Спасет ли Трампа Пол Манафорт – советник диктаторов и автократов

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 14 Августа 2016 0

Пол Манафорт

В последние дни особое внимание приковано к экс-советнику бывшего украинского президента Полу Манафорту, фамилия которого упоминается в «амбарной книге» ПР и который мог получить за период с 2007-го по 2012 г. $12,7 млн. В этой связи небезынтересно мнение американских экспертов о г-не Манафорте...

Политический консультант Пол Манафорт настолько прославился в Украине оказанной Виктору Януковичу помощью в борьбе за президентское кресло, что когда через несколько лет туда прибыл аналитик Роджер Стоун (консультировать очередную восходящую звезду украинской политики), тот кандидат — по словам Стоуна — осмотрел его и спросил: «Итак, вы наш Манафорт?»

Пол Манафорт, уже давно ставший легендарной личностью в Вашингтоне, всю свою карьеру обеспечивает приход могущественных политиков к власти. Будучи молодым республиканцем, он помогал Рональду Рейгану, а позже консультировал ряд наиболее одиозных политиков мира, в том числе диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса и лидера ангольских повстанцев Жонаша Савимби.

Накопленный опыт в продвижении к вершинам власти волевых мужчин с высокой самооценкой и мощным авторитетом сослужит ему отличную службу в деле руководства избирательной кампанией Дональда Трампа. Тем не менее эксперты начинают сомневаться в том, что Манафорту и в этот раз удастся добиться успеха.

«Перед ним стоит невыполнимая задача», — считает Вин Уэбер, бывший конгрессмен-республиканец, ныне занимающийся политическим консалтингом.

Black, Manafort, Stone and Kelly — эту фирму Пол открыл еще в 80-е годы совместно с Роджером Стоуном, демократом Питером Келли и советником президентов Рейгана и Буша Чарли Блэком. В то время Трамп был одним из клиентов Стоуна.

Упомянутая фирма давно распалась, а Манафорт много лет вообще не занимался американскими выборами. И когда этой весной его пригласили в команду Трампа, некоторые молодые политологи-республиканцы откровенно фыркали. Тем не менее уже тогда стало ясно — Трамп нуждается в радикальном пересмотре стратегии поведения ради сохранения популярности. Он откровенно терял позиции в одном из наиболее важных для победы на праймериз штатов, и Манафорта посчитали опытным стратегом, способным успешно провести Трампа сквозь перипетии сложнейшего процесса номинации партийного кандидата.

Стратег-ветеран моментально взял бразды правления в свои руки: от руководителя избирательной кампании Кори Левандовски стремительно избавились, а достижением всех целей — на первый взгляд, совершенно нереальных — начал заниматься Манафорт.

67-летний консультант сегодня выступает в роли, присущей для более молодых людей. Временами он выглядит устало, под его глазами появились мешки, а прическа порой нуждается в укладке. По словам инсайдеров, Манафорта откровенно огорчает недисциплинированность Трампа и неготовность твердо вести выбранную линию. Самой страшной катастрофой для консультанта стали устные (а также озвученные в Твиттере) нападки кандидата на родителей капитана армии США, убитого в Ираке.

Впрочем, близкие к Манафорту люди опровергают эти слухи. «Я общаюсь с ним. Он исполнен решимости. Президентская кампания сродни розыгрышу суперкубка, и возможность руководить штабом — это серьезная возможность для него. Он твердо настроен на победу», — говорит Блэк.

И все же многие эксперты полагают, что даже для такого ветерана, как Манафорт, в работе с Трампом может настать переломный момент. К примеру, члены команды миллиардера публично дезавуировали слова Манафорта, неустанно заявлявшего, что в выступлении Мелани Трамп нет плагиата, только затем, чтобы позже признать, что отдельные фрагменты ее текста все же были позаимствованы из речи Мишель Обамы.

«Просто не могу себе представить Манафорта, спокойно наблюдающего за тем, как вместе со своим кандидатом он падает в пропасть. Если Пол придет к выводу о безнадежности Трампа, о бесперспективности его кампании, он моментально дистанцируется от него. И я не стану его винить за это. В чем виноват человек, работающий с кандидатом, не прислушивающимся к его советам?» — констатирует Уэбер.

Манафорт давно пользуется репутацией загадочной личности — эдакого закулисного «решалы» — неизменно остающейся в тени, но при этом активно действующей в самых высших эшелонах вашингтонской политики. По словам тех, кто близко с ним знаком, у него есть дом в пригороде Вашингтона и квартира на Манхеттене в «Башне Трампа». А вот проследить за перипетиями его работы куда сложнее.

Так, он уверяет, что трудится в избирательном штабе Дональда Трампа безвозмездно, в качестве волонтера.

Сумму компенсации за работу Манафорта в Украине не так-то просто вычленить из федеральной базы данных американских лоббистов. Расследованием этого вопроса занимались репортеры PolitiFact и других СМИ. Ряд его прежних сделок с иностранными клиентами документировался организацией Center for Public Integrity.

Его заграничные связи вызывают сегодня неподдельный интерес главным образом благодаря деловым связям Дональда Трампа за пределами США и публичной похвале кандидата в адрес Владимира Путина — даже несмотря на факт аннексии Крыма Россией в 2014 г. Кроме того, Трамп уже давал понять, что после избрания вряд ли станет автоматически поддерживать партнеров по НАТО в случае потенциальной российской агрессии.

Республиканский национальный комитет, отказавшись от присущей республиканцам ортодоксальности, смягчил текст положений платформы партии по ситуации в Украине (заявив, что США будут поддерживать Украину, но не станут вооружать киевское правительство), но Пол Манафорт категорически отрицает свою причастность к такому пересмотру партийной политики. В интервью NBC News он вообще заявил, что ничего не знал об этом до тех пор, пока упомянутый документ не был озвучен на партийном съезде в Кливленде.

Недавно Манафорт выступил в защиту своей деятельности в Украине времен Януковича, пояснив, что боролся лишь за укрепление связей этой страны с Западом.

«Я не считаю Януковича тем, кем его называют — человеком Путина», — заявил он интервьюеру, напомнившему о том, что после свержения украинский президент бежал в Россию.

Поклонники Манафорта предостерегают всех, напоминая, что недооценивать его не стоит. Стоун, знакомый с Манафортом со времен студенчества, вспоминает 1977 г.: тогда он боролся за пост председателя «Молодых республиканцев» — национальной федерации молодежных групп, тесно связанных с Республиканской партией. У Стоуна в Чикаго был мощный конкурент, но Манафорт предложил пообщаться с этим человеком за обедом. Вскоре он вернулся с удивительной новостью — ему удалось убедить кандидата присоединиться к лагерю Стоуна...

В 1980-м Стоун и Манафорт обеспечили избрание Рональда Рейгана, и именно Пол Манафорт руководил так называемой «южной стратегией» — программой обращения демократов—представителей рабочего класса в республиканцы. Кстати, именно этот проект избирательный штаб Дональда Трампа сегодня активно возрождает по всей стране.

«Он невероятно крут. Он — боец, не пасующий перед трудностями, и он осознает — впереди долгая игра», — уверен Стоун.

©2016 Tribune Co./TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка