Результатами выборов в Штатах манипулируют

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 21 Апреля 2016 0

Элизабет Кларксон, преподаватель Уичитского университета, многие годы занималась независимым исследованием результатов американских выборов. Ее итоговая работа вышла в свет в специализированном статистическом издании Significance.

«Мой статанализ демонстрирует особенности, говорящие о манипуляциях голосами избирателей с помощью машин для голосования. Упомянутые манипуляции относительно невелики в сравнении с суммарными данными по результатам выборов, тем не менее они постоянны. Подобное наблюдается по всей стране на протяжении ряда избирательных циклов. Я лично загрузила данные по нескольким штатам и проверила их. Более того, манипуляциями занимается вовсе не один мощный игрок. По моим оценкам, а также судя по данным, искажением результатов волеизъявления занимаются несколько (как минимум двое) игроков независимо друг от друга».

В статье исследователь рассматривает три голосования со странными характерными особенностями за период с 2012-го по 2014 г. Если опустить технические подробности анализа, Элизабет выяснила: многие крупные избирательные округа гораздо чаще отдавали голоса за республиканцев, чем мелкие. С точки зрения статистики такое явление выглядит неестественным. Густонаселенные округа никак не могут постоянно отдавать за одну и ту же партию больше голосов, чем малочисленные участки.

«Манипуляции с машинами для голосования — вот, на мой взгляд, наиболее вероятное объяснение этого феномена», — пишет она.

Среди изученных Кларксон голосований особо выделяются результаты выборов губернатора Висконсина в 2014 г.: именно тогда в штате переизбрали республиканца Скотта Уолкера, который не мог бы рассчитывать на выдвижение в кандидаты на пост президента США в случае провала на выборах.

«Хочу подчеркнуть: статистические данные не являются доказательством мошенничества на выборах. Эти данные, точнее их особенность, можно считать ожидаемым или прогнозируемым примером саботажа выборов. Чаще всего эти особенности в подсчетах играют на руку кандидатам-республиканцам, но иногда в выигрыше остаются и демократы. Единственный способ выявить мошенничество с подсчетом голосов — провести аудит после завершения голосования, позволяющий обнаружить существенные отклонения от заявленных результатов. Мне бы хотелось проведения именно такого аудита».

И Элизабет Кларксон пытается добиться этого, сообщает www.globalresearch.ca. К примеру, исследователь подала иск против чиновников избирательной комиссии Канзаса с требованием предоставить результаты голосования для проведения пересчета голосов.

Так насколько честны американские выборы? Утверждать что-либо определенно сегодня сложно, но ситуация явно нуждается в тщательном изучении.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка