Слепой траст в понимании Трампа: все активы — родственникам

19 Ноября 2016 3

Недавняя встреча Дональда Трампа с Синдзо Абэ — не просто визит премьер-министра Японии к новоизбранному президенту США. Это деловое совещание с участием представителей глобального семейного предприятия и лидера одной из крупнейших экономик планеты, пишут американские СМИ.

Японские связи

Бизнес Трампа — The Trump Organization – с давних пор тесно связан с японскими инвесторами и банками. А исключить все вопросы, связанные с потенциальным конфликтом интересов, по словам Трампа, поможет женщина, которая будет руководить предприятием в период его президентства. Все бы ничего, но эта женщина – его дочь Иванка Трамп. Она (вместе с супругом Джаредом Кушнером) принимала участие во встрече с японским лидером, причем о ее присутствии сообщили японцы, а не пресс-служба Трампа.

«Я не могу припомнить ни одного избранного президента с таким запутанным багажом в виде бизнеса, как у господина Трампа, — отмечает Дуглас Брук, сотрудник переходных администраций Буша-старшего и Буша-младшего. — Структура The Trump Organization объединяет сеть активно действующих по всему миру компаний. И вероятность конфликта интересов чрезвычайно высока. В данном случае мы просто не знаем, как решать эту проблему».

Тесная связь между Трампом и японскими инвесторами берет начало с 2006-го. Тогда он за один день умудрился продать все апартаменты в строящемся на Гавайях гостинично-жилищном комплексе  Trump International Hotel Waikiki – 464 объекта более чем за $700 млн, — установив своеобразный мировой рекорд. Зажиточные инвесторы выкупили около 40% этих еще не построенных номеров.

Трамп тут же заявил о готовности начать бизнес в Японии. «Я приехал в Японию поблагодарить наших покупателей», — заявил он в октябре 2006 г. «Мы только что продали огромное количество объектов. А в самом начале я обещал некоторым покупателям: если нам удастся быстро распродать определенное количество номеров, я открою бизнес в Японии».

Планы так и остались планами. Но, как и в случае с другими объектами на земном шаре, Трамп не является владельцем недвижимости. Обладателем всех прав (и соответственно всех рисков) выступает общество с ограниченной ответственностью Azrep BW LLC. Оно платит Трампу за использование его имени в названиях гостиниц и жилищных комплексов. Дональд Трамп получает определенный процент с продажи каждого объекта, а принадлежащая ему компания Trump Hotel Collections управляет отелями.

У предприятий Трампа давние связи и с японскими банками. В 80-е годы крупнейшие американские банки – Citibank и Chase Manhattan – пытались уменьшить риски, связанные с выдачей огромных кредитов структурам Трампа, продавая часть портфеля его долговых обязательств банкам Японии.

Как уже упоминалось, на встрече с японским премьер-министром присутствовала дочь Трампа, что несколько осложнило ситуацию. В принципе избранный, но не вступивший в должность президент еще не относится к государственным служащим, а потому имеет право приглашать на свои встречи кого угодно, признают эксперты. Тем не менее присутствие дочери на совещании такого уровня выглядит несколько необычно.

На встрече — судя по фото японской пресс-службы — помимо Иванки присутствовал и ее супруг – миллионер Джаред Кушнер. А вот представителей СМИ туда не допустили, да и об итогах переговоров не проинформировали.

Всевидящий «слепой траст»

Всю минувшую неделю борцы за чистоту и прозрачность работы правительства призывали Дональда Трампа к передаче всех его множественных бизнес активов и инвестиций в так называемый слепой траст, поскольку, по их мнению, вероятность конфликта интересов «носит беспрецедентный характер».

Особое внимание критики уделили обещанию Трампа передать управление компаниями и активами дочери Иванке и ее братьям: по мнению экспертов, такое решение ничего общего не имеет со слепым трастом.

«Это скорее всевидящий траст», — говорит Роберт Вейзман, президент организации Public Citizen. По его словам, такое решение только усугубит ситуацию, поскольку «его дети в итоге будут принимать самое активное участие в процессе принятия администрацией политических решений».

Впрочем, у советников Трампа теперь есть новое объяснение нежеланию их патрона передавать дела в слепой траст — дескать, в этом случае его дети просто останутся без работы!

«Он в очень необычной ситуации — по сути, он может оставить детей без работы. Им придется открывать новый бизнес с нуля, а это создаст целый ворох новых проблем. Заявление о том, что ты забираешь работающий бизнес у управляющих им трех человек и отдаешь в руки некоего независимого лица, звучит как-то нереалистично», — заявил советник Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. По его словам, лишить детей возможности управлять империей отца было бы просто несправедливо, учитывая, что они теперь по закону не имеют права претендовать на политические должности.

«Называть все это слепым трастом — абсурд, — уверен Крейг Холман из Public Citizen. — Под слепым трастом понимается наличие распорядителя имуществом, не являющегося коллегой по бизнесу, членом семьи или приятелем. Такой распорядитель должен быть подлинно независимым человеком».

Неудачная попытка «продакт плейсмент» от Иванки Трамп

Тем временем Иванка Трамп не упускает ни одной возможности продвижения собственных деловых интересов. Как известно, у нее есть собственная линия модной одежды, а ее компания Ivanka Trump Fine Jewelry торгует ювелирными украшениями.

В воскресенье 13 ноября дочка вместе с отцом приняла участие в программе «60 минут» телеканала CBS. В тот же день рекламная служба ее компании разослала репортерам сообщение о том, что во время эфира на руке Иванки красовался ее фирменный браслет стоимостью в $10 800.

Столь откровенная практика «продакт плейсмент» (product placement – буквально "выкладывание изделий"; маркетологический термин, означающий обеспечение эффективности продаж путем удачного размещения товара, эффектного оформления. — 2000.ua) вызвала возмущение у СМИ. Компания немедленно принесла извинения, возложив всю вину на маркетолога одной из ее структур, который, «имея самые благие намерения, следовал привычному протоколу», и объяснив инцидент тем, что этот сотрудник, «как и многие из нас, еще только привыкает к изменениям, наступившим после выборов».

Оправдание было принято, но осадок остался…

По материалам CBS, Politico, Blasting News, Daily Mail

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка