Выборы в США: Система все еще сильнее бунтарей

25 Июля 2016 1 5

Избирательная кампания в Соединенных Штатах вступает в финальную фазу: сегодня в Филадельфии открывается конвент Демократической партии, который официально оформит Хиллари Клинтон кандидатом в президенты — соперником республиканца Дональда Трампа. Тот, кстати, не преминул съязвить по поводу места проведения съезда: «Забавно, что демократы проведут съезд в Пенсильвании, где она [Хиллари Клинтон] и ее муж уничтожили столько рабочих мест».

Оппонент имеет в виду то, что Билл Клинтон подписал соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), а его супруга выступает сторонницей Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Оба эти объединения, по мнению Трампа, ведут к деиндустриализации США и потере рабочих мест.

Нынешняя президентская кампания примечательна, конечно же, бунтом части политикума, в котором выражаются исподволь вызревающий в стране кризис и недовольство американцев существующим положением дел. Лицами этого явления стали правый популист Трамп и, условно говоря, левый социалист Берни Сандерс. Они представляют собой два полюса политической системы США, между которыми располагается «мейнстрим», не желающий ничего всерьез менять внутри страны, компенсируя это, пытаясь закрепить помаленьку разъедаемое противоречиями внутреннее статус-кво наращиванием внешней воинственности.

Оба «бунтовщика» добились в ходе кампании изрядных успехов — бóльших, чем можно было ожидать. Особенно преуспел, бесспорно, Дональд Трамп — поскольку его правая электоральная база намного шире левой, да и финансовые возможности у миллиардера куда основательнее.

«Обломали» Сандерса — «обломают» и Трампа!

Остановить его мощный порыв на внутрипартийном этапе так и не удалось. Более того, последние опросы показывают, что он сокращает отставание от конкурентки, так что исход борьбы еще не предрешен. И судя по всему, Трамп продолжает все еще нервировать кое-кого из финансово-политической элиты США.

На днях респектабельная газета Los Angeles Times в лице своего публициста Джеймса Кирчика предложила совершенно фантастический сценарий военного переворота в Соединенных Штатах в случае прихода к власти Дональда Трампа. Дескать, «попробуйте представить ситуацию, при которой Трамп приказал бы нашим военным сделать нечто глупое, незаконное или иррациональное. …В этом случае нашим военным, которые клянутся соблюдать конституцию и подчиняться гражданской цепочке командования, пришлось бы выбирать между соблюдением закона и выполнением желаний человека, который открыто выражает свое полное неуважение к нему… Они вполне могли бы выбрать первое».

Вот интересно: а если «нечто глупое и иррациональное» замыслит на посту верховного главнокомандующего Хиллари Клинтон? И по каким критериям американские генералы должны определять законность и соответствие конституции военных авантюр своего военно-политического руководства? При всей взбалмошности г-на Трампа он ничуть не меньше склонен к «иррациональному», чем г-жа Клинтон! Но вот г-н Кирчик убежден, что только Клинтон, а не Трампу, можно «доверить ядерные коды». Трампа же, по мнению оного публициста, «должны остановить избиратели, прежде чем это придется делать военным». Ничего себе угроза устами «демократической прессы»!

Такого рода публикации следует рассматривать как давление, и вывод можно сделать такой: скорей всего, Трампа, ежели у него появится реальный шанс занять Белый дом, будут «ломать», превращая в «политика системы». И большинство намерений кандидата-«бунтаря», которые кого-то шокируют, а кому-то внушают надежду на изменение Америки и мира к лучшему, после избрания будут им попросту забыты. Например, по поводу сдержанной позиции республиканца в отношении России Марко Рубио выразил убежденность, что, придя к власти, Трамп свою позицию изменит: «Он изменит свое мнение по многим из этих вопросов на основе новой информации, к которой получит доступ».

Другой «бунтарь» — Берни Сандерс — уже сдался, не только признав поражение в борьбе с Хиллари Клинтон, но и публично поддержав ее: «Вместе мы продолжим бороться за правительство, которое будет представлять интересы всех нас. Вместе мы начали политическую революцию, которая по-прежнему продолжается». Это очень слабая отговорка, которая наверняка вызовет крайнее разочарование у многих представителей молодежи, агитировавших и голосовавших за сенатора и не приемлющих навязываемого им «выбора меньшего из двух зол».

Тут-то мы как раз готовы согласиться с резкой оценкой Трампа, пытающегося «перехватить» протестный электорат социалиста: «Сегодня Сандерс поддержит кандидата, который за всю историю Демократической партии наиболее рьяно выступает за войну, за Уолл-Стрит, за офшоры. Кандидат, который выступал против лоббистов, поддерживает человека, который олицетворяет собой лоббизм». «Борьба» за правительство «финансовых тузов», которое якобы будет представлять интересы «всех нас», — это не продолжение политической революции, провозглашенной Сандерсом, а по сути окончательная смерть движения Occupy Wall Street, к которому был причастен в свое время Берни Сандерс!

Получив весомую электоральную поддержку (13 млн. голосов на праймериз), Сандерс, возможно, попытается заметным образом повлиять на предвыборную программу Клинтон и ее кадровый резерв — это покажет съезд. Ныне вырисовывается лишь одна уступка со стороны «партократии»: реформирование (к следующим выборам) процедуры выдвижения кандидата от Демпартии. Несмотря на определение «демократическая» в названии, ее избирательный механизм как раз более антидемократичен, чем у соперников из считающейся более правой Республиканской партии. Речь идет о пресловутых «суперделегатах», которых нет у республиканцев. «Суперделегаты» заведомо дают преимущество кандидату от «мейнстрима» (сегодня 602 из 713 отдали голоса за Клинтон).

Создается впечатление, что внутрипартийные фракции готовы прийти к согласию: урезать число «суперделегатов». К такой реформе может подтолкнуть и новый скандал, начатый WikiLeaks: всплыли документы, из которых следует, что Хиллари Клинтон была назначена кандидатом в президенты заранее и на нее работал весь партаппарат, «зажимая» Берни Сандерса — вплоть до фальсификации результатов волеизъявления на праймериз! Компромат этот, прежде всего, говорит о том, что система жестко «перемалывает» и «выбрасывает» всех тех, кто, пытается ее изменить. «Обломали» Сандерса — «обломают» и Трампа! А если он выстоит?

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
30 Июля 2016, Александр Юрченко

в очередной раз, я напоминаю : - "Для прекращения войн в Мире, необходимо превращение Америки в региональную державу" или - Карфаген, должен быть разрушен! Под Карфагеном, чтобы не было разночтений, я понимаю Соединенные штаты Америки и их англосаксонских пособников.

- 2 +
Ошибка