Селфи с бюллетенем легально в 20 штатах США

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 07 Ноября 2016 0

Скандальное фото Джастина Тимберлейка в кабинке для голосования

Накануне дня голосования власти штата Вермонт разъяснили молодым избирателям — делать селфи с бюллетенем в руках в день выборов «абсолютно легально». Вермонт — один из 20 американских штатов, где граждане имеют полное право демонстрировать заполненный бюллетень, делать снимки на память и выставлять их в социальных сетях. Нет запретов на фотографирование бюллетеней и в округе Колумбия. Мудрые местные власти считают подобные селфи неотъемлемой реальностью эпохи мобильности, пишет онлайн-издание World Breaking News.

В некоторых американских штатах — например Аризоне, Техасе и Огайо — действующие законы и положения порой настолько противоречат друг другу, что понять степень законности автопортрета с бюллетенем в руках не могут даже юристы, считает www.wbnews.info.

Законодательство других штатов — в частности Нью-Йорка и Иллинойса — однозначно запрещает фотосъемку в кабинке для голосования. Тем не менее строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения: говорят, за это еще никого не задерживали, не арестовывали и не привлекали к ответственности.

Вопрос легальности фотосъемки в день выборов приобрел особую остроту в этом году, признают эксперты: молодые избиратели, привыкшие делиться в соцсетях снимками мельчайших подробностей своей жизни, жаждут выложить в сеть фото собственноручно заполненных бюллетеней. И этот факт служит очередным напоминанием о невероятной мощи интернета, позволяющего кандидатам не только сплачивать электорат, но и обмениваться колкостями в реальном времени без цензуры, характерной для традиционных СМИ.

Дебаты не утихают. Недавно героем громкого скандала стал Джастин Тимберлейк: он выставил в Instagram автопортрет, снятый в кабинке для голосования в Теннеси, нарушив закон штата. Тем не менее местные чиновники заявили, что не планируют привлекать нарушителя к ответственности. Но так бывает не всегда: порой ревностные служители Фемиды, жаждущие славы и внимания, пытаются наказать любителей селфи, пусть даже безуспешно. Власти опасаются, что фотосъемка заполненных бюллетеней может использоваться в ходе скупки голосов — как доказательство того, что избиратель действительно проголосовал за нужного кандидата.

А вот представители Союза гражданских свобод США (ACLU) уверены, что ответ на вопрос о легальности селфи с бюллетенем следует искать в первой поправке к конституции: «Каждый гражданин имеет право на сохранение конфиденциальности своего голосования, но если он хочет рассказать о своем выборе, у него есть на это все права».

Союз ACLU подал иски об отмене запрета на фотографирование бюллетеней сразу в нескольких штатах. Суды Калифорнии, Нью-Йорка и Мичигана отказали в рассмотрении таких исков, а в Канзасе приняли оригинальное решение: дескать, закон, регулирующий правила фотосъемки на выборах, относится лишь к чиновникам избирательных комиссий, потому рядовые граждане имеют право публиковать снимки своих «частных» бюллетеней. В Колорадо суд пришел к иному выводу — избиратели имеют полное право демонстрировать свои бюллетени всем, но осуществлять съемку в кабинках для голосования все же нельзя.

Каким будет итог национальных дебатов о легальности селфи с бюллетенями? По мнению большинства юристов, рано или поздно практика съемки на избирательных участках станет полностью легальной (и даже нормой). Возможно, это произойдет уже к следующим выборам.

Перевод

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка