Уж скоро двадцать триллионов! Но лучше это не обсуждать…

10 Октября 2016 5

Дебаты трампа и Клинтон

Как и следовало ожидать, второй раунд теледебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом вылился во взаимные обвинения и вымазывание помоями, что дискредитирует демократическую практику проведения публичных дебатов в «самой демократической стране мира». Позицию спорщиков можно выразить так: «Да, я — плохой, простите меня за мои прегрешения, но мой противник еще хуже!»

Госпожа Клинтон заявила, что собирается следовать совету Мишель Обамы: «Когда соперник опускается до низости, занимай позицию моральной высоты». Вот только «моральная высота» над откровенной низостью не очень-то ее превосходит! А Джесси Лерик, советник  Клинтон по вопросам внешней политики, тот вообще докатился в «Твиттере» до нецензурной брани в адрес оппонента его начальницы.

Содержательную убогость споров претендентов на пост главы мощнейшей державы мира, где опять все зациклилось на России, Путине и его хакерах, отлично иллюстрирует восприятие этих дебатов широкой публикой. В соцсетях активнее всего обсуждается… муха, севшая на лицо мадам Хиллари. Если учесть, что эта публика в последнее время перешла от охоты на покемонов к охоте на «злых клоунов», можно легко представить себе, чье волеизъявление во многом определит на ближайшие 4 года ход мировой политики и острейший вопрос войны и мира.

Усугубление ситуации в Сирии, хакерские проделки, регулярные убийства «копами» негров и массовые беспорядки в ответ, «сексистские скандалы» и «сливы» компромата на кандидатов в президенты и вся прочая-прочая муть — все это дает хорошую возможность не обсуждать фундаментальные социально-экономические проблемы. В частности: проблему чудовищного государственного долга США, чье разбухание, собственно говоря, и является одним из главных факторов обострения международных противоречий и постепенного сползания человечества к войне.

Буквально месяц тому назад полный федеральный госдолг США превысил 19,5 трлн. долл. И буквально «под инаугурацию» преемника Барака Обамы будет достигнута эпохальная, психологически важная отметка в 20 триллионов. Причем тогда же — в марте, если я не ошибаюсь, — снова придется решать в Конгрессе пренеприятный вопрос о поднятии «потолка госдолга», т. е. о праве федерального правительства продолжать занимать деньги. Не исключен конфликт президентской администрации с законодателями, среди которых может найтись немало людей, желающих «насолить» победителю в нынешней ожесточенной схватке за власть.

Государственный долг США уже ощутимо превысил ВВП страны, двигаясь к историческому максимуму времен Второй мировой войны (121% ВВП). Согласно прогнозам Бюджетного бюро Конгресса США, через 10 лет объем долга доберется до 30 трлн. долл. Хотя, вероятно, это произойдет раньше, если принять во внимание динамику роста задолженности и общую запущенность экономических проблем.

Билл Клинтон за 8 лет своего правления увеличил госдолг лишь на 13,7% — при нем случился единственный за последние полвека период (1998–2001), когда бюджет США был профицитным. Развал СССР, экономические дивиденды от этого для США и Запада обусловили тогда для Штатов временное процветание. Зато Джордж Буш-младший нарастил государственную задолженность на 77,4%, а Барак Обама и вовсе ее почти удвоил. Хотя и ему далеко до результата Рональда Рейгана, которому победа в «Холодной войне» стоила «раздувания» госдолга на 188,2%!

Суммарный же долг США, включая корпоративный и частный, по состоянию на июнь текущего года, составлял 64 трлн. долл., или 352% ВВП США. Масса эта, заметим, сопоставима с ВВП всех стран мира! Вся эта долговая конструкция без проблем работает, пока Америка выдерживает неплохие темпы экономического роста и при этом низка стоимость обслуживания долгов (что связано с по-прежнему очень низкой учетной ставкой ФРС, которую Федрезерв поднимать и не спешит). Если же ситуация в экономике изменится — вот тогда может развернуться цепочка банкротств, а рефинансировать государственный долг станет более затруднительно.

В этом году изначально МВФ прогнозировал рост ВВП США порядка 2,5%, но этот прогноз уже четырежды пересматривали в сторону понижения — и теперь он снижен до 1,6%. А что будет, когда начнется рецессия, которой уже пугает Трамп?

То, что кандидаты в президенты избавлены ныне от необходимости обсуждать проблему госдолга перед широкой публикой, не означает, что они могут ее совсем игнорировать. Вопрос этот очень волнует, в частности, крупный бизнес. Насколько известно, Хиллари Клинтон на эту тему ничего особо интересного не высказала и не предложила. По-видимому, она всего лишь продолжит линию Обамы, т. е. ничего менять не будет — и в итоге еще, как пить дать, удвоит госдолг! Трамп же, напротив, высказывается достаточно радикально — вплоть до того, что весной он в одном из интервью допустил реструктуризацию (изменение условий обслуживания) госдолга.

Во всяком случае, Трамп понимает тяжесть проблемы — он говорит, например, о том, что в сложившейся ситуации повышение учетной ставки всего лишь на один процентный пункт может обернуться для американской экономики катастрофой.

Трамп справедливо обвиняет ФРС и администрацию Обамы, что они — борясь с финансовым кризисом 2008 г. — раздули в экономике США новый грандиозный «пузырь», грозящий лопнуть. По словам Трампа, «регулятор [ФРС — Д. К.] наградил финансовую систему США огромной задолженностью, которая разъедает Америку как рак». Миллиардер обещает решить проблему государственного долга страны за 8 лет. Главные средства для этого: снижение налогов на корпорации и богачей, а также пересмотр торговых соглашений с иностранными партнерами.

О том, кто победели в предыдущих дебатах, читайте в материале: "Первые дебаты в США: от победы Трампа до триумфа Клинтон"

Республиканский кандидат в президенты надеется вернуть вывезенный из США капитал в реальный сектор страны, ослабив при этом позиции спекулятивного капитала. Но это, помимо всего прочего, поставит его в конфликт с Федрезервом, акционерами коего выступают коммерческие банки и который защищает интересы прежде всего именно финансовых спекулянтов. «…вообще нет никакой прямой ответственности у чиновников Федрезерва перед американским народом», — заявил однажды Д. Трамп, пообещавший снять с должности нынешнюю главу ФРС Джанет Йеллен, чьи полномочия истекают в 2018 г. Естественно, банкиры, желающие «продолжения банкета», не любят Трампа, не хотят его прихода в Белый дом и, по всей видимости, стоят за всей этой оголтелой антитрамповской кампанией.

Желая снизить налоги,  Трамп тем не менее отнюдь не намерен сокращать военные расходы. Значит, придется урезать социальные затраты — а это обнажило бы многомиллионную и показывающую тенденцию к росту, прикрытую ныне лишь социальными подачками, нищету в сегодняшней Америке. Это ставит под сомнение некоторое возможное положительное влияние на совокупный спрос со стороны части «среднего класса», выигравшей бы от гипотетической «трампономики». И это, очевидно, к тому же еще б и обострило наболевшие негритянские и иммигрантские проблемы, напряженность в межрасовых отношениях.

Борьба с искусственно «замороженным» в 2008 г. и снова подступающим кризисом предполагает кейнсианское стимулирование потребительского спроса со стороны широких народных масс за счет расширения социальных выплат и… правильно, наращивания бюджетного дефицита и госдолга. Но Трамп, как правый консерватор, намеревается, судя по всему, преодолевать тяжелейшие последствия экономического неолиберализма 1980-х — 2000-х гг. методами все того же экономического либерализма, опираясь на славный принцип «Обогащайтесь!» «Я собираюсь сильно сократить регулирование [экономики]», — заявляет он. Таким образом, если на Барака Обаму в 2008 г. надеялись как на «Рузвельта № 2» (что не оправдалось!), то Дональд Трамп скорее проявляет себя как «анти-Рузвельт».

Сомнения вызывает способность его путем снижения налогов и ослабления регулирования хозяйственной жизни повернуть вспять деиндустриализацию, снова превратить экономику США из паразитической в производящую. Слишком далеко, вполне возможно, зашел этот самый паразитизм, заполнив все поры американского общества сверху донизу. Вряд ли от него откажется финансово-политическая элита США, которая без колебаний расправится с президентом, посмевшим бы изменить теперешнее состояние. И продолжение нынешней политики, чего следует ожидать от Хиллари Клинтон, и попытки отклониться от нее одинаково ведут США в тупик.

Экономисты, защищающие нынешний миропорядок, утверждают, что дефолт США, в принципе, невозможен. Но это утверждение основано на том аргументе, что доллар является главной мировой валютой и что США пользуются безграничным доверием кредиторов, определяя финансовые и торговые порядки в мире. Америка дошла до такого состояния, когда она либо останется единственной сверхдержавой, определяющей мировой порядок, либо… ее с большой вероятностью ожидает крах. И потому, по сути, единственный путь удержать «доверие кредиторов» — это война. Война против всех возможных экономических и политических конкурентов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка