Выборы-2016: Тюремный электорат Америки

03 Октября 2016 0

В США отбывающие наказание имеют право голосовать на выборах лишь в двух штатах: Мэн и Вермонт. При этом, по данным Института политики уголовного преследования, Соединенные Штаты по количеству заключенных занимают второе место в мире, а на каждые 100 тыс. жителей приходится 698 обитателей тюрем.

Общее количество заключенных федеральных тюрем и пенитенциарных учреждений страны на текущий момент достигает почти 1,5 млн. При этом право голоса сохранено всего за 3897 отбывающими наказание в штатах Мэн и Вермонт.

В США право на участие осужденного гражданина в выборах определяется законами отдельных штатов. Некоторые из них позволяют голосовать сразу после выхода на свободу, другие пожизненно лишают бывших узников этого права. В результате возможности свободного волеизъявления полностью лишены 5,58 млн американцев, сообщается в докладе, подготовленном вашингтонской исследовательской и правозащитной организацией The Sentencing Project. В это число входят бывшие заключенные, вышедшие на свободу, освобожденные условно-досрочно, а также нынешний контингент тюрем.

Во многих штатах освобождение подразумевает автоматическое восстановление права на голосование. Тем не менее в Кентукки, Айове и Вирджинии даже один тюремный срок навсегда лишает человека этого права.

В Алабаме право голоса пожизненно утрачивают лица, осужденные за совершение тяжких преступлений — убийств, изнасилований, сексуального домогательства или государственной измены. Во Флориде пойти на выборы бывший заключенный сможет только через 7 лет после выхода на свободу.

В августе губернатор штата Вирджиния Терри Маколлиф в ходе ожесточенной битвы с республиканским истеблишментом и Верховным судом одержал знаковую победу, вернув право голоса 13 тыс. бывших заключенных. «Я верю во второй шанс, и я не готов навечно превращать этих людей в граждан второго сорта», — заявил он.

©2016 Al Jazeera/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка