Президенты США: традиция первой пресс-конференции

25 Ноября 2016 0

22 ноября Дональд Трамп посетил офис газеты New York Times, где и провел первую официальную встречу с сотрудниками СМИ. Да-да, несмотря на регулярные интервью и эпизодические заявления, первую настоящую пресс-конференцию избранный президент США провел только на 15-й день с момента голосования.

И если в остальных вопросах Трамп действует вполне в духе и стиле, характерном для предшественников на высоком посту, то в плане общения с прессой он заметно отстает от других американских президентов, несколько выбиваясь из рамок давно сложившихся традиций. Так как же начинали свое общение со СМИ прежние руководители США в сравнении с Трампом?

Дональд Трамп

После победы на выборах избранного президента можно было застать либо в нью-йоркской резиденции в «Башне Трампа», либо на семейном гольф-курорте в Нью-Джерси. Фоторепортерам удавалось запечатлеть моменты коротких встреч и рукопожатий с кандидатами на посты в правительстве – например, с Миттом Ромни, но в ходе этих пересечений с прессой Дональд Трамп ни разу не отвечал на вопросы.

Помимо мероприятия в редакции New York Times, 21 ноября избранный президент провел встречу с руководством ведущих телевизионных сетей Америки, а за 2 минувшие недели дал несколько кратких интервью, в том числе, программе «60 минут» канала CBS. Естественно, все эти события сложно назвать полноценной пресс-конференцией.

Впрочем, не будем возводить напраслину на команду Трампа: его помощники регулярно снабжают СМИ новой информацией, а штаб переходной администрации ежедневно находится на связи с репортерами, отвечая на вопросы и проводя брифинги в «Башне Трампа». Но сам избранный президент (если не считать опубликованного 21 ноября видео-отчета длительностью 2.5 минуты и эпизодической активности в Twitter) практически не комментирует переходный период.

Отличается он от предшественников не только дефицитом общения со СМИ, но и полным отсутствием президентского пула журналистов – небольшой группы репортеров, ежедневно сопровождающих избранного президента повсеместно и путешествующих вместе с ним. Это дает миллиардеру определенную свободу действий, но откровенно сбивает прессу с толку: так, на минувшей неделе советники Трампа заявили репортерам, что он находится в собственной резиденции, а 45-й президент в это время без лишней шумихи наслаждался стейком в одном из нью-йоркских ресторанов.

Кстати, в последний раз полноценную пресс-конференцию для СМИ Дональд Трамп провел почти 4 месяца назад – 27 июля 2016 года, а 5 сентября лишь коротенько ответил на вопросы небольшой группы репортеров.

Барак Обама

Голосование на выборах 2008 года проходило 4 ноября, и уже на третий день – 7 ноября – Барак Обама провел первую пресс-конференцию в качестве избранного президента. На этом мероприятии он рассказал репортерам о том, какие шаги намерен предпринять в первую очередь для обуздания экономического кризиса, ответил на ряд вопросов, и прояснил свою позицию по широкому кругу проблем.

Следующую конференцию 44-й президент США провел 24 ноября – на ней он представил новую экономическую команду, и вновь отвечал на вопросы представителей СМИ. 1 декабря избранный президент опять созвал прессу, чтобы представить кандидатов на высокие посты в сфере национальной безопасности и сообщить о намерении назначить на должность госсекретаря Хиллари Клинтон. На протяжении всего декабря Обама провел целый ряд полноценных встреч с прессой, представляя кандидатов на правительственные должности.

Джордж Буш

Подсчет голосов на выборах 2000 года растянулся примерно на месяц: занимавшего тогда пост губернатора Техаса республиканца Буша объявили победителем только 12 декабря, а его противник от демократов – Альберт Гор – признал факт поражения лишь 13 декабря, более чем через месяц после дня голосования.

В итоге первую пресс-конференцию Буш-младший провел через 2 суток после избрания – 15 декабря 2000 года. На этом мероприятии он, главным образом, отвечал на вопросы о кандидатах на посты в правительстве. Тогда репортеры пытались выяснить, готов ли Буш внести кандидатуру Колина Пауэлла на пост госсекретаря. Вероятно, давление СМИ стало толчком для избранного президента, и уже 16 декабря он назвал Пауэлла будущим главой госдепартамента.

А вот после этого Буш практически ежедневно проводил пресс-конференции, посвященные конкретным назначениям членов Кабинета  - 17, 18, 20, 21, 22 и 28 декабря.

Билл Клинтон

Клинтон тоже успел принять участие в нескольких коротких пресс-конференциях еще до Дня благодарения. Первую полноценную встречу со СМИ он созвал на 9-е сутки после дня голосования – 12 декабря в Арканзасе: избранный президент отвечал на вопросы о планах оживления экономики, о снижении налогового бремени для среднего класса, об отношениях с республиканской оппозицией в Конгрессе, и о приоритетных направлениях внешней политики.

Следующая пресс-конференция состоялась всего через 4 дня – и вновь в Арканзасе: на этот раз СМИ «экзаменовали» Билла Клинтона по вопросам геев в армии и проблематике отношений с Боснией и Вьетнамом.

Третья полноценная пресс-конференция, состоявшаяся 10 декабря 1992 года, была посвящена обсуждению кандидатур потенциальных претендентов на посты в Кабинете министров.

Многозначительные паузы перед инаугурацией

Примечательно, что предшественники традиционно выдерживали паузу перед инаугурацией, не проводя ни одной пресс-конференции в январе. Последует ли Трамп примеру коллег или же вновь примется разрушать шаблоны? Ответа на этот вопрос пока нет даже у вашингтонских инсайдеров…

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка