В США не впустили одного из основных доноров Фонда Клинтон

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 19 Сентября 2016 3

Нигерийско-ливанскому миллиардеру, гражданину Великобритании и одному из главных доноров Фонда Клинтон американские власти отказали в праве въезда в США, заявив, что его репутация подмочена статьей Los Angeles Times, в которой сообщалось, что этот человек мог заниматься сбором средств для движения «Хезболла».

15 сентября Гилберт Чагури — давний друг Билла Клинтона, посол в Ватикане и владелец роскошного особняка в Беверли-Хиллз — подал иск в окружной суд Вашингтона против 7 федеральных ведомств США. По его словам, газетчики и американские власти нанесли огромный ущерб его репутации, и он намерен требовать извинений за распространение ложной информации. В знак протеста миллиардер закрыл все свои счета в одном из калифорнийских банков.

В качестве ответчиков по иску выступают следующие ведомства: ФБР, министерство юстиции, национальный контртеррористический центр, государственный департамент, ЦРУ, министерство внутренней безопасности, а также бюро таможенного и пограничного контроля. Газета Los Angeles Times в перечне ответчиков не упоминается, сообщает www.mct-international.com.

«Это не та Америка, которую я знаю и люблю. Я хочу лишь очистить свое имя», — говорит Чагури.

70-летний Чагури жертвовал в Фонд Клинтон немалые суммы — от $1 млн. до $5 млн., и дружил с ведущими американскими политиками, но в прошлом году госдепартамент сообщил ему об отказе в выдаче визы якобы по причине связей миллиардера с террористами. В иске бизнесмен утверждает, что «госдепартамент ошибочно считает Чагури террористической угрозой, основывая такие выводы на ложной информации, внесенной в правительственные базы данных».

Свое состояние Гилберт Чагури сколотил в Нигерии благодаря дружбе с коррумпированным диктатором страны. По некоторым данным, он принимал участие в схемах по расхищению бюджетных средств, но после того, как вернул несколько миллионов правительству Нигерии, с него были сняты все обвинения.

Миллиардер считается не последним человеком и в политических кругах Ливана: он жертвовал немалые суммы христианским организациям Ближнего Востока, но, по его словам, никогда не финансировал движение «Хезболла» или другие террористические группировки.

Удастся ли миллиардеру добиться оправдания? Эксперты сомневаются в этом: несмотря на то, что британский гражданин Чагури 35 лет подряд проводил лето в Беверли-Хиллз, доказать что-либо госдепартаменту будет непросто.

©2016 Tribune Co./TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка