Ровно год до смены власти (в США)

21 Января 2016 5

Новый спецпроект «2000»: «Битва за Белый дом»

Одно предсказание можно делать смело: ровно через год, 20 января 2017 г., — если только, разве что, до того дня не случится светопреставление — в Белый дом въедет новый хозяин. Согласно 20-той поправке к Конституции США (вернее — как это звучит официально — статье (Article of Amendments) XX), «срок полномочий Президента и Вице-президента оканчивается в полдень двадцатого января» — и в этот момент, соответственно, в должность вступает новоизбранный президент.

Особо отметим — так, на всякий случай, — что, согласно той же статье (раздел 3), «в случае смерти вновь избранного Президента до начала его полномочий Президентом становится вновь избранный Вице-президент».

До того как в силу вступила означенная поправка, инаугурация проходила намного позже — лишь 4 марта. То есть новый глава государства приступал к своим обязанностям спустя целых 4 месяца после избрания — и это было очень плохо. В 1861 г. еще до вступления в должность Авраама Линкольна начался фактический распад государства — недовольные избранием Линкольна рабовладельческие южные штаты приступили к «сецессии», и президент-элект мог только наблюдать за этим двигавшим страну к войне процессом, не в силах ему как-то противоборствовать.

Герберт Гувер

20-тую поправку Конгресс принял 2 марта 1932 г. в обстановке Великой Депрессии, когда президент-республиканец Герберт Гувер (не путать с Джоном Эдгаром Гувером — легендарным руководителем ФБР с 1924 по 1972 г.) попросту расписался в своем бессилии противостоять жесточайшему кризису в истории капитализма. Со всей очевидностью требовалось, чтобы новый президент как можно скорее приступил к выполнению своей программы, взяв ответственность на себя.

О том, насколько худо выглядели тогда дела, говорит такой факт. Где-то на рубеже 1932 и 1933 гг. выдающемуся английскому экономисту Джону Мейнарду Кейнсу задали в интервью вопрос: было ли что-то подобное в истории человечества? «Да, — ответил Кейнс. — То были темные века (сиречь Средние века, их в английском языке часто называют the Dark Ages — Д. К.), и они длились четыреста лет».

Франклин Делано Рузвельт

Однако Франклин Делано Рузвельт первый раз вступил в должность еще по старому закону — 4 марта. 20-тая поправка вступила в силу только 23 января 1933-го — ведь для вступления поправки к конституции в силу требуется еще, чтоб она была ратифицирована законодательными собраниями 3/4 штатов, и на это обычно уходит годик-два. Был, кстати, уникальный случай: последняя поправка — №27 — принята была Конгрессом еще 25 сентября 1789 г., а вступила в силу… 5 мая 1992-го!

Оттого Ф. Рузвельту пришлось долго томиться в ожидании, а кризис тем временем бушевал. Повсюду шли акции протеста, разгневанные люди штурмовали банки (к началу 1933 г. их из-за кризиса закрылось свыше 3 тысяч!), захватывали и грабили продовольственные магазины. Как раз ко дню инаугурации президента банковская система США практически прекратила свое функционирование.

Впрочем, Рузвельт мог в должность и не вступить. 15 февраля 1933-го на него в Майами совершил покушение Джузеппе Зангара, итальянец по происхождению, безработный каменщик, купивший револьвер в оружейном магазине за 8 долларов. Рузвельт не пострадал, зато погиб его друг мэр Чикаго Чермак. На допросе Зангара сказал, что он не питал ненависти лично к Рузвельту, но заявил: «…я ненавижу всех президентов, где бы они ни правили, ненавижу всех чиновников и вообще богачей». Незадачливого террориста уже 20 марта казнили на электрическом стуле.

Уильям Генри Гаррисон

День 4 марта 1933-го выдался студеным. Да, инаугурация в США проходит в такое время года, когда порой бывает очень холодно, а проходит эта церемония на свежем воздухе при большом стечении народа. И вот 4 марта 1841 г. на своей инаугурации президент Уильям Генри Гаррисон простудился и через месяц умер от воспаления легких. Сильный мороз (-20 градусов) стоял и 20 января 1961 г. — однако Джон Кеннеди смело скинул с себя пальто и выступал в одном костюме.

Важнейшим элементом политической культуры Соединенных Штатов служит инаугурационная речь президента. У вышеупомянутого У. Гаррисона она как раз была самой длинной в истории — 8 тысяч слов и два часа! Вероятно, это беднягу и погубило. А классикой жанра считаются речи Линкольна, Ф. Рузвельта и Кеннеди. Причем Линкольн и Ф. Рузвельт писали их сами. Рузвельт в 1933 г. настраивал нацию на трудную и упорную борьбу, на настоящую войну с разыгравшимся социально-экономическим катаклизмом: «Мы должны идти вперед, как обученная и верная армия, готовые нести жертвы ради общей дисциплины, ибо без дисциплины невозможен прогресс, а никакое руководство не может быть эффективным».

Критики, включая фашистскую прессу Германии и Италии, усмотрели в речи президента его стремление к личной диктатуре, к сворачиванию демократии. Надо заметить, что ситуация в США и всей мировой капиталистической экономике была тогда вправду катастрофической. Говорят, Рузвельт в марте 1933 г. проронил: «Если я окажусь плохим президентом, вероятно, я буду последним президентом…»

Сегодня ситуация в мире тоже близка к критической. При этом мы не знаем, как будут развиваться экономические и военно-политические процессы уже на протяжении наступившего года, который и начался-то весьма тревожно. Лихорадит биржи, цена на нефть катится вниз с головокружительной быстротой, сохраняется напряженность на Ближнем Востоке и едва ли не каждый день где-то происходят теракты. Европа в шоке от новогодней ночи в Кельне — и в ответ на нашествие беженцев и растущую наглость их криминальных элементов там как на дрожжах растет правый радикализм, фашизм. Только наиболее скудоумные либералы могут продолжать уверять, будто в Евросоюзе все нормально и эти возникшие трудности будут разрешены в скором будущем, без эксцессов и политических издержек.

Вообще, нарастает ощущение, что в мире назревает некий Большой Взрыв, который круто изменит мир, изменит весь теперешний ход мировой истории.

Так что ключевым, судьбоносным событием нынешнего года могут стать выборы президента Соединенных Штатов, которым мы намерены уделить самое пристальное внимание. В предлагаемом читателям спецпроекте «Битва за Белый дом» будет освещаться ход избирательной кампании, анализироваться влияние на него социально-экономической ситуации в Штатах и обстановки в мире, даваться прогнозы на исход голосования и делаться экскурсы в историю США, разбираться нюансы «штатовского» законодательства и американской политической культуры.

Мы начинаем спецпроект ровно за год до инаугурации и закроем его 20 января 2017 г., когда новый президент вступит в должность и произнесет свою речь.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка