Трамп забрасывает десантные группы в федеральные ведомства США

18 Ноября 2016 0

В ближайшие дни «десантные группы» Дональда Трампа возьмут штурмом множественные подразделения и ведомства федерального правительства США в рамках подготовки передачи властных полномочий новому президенту. Сам Трамп в это время занят тщательным отбором кандидатов в свой кабинет, сообщает Fox News.

График республиканца насыщен до предела ежедневными встречами с соискателями высоких постов, проходящими в нью-йоркской резиденции избранного президента — Trump Tower, по итогам выборов де-факто ставшей центром политического истеблишмента Америки.

А пока Трамп готовится назвать имена министров и высокопоставленных чиновников, переходная администрация активно занята формированием, как говорят помощники нового президента, «десантных групп» для заброски в ключевые ведомства — на протяжении всего переходного периода эти люди будут изучать ситуацию на местах и принимать дела.

Первая волна «десантников» будет направлена в структуры, отвечающие за множество аспектов национальной безопасности страны: Министерство юстиции и обороны, Национальный совет безопасности и государственный департамент. Вторая волна займется изучением дел в экономическом секторе системы государственного управления (Министерство финансов и множество других управлений) и во внутренней политике (дела ветеранов, здравоохранение, социальное обеспечение и т. п.).

Работа этих групп, говорят советники Трампа, существенно облегчит «смену караула» в Белом доме. «Мы уже значительно опережаем график, но не намерены спешить, поскольку хотим избежать любых возможных ошибок», — поясняет Киллиан Конвей, старший советник в команде избранного президента.

Тем временем поток посетителей к Дональду Трампу не иссякает. В четверг утром в Trump Tower вновь побывал бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. В тот же день состоялась встреча нового президента с губернатором Южной Каролины Никки Хейли. Несмотря на то что на выборах эта дама поддерживала соперников Трампа по партии — вначале Марко Рубио, а затем Теда Круза, и не слишком лестно отзывалась о победителе, она, по данным Fox News, вполне может рассчитывать на один из высоких постов в федеральном правительстве. Хотя в окружении Трампа говорят, что ее претензии на пост госсекретаря откровенно несостоятельны.

А пока Трамп проводит время в общении с мировыми лидерами и потенциальными кандидатами на ответственные посты, вице-президент Майк Пенс тесно общается с лидерами конгресса.

Особое внимание СМИ привлекло недавнее заявление переходной команды Трампа о готовности потребовать от всех претендентов на высокие посты подписанного заявления об отказе от услуг лоббистов на протяжении 5 лет с момента увольнения с государственной службы. Кроме того, Трамп предлагает ввести для бывших чиновников пожизненный запрет на деятельность, связанную с лоббированием интересов иностранных правительств. Нечто подобное в свое время предлагал и Барак Обама, но дальше слов дело не зашло. Остается надеяться, что Дональд Трамп сдержит свое обещание.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка