Самые яркие моменты президентских дебатов в США

27 Сентября 2016 0

, TNS

Неудивительно, что мнения политологов, не говоря уже о непосредственных зрителях дебатов, разделились. Сам Трамп, понятное дело, сказал, что именно он победитель. С ним согласились немногочисленные обозреватели. Многие американисты посчитали, что дискуссия завершилась боевой ничьей, причем ничья эта, скорее, в пользу Трампа, который сумел удержать свои позиции против тяжеловеса Клинтон. Но большинство аналитиков все же согласились с CNN и признали, что Хиллари выглядела лучше. Трамп же не смог убедительно ответить на вполне ожидаемые вопросы.

Первые дебаты кандидатов в президенты вышли если не комом, то уж точно немного скомканными. Несмотря на то что темами дискуссии были «Путь к процветанию», «Куда идет Америка» и «Национальная безопасность», говорили оппоненты больше о себе любимых и осыпали друг друга взаимными претензиями. Украинскому зрителю это хорошо знакомо, но от американских дебатов поневоле ждешь более высокого уровня дискуссии.

Ни один из кандидатов, по сути, не сказал ничего нового, продолжая развивать посылы, уже хорошо знакомые избирателям. Трамп напирал на то, что именно системные политики вроде Хиллари Клинтон завели страну, да и весь мир в тупик и пора уже дать порулить бизнесу, то есть ему. Хиллари решила поставить под сомнение образ Трампа как успешного бизнесмена, то есть уничтожить главный козырь противника. Она делала акцент на том, что не так уж миллиардер и успешен, все денежки унаследовал от отца, зарплаты задерживает, от налогов укрывается и вообще ведет свое дело не слишком честно.

Тест: Клинтон или Трамп: какой ты кандидат?

И нужно сказать, что такая тактика Клинтон себя оправдала. Несмотря на то что все эти аргументы были более чем предсказуемы, Трамп не нашелся, чем их отразить. Он так и не дал внятного ответа на конкретный вопрос, сколько стоит его бизнес, в лучших традициях украинских политиков попытавшись перевести разговор в абстрактную плоскость. Возможно, в штабе Трампа решили, что лучше отделаться малой кровью, чем давать честные ответы, которые избиратель может воспринять еще хуже.

Впрочем, самую тяжелую артиллерию кандидаты приберегли на потом, ведь впереди у них еще два раунда дебатов и одна встреча вице-президентов. Так, Клинтон не стала обвинять миллиардера в предположительных связях с российской элитой и бизнесом, о чем частенько пишут демократические СМИ, а Трамп, в свою очередь, оставил за пределами дискуссии вопрос здоровья экс-госсекретаря. А ведь после ее обморока 11 сентября это очень горячая тема.

Многие аналитики сходятся на том, что Клинтон увереннее и профессиональнее выглядела в целом и обставила Трампа в вопросах, касающихся внешней политики и борьбы с ИГИЛ. Она забрасывала оппонента статистикой и фактами, обнажая недостаток его подготовки, и с улыбочкой регулярно бросала колкие замечания вроде «Дональд, проверьте факты». Под прессингом броневика Клинтон республиканцу приходилось постоянно оправдываться — и за неточности в налоговых декларациях, и за обвинения в расизме и сексизме, и за добрые слова в адрес Владимира Путина. А этого забияке и грубияну Трампу, который создал себе имидж «плохого парня» американской политики, делать, конечно же, не стоило. Хиллари же после всех толков о ее слабом здоровье выглядела вполне энергичной, подтянутой и бодрой, хотя ее улыбка и казалась порой слишком натянутой.

С другой стороны, нельзя сказать, что дебаты закончились полным разгромом Трампа. Бизнесмен хорошо начал и удачнее выступил по знакомым ему проблемам экономики и торговли. Что касается политического опыта, то Трамп в некоторых темах действительно «плыл», но, как подчеркивают эксперты, важно, что он все же сумел удержать себя в руках и не сорвался, чего явно добивалась Клинтон. Ведь один из ее аргументов в том, что такому несдержанному человеку нельзя доверить руководство государством, а то он, чего доброго, нажмет на красную кнопку. На этих дебатах Трамп пообещал, что открывать заветный чемоданчик первым не станет и даже заявил, что ядерный потенциал России мощнее, чем у США.

Вообще о России кандидаты говорили не так много, как можно было судить по ходу избирательной кампании. Хиллари традиционно обвинила российских хакеров во взломе серверов Демократической партии — Трамп напомнил, что никаких доказательств этого нет. Украинский вопрос на дебатах не поднимался совсем, и тут два варианта — либо его оставили «на закуску», либо украинская тема уже окончательно перестала интересовать американского избирателя, и было решено не тратить на нее драгоценное эфирное время.

В целом первый тур дебатов показал, что борьба за президентское кресло будет упорной. Сторонники того или иного кандидата, конечно, уже заявляют, что итог дискуссии свидетельствует о стопроцентных шансах на успех именно их избранника и уже в конце недели его или ее рейтинг поползет вверх. В этом очень скоро можно будет убедиться, но на самом деле даже победа в дебатах ничего не гарантирует. Можно вспомнить, как в 2012 г. Барак Обама вчистую проиграл первые дебаты Митту Ромни, но это не помешало ему стать президентом. Вообще, как говорят в Америке, на дебатах нельзя выиграть президентство, зато вполне можно его проиграть. Пока что ни один из кандидатов своих шансов еще не лишился.

ЦРУ сообщило о вмешательстве РФ в президентские...

Российские хакеры во время последней стадии президентской кампании в США...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка