем, что против миллиардера и большинство финансовой элиты. Дело тут даже не в экстравагантных намерениях Трампа вроде повышения импортных пошлин — что могло бы привести к демонтажу существующей системы свободной торговли во главе с ВТО и запуску «торговых войн» по всей планете, включая противостояние на торговом фронте между США и Китаем. Как сам миллиардер, Трамп слишком независим — и такой человек может быть неугоден финансовой олигархии. Оттого стоит ожидать, что против Трампа в ход будут пущены любые средства.

Несмотря на лидерство в гонке, положение миллиардера далеко не прочное. По всей видимости, абсолютного большинства делегатов на съезд он не получит, а во втором-то туре голосования на конвенте шансы Трампа не так уж велики. Пока о поддержке его заявил только Бен Карсон, однако влияние того на расклад сил в партии невелико. Зато против лидера кампании объединятся Круз и набирающий темп Кейсик — и с уходом Рубио они точно усилят натиск на главного оппонента.

Однако и Трамп — та еще «акула капитализма», его так просто голыми руками не возьмешь! Недаром фамилия Trump в переводе означает «козырь» — и бизнесмен верит, что фамилия приносит ему в жизни удачу. Он еще способен вытащить «не побиваемые» козыри из своего рукава! Вот, еще совсем недавно он и Марко Рубио в «междусобойчиках» доходили до обидных оскорблений. Но как только «кубинец» вышел из предвыборной борьбы, они тотчас неожиданно рассыпались во взаимных реверансах. Трамп говорит: «Я хочу поздравить Марко Рубио. …Он сильный, умный, его ждет большое будущее». И еще: «Мы должны объединить республиканцев».

Так почему бы Рубио, раз он «запорол» свои президентские перспективы, не попробовать побороться за пост вице-президента? Может, такое будущее его ждет?

При существующих политических порядках закулисные сговоры и альянсы «заклятых друзей» столь же нормальны, как и поливание конкурентов помоями.

Кому доверяют военные?

Любопытное заявление сделал во вторник 15 марта Тед Круз: он пообещал сделать вооруженные силы США «самыми мощными в мире». Надо ли понимать это так, что «техасский ястреб» не считает вооруженные силы США реально самыми мощными сейчас и, соответственно, признает, что Штаты в военном отношении начинают уступать России и КНР (из-за «мягкотелости» Обамы, ясное дело)?

Кроме того, в том же выступлении в Хьюстоне, штат Техас, политик пообещал «разорвать в клочья» ядерную сделку с Ираном и «непоколебимо стоять плечом к плечу с Израилем». Сократить безработицу Тед Круз намерен путем милитаризации экономики в лучших традициях «Холодной войны»: «Такие высокооплачиваемые рабочие места создавались при администрации Рональда Рейгана, они обеспечили поступление в экономику страны миллиардов долларов, что дало возможность довести Советский Союз до банкротства и выиграть холодную войну. Мы возродим вооруженные силы с тем, чтобы они стали самыми мощными в мире».

Однако социологические опросы, проведенные среди военнослужащих, дали совершенно неожиданные результаты: большинство военных хотело б видеть своим главнокомандующим либо Трампа, либо… Сандерса. Круз — лишь третий, а миссис Клинтон занимает в рейтинге предпочтений вояк четвертое место. При этом Трамп наиболее популярен среди личного состава Армии США (сухопутные войска) и Корпуса морской пехоты, тогда как Сандерс больше по душе авиаторам и морякам.

Получается, во-первых, что вооруженные силы США в своих политических предпочтениях еще более поляризуются, чем американское общество в целом, а во-вторых, Клинтон, как наиболее вероятный будущий главнокомандующий, доверием американских военных не пользуется. И это, мы считаем, очень серьезный момент.

Борьба за души «латинос»

Мы полагаем, что поворот, совершенный Бараком Обамой в отношениях с Кубой, преследует не только внешнеполитические цели — о чем мы поговорим ниже, но также и цели внутриполитические, связанные с избирательной кампанией его преемницы. Мы уже писали в одной из предыдущих статей в спецпроекте, что штат Флорида — ключевой. Там большинство населения составляют «латинос», среди них велико влияние кубинской эмигрантской общины, и голоса этих людей способны решить исход всей избирательной кампании, как это произошло в 2000 г.

Традиционно кубинцы голосуют за республиканцев, однако в последнее время наметилась тенденция к тому, что кубинская молодежь Флориды все чаще отдает голоса в пользу демократов. С «твердолобыми» все ясно, а вот за голоса умеренной по своим взглядам части кубинской общины Хиллари Клинтон может побороться — и, возможно, отчасти ради этого Б. Обама и пошел на нормализацию отношений с Гаваной. В конце концов, живущие в Штатах кубинцы заинтересованы в облегчении общения с родственниками, оставшимися на Острове, а значит, многие из них могут одобрить частичное снятие санкций и восстановление дипломатических отношений.

Итоги праймериз во Флориде можно трактовать как успех вышеозначенной линии: Клинтон разбила там Сандерса в пух и прах, получив вдвое больше голосов.

Успех же в «Солнечном штате» в борьбе с двумя этническими кубинцами «ненавистника “латинос”» Трампа может говорить о том, что в вопросе пристрастия тех или иных расово-этнических групп не все ясно. В сплошь населенном «латинос» Пуэрто-Рико Д. Трамп сумел занять второе место, правда, безоговорочно проиграв первенство Рубио, который по тамошним правилам заполучил всех 23 делегатов.

В этой связи любопытно отследить, как голосуют прочие подвластные США территории. У демократов «кокусы» на Северных Марианских островах выиграла с большим перевесом Клинтон. Странно, что там всего 167 избирателей определили целых 6 мандатов на съезд! На Гуаме пока лишь один из республиканцев твердо решил на конвенте своей партии голосовать за конкретного кандидата — за Круза.

В специфическом штате Гавайские острова, где проживает много азиатов, на «кокусах» победил Д. Трамп. Наконец, завершая обзор праймериз в тех или иных частях Америки, отметим республиканские собрания в округе Колумбия, где живет много госслужащих и большой процент составляют негры. Победил Рубио, немного опередив Кейсика; а вот Трампу и Крузу не досталось ни одного делегата на съезд.

Исторический визит Барака Обамы

Просто назвать визит Барака Обаму в Гавану, намеченный на 20–22 марта, историческим мало. Ведь доселе президент США посещал Кубу всего однажды — это сделал Калвин Кулидж в далеком 1928 г.! И, на наш взгляд, визит Обамы имеет шансы войти, ну, скажем, в топ-десятку главных политических событий года.

В передовой статье газеты «Гранма» за 8 марта подчеркивается: нормализация отношений двух государств наступила «благодаря героическому сопротивлению кубинского народа и его верности своим принципам, в первую очередь — защите независимости и национального суверенитета. …Ни сила, ни экономическое давление, ни изоляция не смогли навязать Кубе условия, противоречащие ее устремлениям, выкованным за почти полтора столетия героической борьбы».

И далее: «Американский лидер будет принят правительством Кубы и ее народом с характерным гостеприимством, и с ним будут обращаться с уважением и почтением, как с главой государства». Иными словами, это не будет приезд сюзерена к вассалу или же принятие акта о капитуляции — Куба принимает Б. Обаму как главу равного с ней государства, намереваясь выстраивать с ним равноправные отношения, отвергая всякий диктат и демонстрируя искренне дружеские чувства. Как заверил Рауль Кастро, «мы не откажемся от наших идеалов независимости и общественной справедливости, не отречемся ни от одного из наших принципов, не уступим ни на миллиметр, защищая наш национальный суверенитет».

Несомненно, президент Обама ведет в отношении Кубы достаточно тонкую и умную политику, разительно отличаясь от всех этих узколобых республиканцев — Круза, Кейсика, Рубио и того же Трампа, в один голос требующих прекращения диалога с Кубой и разрыва едва наладившихся дипломатических отношений.

И дело даже не в том, что, восстановив дипотношения с Гаваной, Обама начал дипломатическую подготовку к усилиям по «смене режима» на Кубе после скорого неизбежного ухода «клана Кастро». Это то, что лежит на поверхности. Хорошие отношения с Кубой нужны США в настоящий момент для того, чтоб вернуть свои утраченные позиции в Латинской Америке, борясь там с влиянием Китая и России.

Для решения этой задачи вовсе недостаточно устранить левые правительства в странах региона демократически, как это произошло недавно в Аргентине, или же «полусиловым» путем, как это может произойти в Венесуэле и Бразилии. По большому счету, это дало б Америке немногое. Придя к власти, проамериканские силы уже не смогут истребить все наследие «чавизма» и откровенно действовать в интересах «северного партнера». Потому как при первом же обострении социальной ситуации вследствие возвращения к неолиберализму их сметет народный гнев, и к власти в этих странах придут уже не то что «чависты», но «ультрачависты»!

Оттого Вашингтону требуется новая политика в Латинской Америке, второе издание «политики доброго соседа» времен Ф. Рузвельта, когда та же Куба получила отмену печально знаменитых «поправок Платта», делавших до того суверенитет Кубы фикцией. Идя на нормализацию отношений с Кубой, Обама дает сигнал всем народам Латинской Америки: вот видите, мы, американцы, уже не такие, как были раньше, мы признаем свои прошлые ошибки и готовы к равноправным отношениям!

А Куба ведь пользуется огромным авторитетом в Латинской Америке и не только. Папа Франциск и Патриарх Кирилл в своем совместном заявлении назвали ее «символом надежды Нового Мира». Французский президент Франсуа Олланд признал, что «Кубу уважают и слушают во всей Латинской Америке».

Успех в диалоге с Кубой крайне важен для Обамы, поскольку по большинству внешнеполитических направлений он потерпел неудачу, не достигнув своих целей, а время-то его поджимает. Вот, к слову, новый «облом» для Америки: последние шаги Путина в Сирии, загнавшие администрацию США в тупик. Вероломное вторжение России в Сирию сменило еще более вероломное прекращение агрессии и вывод войск! Для многих американских мозгов, привыкших действовать по заложенной в них заранее программе, это может обернуться основательным «зависанием файлов»!

Потому-то нобелевскому лауреату Бараку Обаме ничего другого не остается, кроме как брать в свой «голубиный клювик» оливковую веточку мира. И полетит он с этой веточкой в Гавану и будет там дружелюбно улыбаться и жать руку Раулю Кастро. А может даже — на приватной аудиенции — и самому команданте Фиделю.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка