Трампом по голове, или Почему никто не угадал

09 Ноября 2016 1 4.8

Случилось то, что не предсказывал ни один серьезный американский соцопрос и ни одно мейнстрим-СМИ: республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Миллиардеру удалось заручиться голосами как минимум 279 выборщиков при необходимых 270, а за Клинтон по состоянию на 12:00 проголосовали 218 представителей. Отрыв выглядит не таким внушительным, если взглянуть на общее число голосов: Трамп опередил Клинтон всего на 0,4%. Но и этого достаточно для победы, тем более что благодаря своеобразной избирательной системе история США знает и случаи, когда побеждал кандидат, за которого по стране проголосовало меньшее количество населения (как в противостоянии Джорджа Буша — младшего и Альберта Гора).

Дональд Трамп. Биография

Выборы президента США стали повторением голосования о выходе Великобритании из ЕС, только в планетарном масштабе. Как и тогда, вся социология оказалась абсолютно не соответствующей действительности. То ли потому, что организаторы полов не слишком объективно их проводили или подсчитывали, то ли потому, что сработала так называемая скромность избирателей Трампа, которые стеснялись говорить, за кого будут голосовать, то ли потому, что протестный электорат вообще ни в каких полах не участвовал, а на выборы все же пришел и сказал свое веское слово.

Зачем сторонники Трампа обманули социологов

Первой реакцией американских СМИ на результаты голосования, без преувеличения, стал шок. Как в знаменитой шутке комик-группы «Монти-Пайтон»: никто не ждал испанскую инквизицию, так и журналисты с аналитиками не ждали победы Трампа. До начала голосования авторитетнейшая The New York Times прогнозировал победу Клинтон с вероятностью 80%. Но по мере подсчета голосов заголовки сменились на «невероятно», «непредсказуемо» и «разочарование».

Обозреватель The Washington Post Маргарет Салливан в своей колонке признала, что медиаэлита на самом деле не то что не видела, а не хотела видеть, как велики шансы Трампа на победу. «Они не могли поверить в то, что Америка, которую они знают, может принять человека, который смеялся над инвалидом, разглагольствовал о сексуальных домогательствах, делал женоненавистнические, расистские и антисемитские высказывания. Это казалось слишком ужасным. Поэтому они убедили себя в том, что этого не может случиться», — пишет Маргарет.

Можно сказать, что это своеобразная попытка оправдаться за все мейнстрим-СМИ, которые откровенно смеялись над Трампом и его сторонниками на протяжении всей президентской кампании. Теперь же произошло то, что уже окрестили «тихой революцией», «победой маленького американца» или, как написал The Wall Street Journal, победой «деплорантов».

Словечко deplorables в одной из речей бросила Хиллари Клинтон в адрес сторонников Трампа. Его сложно точно перевести на русский язык, но примерно оно означает «лишние люди». Республиканцы же сделали правильный ход, превратив это слово в гордое самоназвание. Украинские политики сделали нечто подобное с «укропами» и «жидобандеровцами».

«Рабочие на фабриках, ветераны, копы, фермеры, работники общепита, люди, которые водят поезда, убирают мусор и держат эту страну на плаву — все эти люди сегодня выиграли. Эти винтики системы поднялись на мирную революцию с единственным оружием в виде избирательного бюллетеня», — написал по поводу победы Трампа New York Post.

Когда схлынет первая волна эйфории у одних и шока у других, начнется анализ и дискуссия о том, чего же ждать от президента Дональда Трампа. В своей первой после победы речи миллиардер пообещал, что хотя он будет ставить интересы Америки превыше всего, он будет строить отношения со всем миром на справедливой основе. Это соответствует всем предыдущим заявлениям Трампа, что при нем США перестанут так сильно вмешиваться во внешние дела и займутся внутренней политикой.

Во время президентской кампании и Хиллари Клинтон, и СМИ называли Трампа едва ли не агентом Кремля. Да и сам кандидат не раз говорил, что он смог бы поладить с Владимиром Путиным. Но более реалистичные эксперты указывали на то, что одно дело слова, а другое — реальная политика. Тем более под давлением истеблишмента. Обама, в конце концов, тоже начинал свой срок с «перезагрузки», но чем все это закончилось, мы прекрасно видим (ошибочная надпись «перегрузка» оказалась пророческой).

И все же, как отмечают многие, Трамп непредсказуем. Поэтому, в отличие от продукта системы Клинтон, не совсем понятно, чего от него ждать в отношениях с Россией и остальным миром. Это покажут лишь первые месяцы его президентства.

Но если и есть в этой ситуации проигравшие, то это Украина. По крайней мере, именно такое мнение выразил бывший посол США в России Майкл Макфол. «Ваша единственная надежда — начать серьезно проводить реформы и заручиться поддержкой Европы», — написал он в Твиттере.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко рассказывал, как оба кандидата поддерживают нашу страну чуть ли не наперегонки. Но не секрет, что политическая и медиаэлита очень надеялась на Клинтон и уже строила планы, как будет распоряжаться выделенными ей кредитами и летальным оружием. Можно вспомнить и о том, что во время сентябрьского визита в Нью-Йорк Петр Алексеевич повидался с госпожой Клинтон, а вот Трамп от встречи отказался. И хотя администрация президента сказала, что дело не в «пренебрежении», а в загруженном расписании, жест весьма характерный.

После слов Дональда Трампа, что он может подумать о статусе Крыма, украинские политики и политологи вообще занесли его в черный список, причем сделали это весьма красноречиво и публично. Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал миллиардера «опасным и бесстыдным маргиналом». Видимо, теперь Арсен Борисович крепко задумался о том, как сложатся его взаимоотношения с этим маргиналом и его маргинальной администрацией. Но виду министр не подает. На своей страничке в Фейсбуке он разместил фото Будды и загадочную запись: «Такі от, брате, часи настали. Але це все ще твій час! :) Роби свою справу. Спокійно і впевнено. Суєта піде геть. Зроблене тобою залишиться...» Как пела одна команда КВН, «Или может обратимся в буддизм?».

Арсений Яценюк называл Трампа «угрозой свободному миру», депутат от БПП Владимир Арьев величал его популистом, а его коллега Вадим Денисенко — и вовсе идиотом. Остается надеяться, что администрация Трампа не слишком углубляется во внутренние дела «аборигенов» и не в курсе, что о нем писали и говорили последние месяцы. Иначе выстраивать отношения с будущим президентом США будет очень непросто. С другой стороны, несмотря на обвинения в популизме, Трамп, прежде всего, успешный бизнесмен и наверняка знает, когда нужно оставить личные симпатии или антипатии в стороне. В отличие от украинских политиков и экспертов, которым впору объявлять траур.

Что значит для Украины победа Трампа

Впрочем, не стоит недооценивать способности наших политиков адаптироваться к любой ситуации. Вот, например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в Фейсбуке сначала назвал победу Трампа «катастрофой». А потом подумал-подумал, да и отредактировал пост. «Надеюсь, что все реверансы кандидата в президенты Трампа в сторону Путина — это было не более чем предвыборная риторика. Президент Трамп обязан будет проводить лишь ту политику, которая отвечает национальным интересам США. Один из таких жизненных долгосрочных интересов США — сильная и независимая Украина», — теперь гласит он. Глядишь, через несколько дней окажется, что Ляшко всегда всем сердцем поддерживал пана Трампа и уже собственноручно сделал для него вышиванку.

Если кто и оказался прозорливым, так это уже бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Примерно неделю назад он дал интервью, в котором не исключил победу Трампа, затем быстренько ушел в отставку, а сегодня утром сменил обложку на своей страничке в Фейсбуке на фото с Дональдом Трампом, которого назвал своим товарищем.

«Я предполагал победу Трампа в моей книге, которая была написана 4 месяца назад и вышла в сентябре. Мы входим в очень опасный период, и, к сожалению, наша власть совершенно неподготовленна», — написал Саакашвили. И с его последним тезисом трудно не согласиться.

Большинство прогнозов аналитиков оказались совершенно ошибочны. Не то что год, но месяц назад почти никто не мог предсказать, что Дональд Трамп станет президентом США. Поэтому и к прогнозам о его первых шагах и правлении следует относиться осторожно. Одно можно сказать точно: следующий год будет очень интересным. 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
13 Ноября 2016, Александр Юрченко

Пошути над шефом. Это не забудут.

- 0 +
Ошибка