От Майами до Гаваны всего две сотни миль (часть вторая)

24 Марта 2016 5

Противоборство и диалог двух равных в своем достоинстве государств

В концовке первой части я малость ошибся, предположив, что Барак Обама мог бы встретиться в ходе визита и с Фиделем Кастро. Не знал я, что американская сторона заранее исключила возможность этого, хотя сам Обама в интервью каналу ABC такое все же допускал — «но я не знаю, как он [Кастро] сейчас себя чувствует».

Ясно, что встреча с лидером кубинской революции была бы для президента США не с руки с точки зрения внутриамериканской оценки его визита на Остров. Это все равно как если б он возложил венок к усыпальнице «международного террориста» Че Гевары — вместо этого высокий гость протокольно почтил память Хосе Марти.

Однако Рауль «не остался в долгу»: …не встретил американского президента в аэропорту! Возможно, тому следовало б заранее согласовать «чейндж»: он уважит старика Фиделя, заглянет к нему «на огонек», побеседует о судьбах цивилизации, о глобальном потеплении, например, а Рауль Кастро устроил бы Барку Обаме прием по самому высшему разряду. Критики, обвиняющие Кубу и Обаму в том, что допущено неуважение к Соединенным Штатам, указывают, что Рауль встречал в аэропорту и Путина, и Папу Франциска, и Патриарха Кирилла, но не поступил так в отношении президента США. Однако мы заметим им, что все три вышеупомянутых деятеля имели встречу с Фиделем Кастро, и, не исключено, что этот момент принципиально важен для кубинского руководства, оказывая влияние и на нюансы протокола.

Впрочем, по этому эпизоду среди обозревателей имеется и другое мнение: что Обама-то как раз хотел и искал встречи с Фиделем, но тот в аудиенции отказал!

Трудно сказать, что было б для Обамы хуже: «облом» в аэропорту, как-никак, уязвивший самолюбие Америки, считающей себя единственной сверхдержавой, или гипотетическая встреча со старшим из братьев, компрометирующая американского президента в глазах непримиримо демократической общественности его страны. В любом случае, Обама порядком «смазал» ту тонкую внешнеполитическую игру, которую он вел в отношении Кубы и Латинской Америки. Вполне возможно, что политический имидж президента в результате этой поездки несколько пострадал.

Твердый стержень, гибкая политика

По поводу визита Обамы на Кубу в «блогосфере» можно встретить немало высказываний, что, дескать, «Америка перекупила Гавану», что кубинцы кого-то «предали», «поменяли одного стратегического партнера на другого» и т.д. Кто-то (в основном из Украины) злорадствует, кто-то (преимущественно из РФ) возмущается, повторяя заезженную фразу о том, что «у России есть только два союзника». Все эти оценки основываются на некомпетентоном представлении о том, что в мире существуют всего две-три великие державы (а кое-кто до сих пор верит, что только одна!), а остальные нации обречены с ними «преданно дружить», выполнять их указания, под кого-то постоянно «ложиться» и могут лишь, «предавая», менять одного хозяина на другого.

На самом деле, Куба не является «пророссийской» и вряд ли когда-либо будет проамериканской. Она ведет свою политику в своих интересах. Более того, после предательства, совершенного Горбачевым и Ельциным, кубинцы более чем кто-либо другой, вправе говорить о том, что у Кубы есть только один союзник — ее народ.

Также нужно иметь в виду, что во главе Республики Куба стоят люди, которые имеют твердый идейный стержень — в отличие, скажем, от нашего предыдущего «режима», искавшего, кому бы выгоднее продаться, а еще лучше — получить деньги (для себя лично) и разного рода преференции и от тех, и от других. Что в итоге его и сгубило, и теперь вопрос, кому бы продаться, на повестке дня не стоит — он решен.

Куба вновь и вновь доказывает (и показывает пример другим), что маленькая страна, не обладающая исключительными природными ресурсами, таки способна проводить самостоятельную, независимую политику, искренне стремясь к хорошим, взаимовыгодным отношениям со всеми народами, но решительно отвергая диктат.

Это проявляется даже в «мелочах»: мы видели, как Рауль Кастро не позволил Бараку Обаме (который ему в сыновья годится!) «свысока», по-барски похлопать себя по плечу. (Наши б политики безмерно гордились: САМ Обама меня отечески приласкал!) И этот курьезный эпизод проиллюстрировал существо переговоров двух государств: напряженный поиск «точек соприкосновения», возможностей улучшить их отношения при жестком отстаивании сторонами своих интересов и принципов.

«Гуантанамера»

Представитель Белого Дома Бен Родс заявил на брифинге, что на переговорах кубинцы поднимали вопрос о военно-морской базе Гуантанамо, но США «четко заявили, что этот вопрос не обсуждается. Сейчас наше внимание сфокусировано на закрытии там тюрьмы». Очевидно, что ряд спорных вопросов в обозримом будущем неразрешим или же разрешим лишь путем взаимного отказа от претензий.

Скажем, кубинцы выдвигают требование выплатить компенсацию за убытки, понесенные их страной из-за полувекового эмбарго, американцы же в ответ требуют вернуть им то, что их компании и граждане потеряли в результате национализации. Скорее всего, в итоге стороны попросту вынуждены будут «простить друг друга».

Важнейшее значение имеет заявление американского президента, что США больше не рассматривают Кубу как угрозу своей безопасности. Непонятно, правда, как маленькая Куба могла угрожать самой богатой и мощной в военном отношении мировой державе, но теперь Кубу из пресловутой «оси зла», наконец, исключили.

Выступая в Большом театре Гаваны, Обама заявил, что приехал «похоронить последние останки холодной войны на Американском континенте». Как признался президент, ему советовали, подобно Рональду Рейгану, призвать в своей речи к чему-то вроде «разрушения Берлинской стены», «но я призываю кубинскую молодежь не разрушать, а строить». Обама приветствовал «открытый диалог» и заверял кубинцев в том, что его страна не намерена «навязывать Кубе перемены».

Стоит отметить контакты Джона Керри с представителями Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Куба с 2012 г. выступает посредником в переговорах повстанцев с официальной Боготой, которые могли бы прекратить гражданскую войну, длящуюся уже более 50-ти лет и унесшую 220 тыс. жизней.

РВСК внесены Госдепом и ЕС в список террористических организаций, тем не менее Керри на контакт с «террористами» пошел. Речь шла даже о том, чтобы США помогли справиться с насилием со стороны ультраправых «парамилитарес».

Все дело, очевидно, в том, что в последнее время мирный процесс тормозит именно правый, проамериканский президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос — он  стал «ерепениться», мол, не будет подписывать с инсургентами «плохой мир». Так что можно предположить: госсекретарь США таким способом «поднадавил» на союзника, понуждая того к мирному решению непростой проблемы. Здесь, опять же, просматривается новая политика Соединенных Штатов в Латинской Америке, и нормализация отношений с Кубой необходима Вашингтону для ее реализации.

Кстати, американо-кубинские переговоры на высшем уровне состоялись после того как 11 марта в Гаване в присутствии Федерики Могерини и главы МИД Кубы Бруно Родригеса было подписано соглашение между ЕС и Кубой об, опять-таки, нормализации отношений. Оно стало результатом двух лет переговоров, и, как нам представляется, подстегнуло и США продолжить движение в том же направлении.

В завершение визита — а Обама держал путь в Аргентину — Рауль Кастро таки тепло проводил гостя в аэропорту. Учитывая невозможность разрешения глубоких противоречий между государствами, мы считаем, что «дружеское противоборство» завершилось «боевой ничьей» в пользу Кубы. Она теперь может рассчитывать на определенные экономические дивиденды (хоть и без полного снятия санкций), отстояв свои принципы и даже вынудив главу Соединенных Штатов предельно корректно отзываться о политической системе социалистической Кубы. «Сегодня впервые в политической риторике США разговаривают с Кубой, уважая ее независимость. Обама приехал в “страну храбрых”, а не во второсортное государство», — таково мнение на сей счет Артуро Лопеса-Леви, эксперта из университета Денвера.

Наверняка противники Обамы в США не преминут поводом раскритиковать президента, обвинив его в проигрыше переговоров. Но Обама дает основания для критики всей его внутренней и внешней политикой в целом, к чему «кубинский эпизод» не способен «ни добавить, ни убавить». И вот уже резкими словами в адрес администрации Б. Обамы разразился его однопартиец Билл Клинтон. Выступая на предвыборном митинге супруги, он назвал политическое наследие 44-го президента «ужасным». Бывший глава США особо обрушился на экономические результаты Обамы: отсутствие экономического роста для всех — «без всякого регулирования в Вашингтоне». Правда, обозреватели указывают, что как раз при Б. Клинтоне были заложены основы политики дерегулирования, приведшей в итоге к тяжелому кризису.

Экономика впереди политики

Итак, поскольку в политических вопросах стороны поступиться не могут, им остается «сдвигать с мертвой точки» экономическое сотрудничество. И здесь есть чему поучиться Украине: как можно в условиях трудноразрешимого конфликта с соседом максимально разделить экономику и политику и оживлять экономические связи — раз уж это жизненно важно для собственной же национальной экономики.

Но, собственно говоря, от антикубинских санкций несет многомиллиардные убытки не только Куба, но и американский капитал, который очень заинтересован в восстановлении нормальных отношений двух стран. Точно так же не в последнюю очередь интересами бизнеса своей страны руководствовался Франклин Рузвельт, когда в 1933 г. установил дипломатические отношения с Советским Союзом.

Еще до визита Обамы пошли сообщения о намерении ряда крупных компаний США, в частности — такого гиганта, как AT&T, развернуть деятельность на Кубе. Во время визита велись деловые переговоры, в частности, о подключении Острова к современным телекоммуникационным сетям и платежным системам. Решен вопрос о возобновлении авиасообщения. Даже Дональд Трамп не исключил возможности того, что он построит в Гаване отель. «Я вижу потенциал на Кубе», — заявил миллиардер.

Растущий интерес к Кубе почувствовали и американские масс-медиа. Так, киностудия Giant Screen Films и ее партнеры намерены снять широкоформатный фильм о Кубе. Продюсером его выступает Нил Найтингейл, известный по работе над «Прогулками с динозаврами». «…Куба — место, чье прошлое продолжает жить сегодня, и поэтому она представляет собой восхитительный сплав культуры и окружающей среды», — говорит Найтингейл. А режиссер Питер Чанг признает, что съемочной группе предоставлен «беспрецедентный уровень свободы» и его команда горит желанием «показать аудитории гигантского экрана Кубу такой, какой раньше ее не видел никто». «Ее культура, искусство, музыка, спорт и экология полны убедительных историй и чарующей красоты», —добавил господин Чанг.

Несомненно, изменения в кубинском обществе произойдут. Но эти изменения, как нам кажется, будут сложными, неоднозначными и… несущими неожиданности.

Слухи о смерти социализма на Кубе сильно преувеличены

О том, что на Кубе со дня на день «сменится режим», эта страна покончит с социализмом, полностью встанет «на рыночные рельсы», введет у себя, как это «принято во всем цивилизованном мире», платную медицину и прочие рыночные блага, — обо всем этом СМИ определенной направленности пророчат уже лет этак двадцать пять. В связи с поездкой Барака Обамы и неминуемым скорым уходом «клана Кастро» пересуды о скорой неизбежной «либерализации» вновь усилились.

Признаем, такой вариант развития событий вполне вероятен, причем, на наш взгляд, не менее вероятен, чем в самые тяжелые, вправду голодные для Кубы 1990-е гг. Растущая открытость Острова миру и расширение иностранного туризма представляют серьезный вызов существующим порядкам в обществе и государстве.

Сохраняются экономические и социально-бытовые проблемы. Хотя экономика страны в последние годы достаточно энергично развивается — после 2010-го годовой прирост ее ВВП не опускался ниже 2,4%, а за прошлый год он предварительно оценивается в диапазоне 4–5 %. Между прочим, я и сам был удивлен, узнав, что, по сведениям Всемирного Банка за 2013 г., ВВП на душу населения (по ППС) этой страны достиг 20000 долл. — т.е. превышал даже довоенный уровень Украины более чем вдвое! По указанному показателю ниже Кубы располагаются такие страны, как Уругвай, Румыния, Турция, Мексика. И он удвоился, отсчитывая с 2002–03 гг.!

Нужно также отметить, что число пользователей Интернета на Острове уже превысило 25% от общей численности населения; примерно такое же количество граждан ныне пользуется «мобилками», которые еще недавно были редкостью.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни практически достигла 80 лет — а это показатель наиболее благополучных стран мира, и в этом отношении Куба не уступает и США! Достижения ее весомы, но мы не должны забывать о том, что и Советский Союз рухнул отнюдь не в период наибольших народных бедствий.

О кризисных явлениях в кубинском обществе можно судить по тому факту, что в прошлом году на 80% возросло число тех кубинцев, кто предпринял попытку эмигрировать с Острова, — хотя это во многом вызвано их опасениями, что Штаты могут вскоре отменить привилегии для «беглецов». И все же, принимая во внимание все эти факты и факторы, нужно так же видеть и то, что препятствует радикальным «переменам» как в общественном сознании, так и во взглядах политикума Кубы.

Дело в том, что кубинцы (а многие из них и сейчас имеют возможность жить и работать в других странах) видят не только прелести жизни в США и Европе, но и имеют перед собой картину контрастов Латинской Америки и всего Третьего мира. Кроме того, они всегда будут помнить о том, что произошло при смене строя в республиках бывшего СССР, какие бедствия постигли там простых людей. Даже кубинцы, недовольные нынешней властью, а уж тем более сами власти Острова — те ее представители, которые сменят вскоре «у руля» старую кастровскую гвардию, — отдают себе отчет в том, что полная либерализация экономики не создаст на Кубе рая и даже не поднимет уровень ее благосостояния до «планки» соседней Флориды.

Некорректно сравнивать визит Обамы на Кубу с визитом Никсона в Китай в 1972 г. или Рейгана в СССР в конце 80-х — что якобы он тоже «пробьет» некую «стену». Время сегодня не то. В 1970-е — 80-е гг. капитализм весьма динамично и без серьезных кризисов развивался, беря реванш за прошлые поражения у впавшего в «застой», а затем и испытавшего крах советского социализма; росла популярность неолиберальной теории как якобы безальтернативной модели мироустройства. Теперь же сам капитализм охватил тяжелый кризис — и не только экономический, но и все больше политический, а неолиберализм показал свою несостоятельность.

Оттого преждевременно выдавать прогнозы о том, что кубинское общество и новое кубинское руководство радостно двинутся по либерально-рыночному пути. Об этом честно написал видный эмигрант-публицист Карлос Альберто Монтанер: Куба после визита Обамы ни на миллиметр не сдвинется со своих социалистических позиций! «Обама не рассчитал, как следует, в какое осиное гнездо он влез», объявляя об окончании «холодной войны» против Кубы, — сокрушается Монтанер.

Многое прояснит VII съезд Компартии, назначенный на 16 апреля. Фидель Кастро избран его делегатом от парторганизации Сантьяго-де-Куба, и ему, к слову, посвящена крупная художественная выставка, открывшаяся в Гаване 12 марта.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка