Трампискация вместо спецконфискации

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 10 Ноября 2016 1 4.7

, Игорь КОНДЕНКО

Одноэтажная Америка однозначно признала Трампа своим.

Победа Трампа шокировала как бы весь глобализованный мир. Ее даже назвали десятибалльным «Брекзитом». И в этом сравнении есть свой смысл.

Шокировали результаты выборов президента и меня, хотя я был уверен в неотвратимости победы Дональда Трампа, исходя сугубо из анализа объективных обстоятельств экономического, социального и политического характера. Вопрос стоял только в том, сумеет ли Трамп защитить свою победу пред лицом совокупного административного ресурса. И объединенных СМИ, откровенно работавших на Хиллари Клинтон.

Однако и я не мог предположить, что Трамп выиграет с таким внушительным преимуществом, которое сделало невозможным (и бесполезным) все антитрамповские заготовки с манипулированием на этапе подсчета голосов. И даже бесполезность судебных исков в стране, где суд как государственная институция занимает более высокое положение, чем собственно демократия. И суд неоднократно доказывал, что Америка — это страна Суда, прежде чем страна демократии. Такая манипуляция была бы возможна только при разнице голосов в несколько процентов, к которой Трампа и подводили. Но не срослось.

Впрочем, можно не сомневаться, что во время самой избирательной кампании (и особенно на этапе досрочного голосования) админресурс был задействован по полной программе. Но не помогло. И можно предположить, что победитель президентской гонки будет весьма снисходительным ко всем этим уловкам, хотя при относительно честной борьбе его преимущество могло бы быть намного больше. А еще победа Трампа послужит вдохновляющим примером всему миру, что борьба со всесильным финансовым лобби может быть результативной (ну, там посмотрим) и без переворотов и без революций.

Хотя смена (если она удастся) истеблишмента финансового интерна во власти на истеблишмент патриотический, защищающий прежде всего интересы собственной страны, а не «новых кочевников», — это и есть революция, способная повлечь за собой оздоровительные (если не спасительные) процедуры во всем остальном мире.

Но давайте немного подождем, пока США (да и весь остальной мир) немного остынут после выборов. Оценят открывшиеся перед ними (новые, не всегда радужные) перспективы. И снова обретут относительную способность к здравому размышлению. И к здравым оценкам реально изменившейся после выборов действительности. Но уже сегодня можно сказать, что Трамп далек от идеала. Он такой, какой он есть — со всеми своими достоинствами и недостатками. Но он, безусловно, личность такого масштаба, которая способна будет влиять на ход исторических процессов в той мере, в какой он их понимает.

Трампом по голове, или Почему никто не угадал

А как говорил классик, личностью в истории может стать только тот, чьи личные цели совпадают с целями истории. Для этого нужно если не понимать, то чувствовать творящуюся сегодня историю. Но все же это не Дональд Трамп изменил реальную действительность — это действительность с его появлением обозначила свое вхождение в новое, не изведанное еще пространство истории. И мы все будем вынуждены жить в этом неизведанном пространстве.

Президент Дональд Трамп прежде всего неизбежно произведет зачистку в Вашингтоне, удалив из властных кабинетов ставленников команды Бушей—Клинтон, пребывающей там последние 20 лет. Именно эта команда (включая и Обаму) своей стратегией распространения хаоса по всему глобализованному миру завела в тупик и руководимый ею мир (а США по-прежнему остаются лидером западного мира), и саму Америку.

Продуцирование хаоса вовне (используемое как политический инструмент) не могло продолжаться бесконечно и безнаказанно. Хаос стал продуцироваться не только вовне, но и вовнутрь страны. Продолжать хаотизировать мир стало небезопасно для самих США. Потому для управления страной и миром необходимо будет найти новые инструменты. Хаос же, обретший черты неуправляемости, как можно скорее нужно обуздать.

Относительно последствий победы Трампа для Украины. Хор придворных украинских политологов изо всех сил успокаивает украинскую власть, нехило напуганную грядущей трампискацией на украинских просторах. Только как бы жить стали по-достойному — а тут такое. Но ничего, вещают эксперты, дескать, Украина ничтожно мала во внешнеполитических интересах США. И потому исход американских выборов на судьбу Украины особо не повлияет. Могут нас и не заметить. А что касается возможной договоренности Путина с Трампом по Донбассу и Крыму — тоже не стоит особо беспокоиться, поскольку воплотиться в жизнь эти договоренности могут нескоро. Да и очертания такой договоренности еще неясны. То есть пока спокойно живем себе по-прежнему, как по-новому.

Но самые не скажем, что трусливые, но осторожные — они срочно перекрашиваются. Тот же Саакашвили уже позиционирует себя как давний преданный друг Трампа. Дескать, старая дружба не ржавеет. Но таких друзей по всему миру у Трампа теперь будет вагон. И как бы Михо ни перекрашивался — на Украине он будет в числе первых кандидатов на зачистку. Зачистка ставленников команды Клинтон—Байдена—Буша неизбежна не только в Украине, но и в России, например. И по всей остальной глобальной периферии, где сидят их кадры. И произойдет это много раньше, чем ожидается.

Никакое как бы переприсягание на верность новому властелину колец не предвидится, поскольку оно совершенно бессмысленно. Погрязшая в коррупции периферийная команда старого финансового истеблишмента в лучшем случае будет тихо саботировать внедрение новых инструментов глобального управления, исходящих от администрации Дональда Трампа. И потому подлежит замене на новую, не обремененную коррупционными связями команду как можно скорее. И насчет важности Украины для США тоже не стоит заблуждаться, поскольку Трамп будет заинтересован как минимум в том, чтобы она не была для него обузой.

И, наконец, если в украинской власти после победы Трампа многие опечалились (и не зря), то среди простых граждан подавляющее большинство относятся к этому весьма положительно, усматривая и для себя в этом надежду на выход из украинского тупика.

Но перед тем, как нам из него выйти, предстоит еще одно серьезное испытание. Расколотый украинский политикум может воспользоваться паузой (неким вакуумом власти) в Вашингтоне и попытаться перед грядущей зачисткой утвердить собственные позиции и получить некоторые преимущества. И никаких препятствий извне при этом они могут не встретить. Пока некому препятствовать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
13 Ноября 2016, Александр Юрченко

Все решено. Не нами . Не для нас.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка