Трамп vs Клинтон: новичок против политического истеблишмента

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 29 Сентября 2016 4.7

Фото хохочущего (впрочем, к черту политкорректность — нагло ржущего) темнокожего человека, снятого на фоне лиц кандидатов на пост президента богатейшей страны мира, стоит признать идеальной иллюстрацией итогов первого раунда президентских дебатов в США. Вполне ожидаемо, искреннего смеха это откровенно показушное мероприятие, за которым я следил 27 сентября в 4 часа утра по трансляции канала NBC, не вызвало.

Напротив, оно оставило лишь ощущение, хорошо знакомое каждому поклоннику бокса: просидеть без сна всю ночь только ради того, чтобы увидеть, как претенденты на заветный титул обменялись лишь легкими «разведывательными» ударами, изморили друг друга взаимными атаками-ударами-нападками, а затем мирно, по сигналу арбитра, разошлись по углам. И как тут не вспомнить набившую оскомину фразу: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры».

Один из кандидатов (Дональд) сразу же ушел в глухую оборону, изредка отвечая вполне весомыми «плюхами» на неизменно хлесткие, но по большей части холостые удары соперника (в нашем случае Хиллари), избравшего опасную стратегию атаки и девиз «бей первым и уноси ноги».

Отдадим должное грамотной стратегии умудренного опытом бизнесмена: на первый же наскок Клинтон (вопрос о том, почему он до сих пор не предъявил налоговую декларацию и уклонялся от уплаты налогов) Трамп ответил хорошо поставленным апперкотом, заявив — «а это потому, что я умный». «Будучи главой компании, я пользуюсь всеми преимуществами, которые мне предоставляет законодательство нашей страны. Сегодня я обязан лишь приносить благо себе, своей семье, подчиненным и своим компаниям. И именно этим я сейчас и занимаюсь», — парировал он.

На многократные «удары» соперницы, уверявшей аудиторию, что Трамп — «король долгов», шесть раз подававший заявления на банкротство своих предприятий и сумевший в период экономического спада ради личной выгоды обрушить рынок жилой недвижимости, миллиардер ответил скромным нравоучением — «это и называется бизнесом». А вот слова бывшего госсекретаря США, что источником состояния магната стали вовсе не его способности, а оставленные отцом $14 млн., все же разбили бастионы защиты миллиардера, ответившего на обвинения соперницы лишь двумя словами — «ложь, ложь».

Впрочем, Трамп предпринял мощную контратаку, напомнив телезрителям о 30 тыс. электронных писем госсекретаря Хиллари Клинтон, по сути ставших достоянием общественности и якобы исчезнувших неизвестно куда. «Уж поверьте мне, граждане нашей страны считают это позором», — вежливо пояснил он, вынудив Клинтон вновь извиняться. «Пользование частной почтовой службой было ошибкой. Я несу ответственность за это», — ответила она.

Быстро оправившаяся от удара соперница тотчас перешла в атаку, обвинив конкурента в сексизме и расизме. Ее помощники достали из архивов дело, датируемое 70-ми годами прошлого столетия, и она с удовольствием припомнила Трампу, что тот назвал участницу венесуэльского конкурса красоты «мисс свинюшка» и «мисс домохозяйка».

Стоит признать — отвечая на частые и порой болезненные тычки, миллиардер неустанно обрабатывал корпус соперницы, напоминая телезрителям, что Клинтон вот уже 30 лет обещает решить одни и те же проблемы, причем безуспешно. «Все это слова, одни лишь звуки. У нее действительно есть опыт, но от этого опыта дурно пахнет», — констатировал он.

В принципе Клинтон избрала весьма простую и прямолинейную стратегию — сегодня она чрезвычайно непопулярный кандидат, и для победы на выборах ей жизненно необходимо добиться, чтобы Дональд Трамп выглядел еще менее популярным. А достигнуть этого можно лишь выверенными и отточенными ударами по эго миллиардера. Но в первом раунде команде экс-госсекретаря явно не удалось реализовать намеченные планы. Скала Трампа — в отличие от его фирменных башен — оказалась прочнее, чем представлялось. Судя по всему, нас ожидает более увлекательное действо, ведь второй раунд этого боя без особых правил состоится уже 9 октября в Сент-Луисе.

Чего ожидать? Спрогнозировать сложно. Дональд Трамп — не бедный парень из пригорода. Его состояние, по словам магната, достигает $10 млрд., а по расчетам Forbes — «всего» $4,5 млрд. Но даже если бы Трамп владел лишь несколькими сотнями миллионов долларов, терять ему уже нечего — на кон поставлено все, и мы вправе ожидать от миллиардера самых удивительных шагов на финише избирательной гонки. Так что запаситесь терпением — скорее всего, скучать не придется.

Что касается Хиллари, количество скелетов в ее личном шкафу превысило все допустимые нормы, и обеспечить победу ей помогут лишь сверхчеловеческие усилия. Мало того, у кандидата от демократов возникли серьезные проблемы, которые ее штабу не удалось спрогнозировать: от нее активно бегут молодые избиратели — причем вовсе не к Трампу, а в лагерь Либертарианской партии, да и ситуация в так называемых колеблющихся штатах складывается явно не в пользу бывшего госсекретаря.

Впрочем, прогнозы — дело неблагодарное. Давайте дождемся исхода второго и третьего раундов дебатов: вариант сокрушительной победы новичка в американской политике вовсе не исключен.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка