Оуэн метит в Путина, а бьет по Обаме и Трампу

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 28 Января 2016 3 4.8

Разрешение конфликта на Донбассе зависит и от симпатий американских избирателей, и от политических амбиций Великобритании // ekatb.ru

В Давосе на Всемирном экономическом форуме, который завершился 24 января, госсекретарь США Джон Керри заявил, что с России в ближайшее время будут сняты санкции.

Это значит, что у американской администрации есть все основания предполагать: Москва готова выполнить свои обязательства в рамках минских договоренностей. Поскольку Киев в обозримом будущем будет выполнять требования Вашингтона (по крайней мере те, что относятся к сфере внешней политики), появились основания рассчитывать на то, что на востоке Украины установится прочный мир.

Если вооруженный конфликт действительно удастся остановить, это будет очевидным достижением администрации США, которая таким образом сумеет сделать то, что не удалось Германии и Франции: заставить враждующие стороны отказаться от применения силы. Добившись этого, США подтвердят свое лидерство в западном мире и вновь продемонстрируют, что способны гарантировать безопасность Европы.

Но для администрации США сегодня важны не столько внешнеполитические успехи сами по себе, сколько реакция на них внутри страны.

Нынешняя избирательная кампания может оказаться тяжелым испытанием для Хиллари Клинтон, кандидатуру которой поддерживает действующая администрация. Прежде всего у нее оказался довольно сильный соперник внутри Демократической партии — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, известный своими левыми взглядами. Он жестко критикует крупные корпорации и связанную с ними политическую верхушку. Пока победа Клинтон в номинации от Демократической партии не вызывает сомнений. Правда, положение дел может измениться уже в ходе праймериз, как это произошло в 2008 г., когда Хиллари Клинтон сперва выглядела намного сильнее Барака Обамы.

Но даже если Клинтон и не столкнется с особыми проблемами на пути к номинации, у нее уже в ходе борьбы за президентское кресло могут возникнуть проблемы, связанные с привлечением сторонников левых взглядов, на чьи голоса обычно возлагают надежды демократические кандидаты. Разочарованные из-за поражения Сандерса, эти избиратели могут проигнорировать выборы. Кроме того, уже сейчас ясно, что Клинтон будет довольно сложно гарантировать себе поддержку профсоюзов: те недовольны соглашением о Транс-тихоокеанском партнерстве, представляющем огромную важность для действующего президента (Клинтон не выступает в поддержку этого соглашения, но отказалась его осудить).

Поэтому особенно важное значение для Клинтон приобретают голоса умеренных избирателей, которых республиканцы сейчас всеми силами стараются убедить, что в период правления Обамы Америка утратила мировое лидерство. И это создало угрозы как для мировой стабильности, так и для американской экономики.

Безусловно, если кандидатом от Республиканской партии станет Дональд Трамп, то большая часть голосов умеренных избирателей неизбежно отойдет Хиллари Клинтон. Но если республиканцы сумеют выдвинуть более умеренного политика, избегающего популистских призывов и не настроившего против себя мусульман и латиноамериканцев, то Клинтон может проиграть борьбу за умеренный электорат. Республиканцы сумели привлечь внимание к внешнеполитическим неудачам Обамы (отсутствие гражданского мира в Афганистане, дестабилизация Ближнего Востока, появление «Исламского государства» в Сирии и Ираке, успехи Китая в борьбе за влияние в Азии), которые они пытаются объяснить отсутствием у него лидерских качеств.

Если колеблющимся избирателям удастся объяснить, что Клинтон, несущая ответственность за ошибки, допущенные администрацией Обамы на международной арене, не сможет справиться с внешними угрозами, у кандидата от республиканцев появится шанс на победу. Конечно же, если республиканским кандидатом не будет Дональд Трамп.

Поэтому республиканцы не заинтересованы в том, чтобы Обама на исходе своего правления мог похвастаться успешным разрешением донбасского конфликта. К этому наметившемуся успеху могут добавиться военные победы в Ираке и Сирии, где американское командование, опирающееся на иракские правительственные войска и курдские формирования, готовит массированное наступление на позиции Исламского государства. Министр обороны США Эштон Картер 22 января заявил, что в этом наступлении, целью которого станет взятие Ракки (столица ИГ, расположенная в Сирии) и иракского Мосула, примут участие подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии, одной из лучших в американской армии.

Конечно, республиканцы не могут сорвать реализацию минских договоренностей или отложить разгром Исламского государства вплоть до победы своего кандидата. Но они могут сделать так, чтобы внешнеполитические шаги американской администрации не воспринимались бы как безусловные достижения. Для этого нужно показать, что они сопряжены со значительными моральными издержками, отказом от традиционных принципов американской политики и компромиссом с силами, которым ни в коем случае нельзя уступать.

И в этом отношении итоги публичных слушаний по делу погибшего в 2006 г. Александра Литвиненко, завершившиеся в Лондоне 21 января, как нельзя лучше соответствуют планам республиканцев.

Судья Роберт Оуэн вынес вердикт, в котором утверждается, что Литвиненко был убит Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном: они использовали для этого полоний, произведенный в российском Сарове. Оуэн также высказал предположение, что это убийство было санкционировано Николаем Патрушевым, возглавлявшим в то время ФСБ, и, возможно, Владимиром Путиным.

Не имеет ни малейшего смысла выяснять, руководствовался ли Оуэн своими политическими пристрастиями или старался основываться исключительно на фактах или на том, что воспринималось как факты. С практической точки зрения, намного важнее следующее: какое влияние окажет вынесенное им решение на мировой политический процесс, прежде всего на отношения между США и Россией, от чего напрямую зависят и минские договоренности, и мирное урегулирование в Сирии.

Вердикт Оуэна чрезвычайно выгоден британскому руководству, которое в последнее время проявляет все большее стремление к ведению самостоятельной внешней политики. Германия (а затем и США) сделали все возможное, чтобы снизить влияние Великобритании на ход украинского кризиса. В своих отношениях с арабским миром Вашингтон также пытается обходиться без помощи Лондона, который сохраняет прочные позиции на Ближнем Востоке.

Великобритания в свою очередь стремится выстроить дружественные отношения с Китаем: визит Си Цзиньпина в Лондон в конце октября минувшего года показал, что британское правительство хотело бы завоевать доверие китайского руководителя. А очевидная готовность Великобритании как можно быстрее восстановить экономические и политические связи с Ираном доказывает, что она не откажется от собственной игры на Востоке.

В этой связи для Лондона было бы важно затруднить восстановление неформальных контактов между Вашингтоном и Москвой, так как это помешало бы американской администрации самостоятельно выстроить нужную ей конфигурацию сил в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. При этом в планы правительства консерваторов вовсе не входит ссора с Кремлем, угрожающая разрывом российско-британских связей. Но при этом Даунинг-стрит нужно было сделать так, чтобы публичное сближение с Владимиром Путиным для американского руководства было принципиально невозможно, а наличие неформальных связей с окружением российского президента представляло политическую опасность.

Доклад Оуэна предоставлял такую возможность, и британские политические лидеры ею воспользовались. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что он не исключает каких-то новых мер давления на российское руководство, но подчеркнул, что с ним все равно придется взаимодействовать для разрешения сирийского кризиса. Только делать это теперь британские власти будут с «ясным взглядом и холодным сердцем».

Министр внутренних дел Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что российское руководство нарушило «фундаментальные положения международного права». А находящиеся в оппозиции лейбористы пошли еще дальше и объявили убийство Литвиненко «беспрецедентным актом террора, поддерживаемого государством».

Столь же эффективно, как и британские политики, воспользовались вердиктом Оуэна и американские республиканцы, получившие возможность не только вновь подчеркнуть моральную и политическую несостоятельность президента Обамы, продолжающего взаимодействовать с Владимиром Путиным, но и пошатнуть позиции Дональда Трампа. Его возможная победа в праймериз стала настоящим кошмаром для руководства Республиканской партии, Национальный комитет которой решил назначить на февраль как можно меньше голосований в штатах (они состоятся только в наиболее показательных — Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине). Судя по всему, это сделано для того, чтобы получить еще немного времени для того, чтобы остановить триумфальное движение Трампа к номинации.

Владимир Путин не так давно назвал Трампа лидером избирательной кампании, и эксцентричный миллиардер воспользовался этим комплиментом в своей агитации. Теперь похвала российского лидера может обернуться против Трампа.

В «Вашингтон пост», рупоре умеренных республиканцев, появилась статья, в которой говорится, что после доклада Оуэна президент Обама должен прекратить все контакты с российским лидером. А все остальные руководители западных государств должны относиться к Владимиру Путину, как к изгою.

Показательно, что эта статья перепечатана газетой «Геральд» из Южной Каролины (крайне важного для республиканцев штата), явно ориентирующейся на умеренное крыло Республиканской партии. (www.heraldonline.com)

Статья в The Wall Street Journal (опубликована в номере за 22 января) Стефана Сестановича, известного политолога, профессора Колумбийского университета и члена Комитета по международным отношениям, отличается значительно более умеренным тоном.

Но и в ней говорится о том, что Путиным создана «ужасная» политическая система, в которой возможны любые преступления.

Что касается связанных с республиканцами медиа, рассчитанных на широкую аудиторию (вроде канала Fox news и газеты New York post), то в их материалах центральное место занимало противопоставление «беспомощного» Обамы и «коварного» Путина, которому американский президент явно проигрывает.

Скорее всего, подобные выпады не скажутся на внешнеполитических действиях администрации Обамы, которая, безусловно, сохранит взаимодействие с Кремлем и в сирийском, и в украинском вопросе.

Но для кампании Хиллари Клинтон они могут иметь довольно неприятные последствия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
29 Января 2016, Аналитик

Заявление о возможном снятии санкций преследует больше политические цели, чем свидетельствует о реальных намерениях США. Вслед за ним, как обычно, следуют сообщения о предстоящей сдаче Путиным бунтующих регионов на растерзание Киеву и прочая булда. Т.е. это надо воспринимать, как обычный политический свист.
Администрация США прекрасно сознаёт, что остановка вооруженного конфликта в Донбассе с их подачи станет не достижением, а ещё одним доказательством её прямого участия в конфликте, как главной организующей силы. Не позволил бы себе Порошенко отдать приказ бомбить своих граждан с самолётов, если бы не получил на то прямой приказ из Вашингтона. И не прекратит преступные действия в отношении собственных граждан, пока не получит отмашку от босса.
В то же время остановка конфликта на Украине может быть воспринята многими в США, как уступка Путину. На это Обама скорее всего не согласится.
Потому в ближайшее время Украина не получит четкой команды из Вашингтона на выполнение Минских соглашений со всеми вытекающими последствиями. Для США наиболее приемлем вариант полной дезинтеграции Украины. Этим будет достигнуто максимальное ослабление как России, так и Европы. США никогда не страдали благородством. Свои интересы всегда были выше интересов союзников. Так будет и сейчас.

- 8 +
Александр Подгорный
29 Января 2016, Александр Подгорный

"Вердикт Оуэна" ? Надеюсь, автор знает, что означает "вердикт" и как он выносится. Но тогда вопрос - зачем вводить читателей в заблуждение? Слово понравилось?

- 3 +
niky

что можно сказать -закручено !!!!!!!!!!!!!!!.....закулиса в собственном ступоре ...!!!!!-запасаемся попкорном и ждём новую картинку....кагда поплывут...трупы.............в....

- 1 +
Ошибка