Пересчет голосов по-американски: борьба за правду или погоня за наживой?

29 Ноября 2016 4.8

Что происходит в США? Есть ли основания для пересчета голосов? Как проводится эта процедура? Что по этому поводу говорит закон? Кто оплачивает «банкет»? Какова цель громкой кампании «зеленых» – стремление добиться справедливости или банальная жажда наживы?

Избранный президент Дональд Трамп, комментируя требование пересчета голосов, слов особо не выбирает: по его твердому убеждению, кампания, организованная кандидатом от «Партии зеленых» Джилл Стайн – откровенная афера ради присвоения миллионов долларов. Обосновано ли его мнение?

На кону миллионы и бесплатный PR?

Как известно, партия кандидата Стайн организовала сбор средств для проведения пересчета бюллетеней в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. Штаб Хиллари Клинтон вызвался оказать «зеленым» помощь, но даже главный юридический консультант Клинтон признает, что пересчет, скорее всего, не внесет значимых перемен в результаты выборов.

Свою громкую кампанию Стайн запустила еще на прошлой неделе. За это время ей удалось собрать почти $6.5 миллиона ради достижения заявленной цели: тем не менее, ни она, ни ее партия просто не в состоянии гарантировать, что пересчет действительно будет проведен.

Кстати, на сайте кандидата в одном из разделов мелким шрифтом приведена грамотная оговорка на этот счет: «мы можем обещать только одно – мы будем требовать пересчета голосов в Висконсине и Мичигане, а также окажем поддержку аналогичной инициативе избирателей штата Пенсильвания».

Стайн уверяет: «Если нам удастся собрать средства в объеме, превышающем необходимую сумму, остаток денег будет направлен на проекты по обеспечению честности выборов и борьбу за реформу избирательной системы. Именно так мы и поступили с подобным остатком в 2004 году».

Тем не менее, представитель «Партии зеленых» не посчитала нужным пояснить, что она имела в виду под словами «проекты по обеспечению честности выборов».

Вначале Джилл Стайн говорила о необходимости собрать $2.5 миллиона, и граждане внесли эту сумму менее чем за 48 часов. Затем политик подняла планку до $4.5 миллионов, при этом упомянув на сайте, что реальные расходы могут оказаться еще значительнее. По ее оценкам, с учетом расходов на работу юристов, общая стоимость кампании по пересчету составит от $6 до $7 миллионов.

Это огромная сумма для «Партии зеленых», если вспомнить, что Джилл Стайн за весьма длительную избирательную кампанию 2016 года сумела получить от доноров лишь $3 509 477.

«Чушь и абсурд. Я уверен – американцы понимают, что это бесполезная трата времени и средств всех нас: мы во второй раз одержим победу», – так прокомментировал планы «зеленых» бывший глава Национального комитета Республиканской партии и будущий руководитель президентской администрации Райнс Прибус.

На минувших выходных резкой критике кампанию по пересчету бюллетене подверг и сам виновник переполоха – Дональд Трамп.

«Цель кампании Джилл Стайн, набравшей менее 1% голосов избирателей и даже не фигурировавшей в бюллетенях во многих штатах, состоит лишь в том, чтобы пополнить партийную кассу деньгами. Причем большую часть из них она и не собирается тратить на этот абсурдный пересчет», – говорится в письменном заявлении избранного президента.

26 ноября он дополнил эти слова едкой тирадой в Twitter: «К афере «Партии зеленых» по пополнению партийной кассы за счет требований о проведении немыслимого пересчета теперь присоединились и демократы – потерпевшие тяжкое поражение и деморализованные».

А вот сенатор Берни Сандерс спокоен: он не видит ничего предосудительного в пересчете. «Процесс идет своим ходом. «Партия зеленых» юридически имеет право на это. Никто не ожидает каких-то кардинальных перемен, но никаких нарушений в требовании о пересчете нет».

Напомним, в Висконсине Трамп опережает Клинтон на 22 177 голосов, в Мичигане – на 10 704 голоса, а в Пенсильвании – на 70 638 голосов.

Примечательно, что «Партия зеленых» не в первый раз требует пересчета. Так, после выборов 2004 года ей удалось добиться проверки бюллетеней в штате Огайо. Оказалось, что демократ Джон Керри опередил Джорджа Буша лишь менее чем на 300 голосов: в итоге, эта разница никак не сказалась на конечном результате. Тем не менее, свою порцию паблисити «Партия зеленых» на том скандале заработала.

Что говорит закон?

Согласно федеральному законодательству, любые споры на уровне штатов относительно подсчета голосов избирателей необходимо разрешить на протяжении 35 суток с момента голосования. В этом году «дедлайн» наступает 13 декабря. 19 декабря состоится встреча-заседание коллегии выборщиков, и, если к этому моменту процесс пересчета бюллетеней в каком-либо штате так и не будет завершен, голоса выборщиков этого штата могут «зависнуть». Но при таком раскладе Трамп остается победителем.

Подать требование о пересчете голосов в Висконсине по закону можно было до 25 ноября, и Джилл Стайн сумела это сделать – буквально за 90 минут до полуночи. У Трампа есть 7 суток на подачу в избирательную комиссию штата своих возражений, а затем комиссия должна принять окончательное решение. В Висконсине речь идет о пересчете без малого 3 миллионов бюллетеней, и этот трудоемкий процесс необходимо завершить до 13 декабря.

Срок подачи соответствующей претензии в Пенсильвании истек 21 ноября (хотя у Стайн все еще остается теоретическая возможность продлить время подачи ходатайства через суд), а в Мичигане он завершится 30 ноября. В Висконсине часть бюллетеней придется пересчитывать вручную, в Мичигане руками необходимо пересчитать все, а в Пенсильвании ситуация еще сложнее, поскольку штат практически полностью перешел на электронную систему голосования.

Пересчет без шансов на успех?

В теории, количества голосов выборщиков в этих 3 штатах достаточно для победы Клинтон – но только в том случае, если они достанутся ей все – без исключения. А вот это уже из области фантастики.

Во-первых, пока непонятно, какие действия команда Стайн в итоге предпримет в Мичигане и Пенсильвании (а без пересчета в этих штатах затея обречена на полный провал). Так, законы Пенсильвании требуют подачи соответствующего заявления, как минимум, от 3 избирателей с каждого участка, а их тут 9163 – т.е. «зеленым» необходимо официально привлечь к своей кампании свыше 27000 жителей штата. Впрочем, Стайн пока избрала иной, весьма спорный (и, вероятно, проигрышный) путь – подачу иска в местный суд. Да и как тут «пересчитать бюллетени», если штат пользуется только электронными машинами для голосования, не выдающими бумажных распечаток?

Во-вторых, отрыв Трампа уж слишком велик – к примеру, только в Пенсильвании это свыше 70 000 голосов.

В-третьих, процесс пересчета в Висконсине вполне может основательно затянуться – и не только из-за огромного количества бюллетеней, но и потому, что Стайн обязана вначале оплатить немалую сумму за старт этого процесса.

Для примера: в 2011 году Висконсин проводил пересчет итогов голосования на выборах судей Верховного суда, и расходы тогда составили примерно $520 000. Но на тех выборов проголосовало лишь 1.5 миллиона избирателей, а в 2016 на участки пришли почти 2.98 миллиона жителей Висконсина. Иными словами, стоимость процедуры будет существенно выше, да и на полный пересчет в 2011 году потребовалось больше месяца. А этого времени сегодня физически нет.

Не все гладко у «зеленых» в Висконсине. 28 ноября избирательная комиссия штата заявила о готовности составить график пересчета, но отказала Джилл Стайн в требовании провести эту процедуру вручную. Кандидат от «Партии зеленых» немедленно пригрозила обращением в суд.

Комиссия теоретически готова приступить к пересчету уже 1 декабря, но при одном условии – если организаторы кампании оплатят расходы не позднее 29 ноября. Пока речь идет об $1 миллионе: если затраты окажутся меньше, инициаторам пересчета вернут остаток, а если больше – им придется доплатить комиссии.

Напомнив о результатах пересчета 2011 года, председатель избирательной комиссии Висконсина демократ Марк Томсен признал, что вероятность аннулирования результата Трампа призрачна: по его мнению, количество неверно посчитанных бюллетеней «никак не может составлять 22 177» голосов, принесших победу миллиардеру.

Похоже, кампания Джилл Стайн обречена на провал, ведь статистика итогов пересчетов явно не на ее стороне. Так, по данным НПО FairVote, в период с 2000 по 2015 год в США пересчеты проводились по итогам 27 голосований на выборах самого разного уровня, а изменить конечный результат удалось только лишь в 3 случаях. Самым известным стал пересчет во Флориде в 2000 году, когда 1247 голосов, «начисленных» Бушу, были засчитаны в итоге его оппоненту Альберту Гору. Но финального результата президентских выборов эти бюллетени изменить просто не могли.

Судя по всему, проигравших в этой кампании не будет: Трамп получит дополнительное подтверждение своей победы, а Джилл Стайн – внушительную сумму в партийную кассу и бесплатный PR общенационального масштаба.

По материалам Fox News, Philadelphia Inquirer, Heavy.com, FairVote, Madison.com, Milwaukee Journal Sentinel

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка